«Решать сердцем». Семья служителей из Новосибирска поделились историей усыновления.

27.12.2016

11 декабря 2016 года пасторы церкви «Новое поколение» Роман и Екатерина Виноградовы рассказали корреспонденту из Муниципального бюджетного учреждения города Новосибирска "Агентство развития социальной политики г. Новосибирска" Анной Огородниковой о том, как в декабре 2014 года благодаря ежегодной акции "Каникулы в семьях горожан" в жизнь их семьи вошёл ещё один ребёнок.

Большая семья – особое счастье. Семья Виноградовых считает себя счастливой – родив троих сыновей и дочку, Екатерина и Роман взяли на воспитание оставшуюся без  родительской заботы племянницу, а потом приняли в дом еще четверых детей. Появление каждого из них – особая история. Накануне праздника Катерина и Роман рассказали о Ване, который вошел в жизнь семьи благодаря акции «Каникулы в семьях горожан».

- Расскажите, пожалуйста, как в вашей семье появился Иван?
- Роман: Это случилось два года назад, в такой же декабрьский день незадолго до Нового года. Жена мечтала, чтобы в семье снова появилась маленькая девочка, смотрела журналы, пролистывала сайты по ночам. Искала девочку, а нашла Ваню – на фотографии он показался ей похожим на меня. Когда мы приехали в детский дом знакомиться, то увидели, что у него ДЦП, и были поражены. Не тем, что мальчик болен (у нашего Миши тоже серьезные проблемы со здоровьем, и мы знаем, как непросто воспитывать ребенка-инвалида), а тем, что нас не предупредили заранее.
- Екатерина: Первой реакцией были слезы жалости – мы понимали, что двоих детей-инвалидов не потянем.

- Но все-таки решились?
- Роман:
Сначала оформили документы на каникулы, на две недели. Когда восьмилетний Ваня пришел к нам, то сразу спросил: «Кто здесь директор?». Он никогда не жил в семье, и нам пришлось объяснять ему, что в семье нет директоров, а есть папа и мама. Мальчику было важно выстроить иерархию, и он сделал это на свой лад – до сих пор слушается только нас с Екатериной, а старших пока еще нет.

- Получается, что ребенок не знал самых основных вещей об обычной жизни?
- Роман:
Да, например, попав в супермаркет, они могут в восторге собирать в тележку все, что понравится. И даже не задумываться о том, что за покупки придется платить – в детдоме они привыкли все получать бесплатно. Дети, которые никогда не жили в семье, даже в 18 лет совершенно не адаптированы социально.

- Как развивались ваши отношения с Ваней?
- Роман:
За две недели, которые он провел у нас на каникулах, между нами протянулась ниточка, а потом созрело решение взять ребенка в семью. Если бы мы шли «от головы», то, скорее всего, не решились бы. Рассуждая логически, мы сочли бы еще одного ребенка с целым букетом диагнозов непосильной ношей с точки зрения сил, времени и финансов. Но по собственному опыту мы уже знали, что даже больного ребенка можно постепенно поставить на ноги. Это большое усердие и забота, но ведь наш Миша все-таки встал на ноги, и половину диагнозов врачи сняли. Разум заставляет нас бояться. Но если решение принимаешь от сердца, от ребенка отказаться уже невозможно.
- Екатерина: И потом, если бы не мы, то кто еще помог бы Ване? Каждый человек, если уберет свой эгоизм, может стать приемным родителем.

- Откуда взять силы, чтобы решиться взять на себя ответственность за судьбу ребенка?
- Роман:
Пока силы есть, справляемся. На самом деле мы верующие люди, и без помощи свыше не справились бы вообще никак. Вера дает гарантию того, что ты не один, что Бог реально поможет и вырастить, и прокормить, и вылечить, и выучить.
- Екатерина: Раньше Ваня учился в коррекционной школе, а теперь – в общеобразовательной. Не всегда все гладко с оценками, но мы занимается, помогаем, общаемся с педагогами, и все постепенно выравнивается.

- Не бывает желания отдохнуть, спрятаться от проблем?
- Роман:
Конечно, в доме постоянный шум и суета, но теперь без этого уже жить  не можешь. Иногда хочется отдохнуть, как всем людям – перевести будильник на пять минут позже. Но это не так важно, когда понимаешь, зачем ты это делаешь. Если все будут помогать друг другу, если каждый позаботится о другом человеке, необязательно материально, можно просто помочь посидеть с детьми, приготовить или прибрать, у нас в стране не останется сирот. Этих детей важно вернуть к нормальной жизни, ведь они – будущее нашего общества, нашей страны.
- Екатерина: Мы не говорим, что это легко, это тяжело, но это того стоит. А моя мама, посмотрев на нас, тоже взяла мальчика из детдома. Сначала на каникулы, потом навсегда.

- Что бы вы посоветовали людям, захотевшим участвовать в акции «Каникулы в семьях горожан»?
- Екатерина:
Тем, кто решил принять участие в этой важной и полезной акции, прежде всего надо обратиться в органы опеки – там работают отзывчивые и очень профессиональные люди, которые всегда помогут. Полезно будет почитать литературу, пройти школу приемных родителей.
- Роман: Очень важно обсудить все на семейном совете, собраться всем вместе, спросить детей, готовы ли они к такому гостю. Важно, чтобы это не стало неожиданностью, не пошло никому в ущерб.

- Как правильно вести себя людям, которые планируют ограничиться периодом каникул и не готовы к дальнейшим отношениям?
- Екатерина:
Если вы решили на время стать ребенку другом и не готовы взять его в дом навсегда, важно быть последовательным в своем поведении: четко выстраивать дистанцию, не вести себя как отец или мать. Если показать больше любви и заботы, зародить необоснованную надежду, это может стать для ребенка большим разочарованием. Ведь в глубине сердца у них всегда теплится надежда найти свой дом – даже если внешне это никак не проявляется.
- Роман: Иногда понимание того, что этот ребенок твой, приходит позже, когда уже отвез его в обратно в детдом. Но мой главный совет – влюбиться в него и забрать навсегда! 

- Как лучше провести время с ребенком время каникул?
- Роман:
Надо все делать постепенно, вовлекать в жизнь семьи. Покататься на коньках и лыжах, просто с горки во дворе, сходить в спортзал или кино, вместе испечь пирог. Можно показать ребенку свое рабочее место, рассказать, чем занимаешься, показать фотографии: вот так мы работаем, так отдыхаем. Пожалуй, не стоит устраивать слишком много аттракционов – ребенка можно перегрузить, к тому же реальная жизнь не состоит из одних праздников. Душевное тепло и дружный семейный праздник – то, что  нужно. Если развлекать изо всех сил, даже дружбы не получится, просто спонсорство. Главное – не навредить ребенку.

- Когда-нибудь еще вы возьмете ребенка на каникулы?
- Роман:
Обязательно – как только построим новый дом. 

Источник: городвозможностей.рф

Другие материалы

© 2006—2015. ЦРО РОСХВЕ (п)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone