«Побеждающий наследует всё»: христианский мир прощался с Иваном Федотовым

«Побеждающий наследует всё»: христианский мир прощался с Иваном Федотовым

02.09.2011
Главная>Инфоблок>Новости>«Побеждающий...

27 августа в г. Малоярославце более трех тысяч верующих проводили в вечность одного из авторитетнейших священнослужителей России, «героя веры», епископа ОЦ ХВЕ – Ивана Петровича Федотова. 

В субботу 27 августа лидеры евангельского движения России, служители, верующие собрались в г. Малоярославце, Калужской области, на похороны епископа Ивана Петровича Федотова, человека, внесшего огромный вклад в евангельское движение России. В церемонии приняли участие председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский и другие епископы, священнослужители РОСХВЕ.

В специально установленной на поле школьного стадиона палатке-шатре собралось более трех тысяч человек, для которых этот человек был дорог, как друг, наставник, соработник, служитель Божий, к которому с полной уверенностью можно отнести слова апостола Павла «подражайте мне как я Христу». Собравшиеся с разных концов земного шара служители различных конфессий говорили о том, как дорог был каждому из них Иван Петрович, как многим он послужил ободрением, утешением, поддержкой или примером.

«Побеждающий наследует всё»: христианский мир прощался с Иваном Федотовым
В ходе своего выступления епископ Сергей Ряховский зачитал соболезнование от Председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ С.А. Попова, передал соболезнования от многих государственных и общественных деятелей, священнослужителей и прихожан церквей, входящих в РОСХВЕ. В частности, епископ отметил, что именно про таких как Иван Федотов сказано в Писании: «Побеждающий наследует всё».

По словам Сергея Васильевича, не будет преувеличением назвать Ивана Федотова «апостолом современности»: «Мы не рукополагаем на апостольство. Апостолов ставит Бог!... Мы сегодня провожаем человека Божьего, пророка Божьего, апостола Божьего, свидетеля Божьего для многих людей, как верующих, так и неверующих… Однако, эпоха героев веры с уходом Ивана Петровича не завершается, она только продолжается! И пусть сияющая звезда подвига, который он совершил, будет для каждого из нас величайшим примером посвящения Христу!».

На церемонии присутствовали и другие служители РОСХВЕ, каждый из которых по-своему переживал уход в вечность Ивана Петровича Федотова, но все были едины в одном – христианское движение в России понесло серьезную утрату, таких героев веры прошедших горнило тюрем и жестоких репрессий, остались единицы.«Побеждающий наследует всё»: христианский мир прощался с Иваном Федотовым
Первый заместитель председателя РОСХВЕ по межконфессиональным вопросам, президент и старший пастор церкви «Слово жизни» в городе Москва Маттс-Ола Исхоел: «Тот факт, что сейчас мы видим как много людей  здесь собралось, чувствуем эту огромную любовь, провозглашает победу Евангелия. Человека, который 18 лет провел в заключении, провожают с большим почетом, и еще более торжественная встреча будет у него на небесах. Все это говорит: будь верным и верным до конца. Для нас Иван Петрович - большой герой, потому что он приготовил дорогу для всего евангельского движения, для всех нас, которые основали церкви в России после перестройки. Его труд - основание для того, что мы делаем сегодня. Очень важно всем нам, особенно молодежи в наших церквях, понимать, что такие люди заплатили огромную цену за свободу и за движение Божие в России. И сегодня, глядя на большие христианские церкви, надо понимать, что это также заслуга тех людей, которые жили до нас, которые были верными в трудные времена. Для меня большая честь, быть здесь и вместе с другими вспоминать Ивана Петровича».

Первый заместитель председателя, управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас: «С одной стороны я служитель уже другого поколения, но, безусловно, пример жизни и служения Ивана Петровича, пожалуй, наиболее яркий для нас для всех. Его жизнь и служение - это было одно целое. Он жил, служа. Вся его жизнь, а не только, то время когда он находился в молитвенном доме, была служением. И еще одно, что иной раз мы, как служители, как христиане теряем,  - он был радикален в Слове Божием, радикален в вере, радикален в проповеди, называя черное – черным, белое - белым, без всяких полутонов. Всё что касалось евангелия и истины Христовой. Дай Бог каждому из нас вдохновится этому примеру и образцу веры, служения, хождения перед Богом, чтобы в один день предстать перед Господом с такой же твердой надеждой на Вечную жизнь. Крайне важно, чтобы мы, живущие ныне и служащие господу Христу, имели перед собой историю церкви как вдохновляющий пример преодолений, побед и славы».

Епископ РОСХВЕ по Самарской области Анатолий Кравченко: «Для меня Братство ОЦ ХВЕ – родное, моего отца на служение рукополагал Иван Петрович вместе с Виктором Ивановичем Белых. Это примеры для подражания. Их осталось немного в России и странах бывшего СССР. Мне очень понравилось, что в Виннице сделали молодежную конференцию к 90-летию служения Воронаева, туда пригласили «узников совести», одним из приглашенных был Иван Петрович. Я смотрел его последнее интервью, и то, что есть передача «факела веры», - людям младшего поколения – это дорогого стоит. Иван Петрович - образец служителя, большой пример христианина. Столько отсидевший в тюрьме за веру в Бога, пронесший веру и пронесший любовь к Богу, он не просто делал дело, а он его делал с любовью! Сколько он сделал здесь в Малоярославце! Сколько можно слышать добрых откликов. Это огромнейшая потеря для братства ОЦ ХВЕ и всего христианства в целом».

Епископ Ассоциации «Церковь Божия» Виктор Шестопалов: «Я начинал свой путь служителя в братстве ОЦ ХВЕ, и Иван Петрович вдохновлял меня жить так, чтобы ради Христа отдать всё. Я здесь, потому что я чувствую, что это мой долг почтить его. Потому что в жизни, и в смерти он показал нам для всех достойный пример. Я чувствую, что помолившись с моими братьями и сестрами за родных Ивана Петровича, за жену и, почтив его память, как «героя веры», я тем самым внесу свою маленькую лепту, для того, чтобы кто-то еще в здесь в этом городе Малоярославце, услышал об Иисусе Христе и услышал о таком великом Божьем человеке».

Председатель Содружества церквей христиан веры евангельской «Ковчег», пастор Ярослав Краснов: «Ранее я дважды встречался с Иваном Петровичем. Первый раз, когда он приезжал к нам в «Церковь Божью в Царицыно», и мы праздновали день рождения его и Василия Васильевича Ряховского. Он молился и благословлял наше служение. Тогда я особенно проникся мыслью, что нужно написать книги о наших героях веры - Иване Петровиче, Василии Васильевиче, других братьях. Второй раз я уже приезжал вместе с пасторами с Кавказа сюда, в Малоярославец, и была теплая встреча, много добрых слов и горячая огненная молитва. И вот сейчас я здесь и у меня на сердце ощущение, что заканчивается эпоха героев прошлого времени, теперь время для новых героев и новых подвигов».

Антон Кругликов
пресс-служба РОСХВЕ
специально для www.cef.ru

© 2006—2015. ЦРО РОСХВЕ (п)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone