«В работе евангельских церквей есть большой потенциал для восстановления жизни людей, находящихся в местах лишения свободы»

«В работе евангельских церквей есть большой потенциал для восстановления жизни людей, находящихся в местах лишения свободы»

22.05.2014

«В работе евангельских церквей есть большой потенциал для восстановления жизни людей, находящихся в местах лишения свободы»Конференция началась 3 мая с рабочих встреч в ГУФСИН России по Новосибирской области. На встречах присутствовали начальник ГУФСИН России по НСО генерал-майор внутренней службы К.В. Березнев, исполнительный директор Общероссийского попечительского совета уголовно-исполнительной системы генерал-майор внутренней службы Б.А. Сушков, член Общероссийского попечительского совета уголовно-исполнительной системы и руководитель программы «Рождественская Елка Ангела» в России Я.С. Волков, председатель Сибирской Ассоциации Религиозных Организаций «Свобода», руководитель программы «Рождественская Елка Ангела» в г. Новосибирске и Новосибирской области В.Б. Филиппов. Участники встреч обсудили вопросы реабилитации и ресоциализации осужденных.

Потом состоялось заседание Общественного совета ГУФСИН России по НСО, где К.В Березнев предоставил доклад о работе в колониях г.Новосибирска и Новосибирской области. Он отметил, что на данный момент в исправительных учреждениях находится 17 тысяч человек и, по сравнению с 2010 г., количество осужденных уменьшилось на 6 тысяч человек. Более 10 тысяч осужденных стоят на условно-досрочном освобождении. В 2008 году 10% осужденных выходили на работу, и по сравнению с 2014 г., показатель вырос на 20%. 49 человек получили высшее образование, и 14 человек готовы сдать ЕГЭ.

Генерал-майор внутренней службы Б.А. Сушков в своем обращении заострил внимание на ресоциализации осужденных: «На данный момент, осужденный после освобождения сталкивается с тем, что не может влиться в социум. Первая проблема – это отсутствие жилья, вторая – нежелание работодателей брать бывших осужденных на работу. Сталкиваясь с этими проблемами и не находя решения, люди вновь совершают преступления и, как правило, снова возвращаются в колонии. Мы видим в этом большой минус и несостоятельность системы в помощи осужденным после их освобождения».

«В работе евангельских церквей есть большой потенциал для восстановления жизни людей, находящихся в местах лишения свободы»Также Б.А. Сушков рассказал, что Общероссийский попечительский совет четыре раза подавал документы на рассмотрение в Минюст РФ о создании реабилитационных центров для бывших осужденных, и все четыре раза они были отклонены.

«В колониях России упал уровень воспитания и попечительства об осужденных, также отсутствует их сопровождение после освобождения. Ресоциализация личности - что очень важно», - отметил Борис Алексеевич. Он привел в пример работу евангельских церквей в России, занимающихся успешно этим вопросом и порекомендовал, чтобы УИС г. Новосибирска начинала сотрудничество с САРО «Свобода», в которую входят евангельские церкви.

Дополнил эту тему служитель евангельской церкви в г. Санкт-Петербурге, член Общероссийского попечительского совета УИС и руководитель социальной программы «Рождественская Елка Ангела» в России Ян Сергеевич Волков. Он рассказал о том, что проект «Рождественская Елка Ангела» набирает обороты в России, и его можно смело назвать «душепопечительской программой».
«Во время осуществления этой программы, мы можем тесно контактировать с осужденными и их семьями, выстраивая тот мост взаимного доверия, который давно нарушен. Таким образом, душепопечение возрастает, и осужденные видят через эту программу любовь и надежду на спокойное возвращение в семью. Есть очень много осужденных, которые восстановились и состоялись в обществе благодаря этой программе в г. Новосибирске. Эту работу можно и нужно осуществлять в комплексе с уголовно-исполнительной системой и евангельскими церквами г.Новосибирска. Кто, как не тюремные священнослужители могут этим заниматься?», - отметил Ян Волков.

После заседания участники встречи вместе с сотрудниками ГУФСИН и попечительским советом посетили музей ГУФСИН России по НСО и возложили цветы к памятнику работникам уголовно-исправительной системы, погибшим при исполнении служебного долга.

«В работе евангельских церквей есть большой потенциал для восстановления жизни людей, находящихся в местах лишения свободы»В этот день Борис Сушков и Ян Волков посетили ФКУ исправительную колонию №9 г.Новосибирска, куда они были приглашены воспитательным отделом ГУФСИН России по НСО. Волонтеры САРО «Свобода» в рамках программы «Рождественская Елка Ангела» организовали в колонии праздничный концерт.

Борис Сушков и Ян Волков обратились к осужденным с приветственным словом. Организаторы этого мероприятия пригласили выступить с концертной программой волонтеров программы

«Рождественская Елка Ангела», они в своих выступлениях отмечали важность этой программы и рассказывали, как они сами посещают семьи осужденных, что переживают, когда встречаются с их детьми. Волонтеры вдохновляли осужденных своими песнями и дарили им надежду на будущее.

Закрыл концертную программу самый маленький участник – 4-летний барабанщик Леонид Шиловский, финалист программы «Минута Славы» 2013 г. Зал просто взорвался овациями, мальчика просили «на бис» сыграть еще одну композицию на барабанах. На концерте царила радушная теплая атмосфера. Осужденные поблагодарили всех, кто поздравляет их детишек с Рождеством, и рассказали, как это важно для них.

Руководство ГУФСИН и все гости высоко оценили концертную программу. После мероприятия гости посетили один из реабилитационных центров города Новосибирска, основанный на базе евангельской церкви. Борис Сушков был очень удивлен, с каким трудным контингентом приходится работать служителям в таких центрах, он увидел важность этой работы и пожелал всем силы и мудрости в дальнейшем труде.

В заключении дня прошла открытая конференция «Путь к добру» для служителей христианских конфессий и некоммерческих организаций, осуществляющих свою работу в местах лишения свободы, где были подведены итоги этого рабочего визита. В зале находились работники уголовно-исполнительной системы, бизнесмены, руководители религиозных, благотворительных и некоммерческих организаций Сибирского Федерального округа, Алтайского Края, Кемеровской, Томской, Новосибирской областей.

«В работе евангельских церквей есть большой потенциал для восстановления жизни людей, находящихся в местах лишения свободы»

С приветственным словом к участникам конференции обратился Борис Сушков. Он поблагодарил всех, кто трудится в местах лишения свободы и пытается помогать людям, которые находятся в заключении. Также Борис Алексеевич рекомендовал сотрудникам Новосибирской уголовно-исполнительной системы наладить взаимодействие в работе с евангельскими церквями г. Новосибирска, отметил, что в их работе есть большой потенциал восстановления жизни людей, находящихся в местах лишения свободы. 

Борис Сушков вручил благодарность за труд заместителю начальника ГУФСИН России по НСО полковнику внутренней службы Любови Разбириной, а также поблагодарил председателя САРО «Свобода» Вячеслава Филиппова и вручил благодарность за большую работу по возрождению попечительства в исправительных учреждениях г.Новосибирска.
Заместитель начальника ГУФСИН России по НСО Разбирина Любовь Ильинична отметила важность программы «Рождественская Елка Ангела» и рассказала о взаимодействии с Русской Православной Церковью и общественной организацией «ИХТЮС» в работе с осужденными.

Ян Волков выступил с докладом о развитии программы "Рождественская Елка Ангела" в регионах России, направленной на восстановление отношений между осужденными родителями и их детьми и осветил централизованную работу некоммерческих и религиозных ассоциаций, направленную на реализацию программ, которые помогают осужденным изменить свой образ жизни и вернуться в общество.

Продолжил это выступление с темой «Опека и сопровождение семей как важный фактор в ресоциализации осужденных председатель САРО "Свобода» Вячеслав Филиппов. Он подтвердил свое выступление свидетельствами бывших осужденных и участников программы «Рождественская Елка Ангела», которые рассказали о своей судьбе, о том, как им помогли изменить свою жизнь программы САРО «Свобода». А именно, программы реабилитации осужденных в христианских реабилитационных центрах, социальная программа «Рождественская Елка Ангела», опека и сопровождение семей осужденных.

«В работе евангельских церквей есть большой потенциал для восстановления жизни людей, находящихся в местах лишения свободы»Выступление на конференции Полномочного представителя Начальствующего епископа РОСХВЕ в Томской области, епископа Олега Тихонова, который предоставил краткий отчет о деятельности реабилитационных центров Томской области и работе Благотворительного фонда «Рука помощи», поразил своим масштабом работы представителей уголовно-исправительной системы. Он осветил работу центра «Мать и дитя» для матерей-одиночек, в котором осуществляется реабилитация матерей без разлучения их с детьми. Рассказал о центре социальной и духовно-нравственной реабилитации подростков «Пилигримм» и привел хорошие показатели по реабилитации осужденных и наркозависимых.

Мы верим, что данная конференция, является важным историческим событием по выстраиванию новых взаимоотношений между евангельскими церквями и УИС России. Благодарим всех, кто принимал участие в проведении и организации конференции «Путь к Добру», особую благодарность хотим выразить генерал-майору в/с Б.А. Сушкову и Я.С.Волкову за их труд и помощь во взаимодействии с УИС России.


Валентина Филиппова
Пресс-служба САРО «Свобода» г.Новосибирска,
Специально для www.cef.ru

 

 

«В работе евангельских церквей есть большой потенциал для восстановления жизни людей, находящихся в местах лишения свободы»

Другие материалы

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone