Леди со светильником

15.02.2010

Присуждается она крайне редко и весьма взыскательно. На настоящий момент количество награжденных ею не превышает во всем мире всего лишь нескольких тысяч женщин. Кто же эта женщина, чьи заслуги так высоко оценили?

Родилась Флоренс Найтингейл 12 мая 1820 во Флоренции в состоятельной семье. Она получила превосходное по тем временам образование. С 1837 по 1839, путешествуя с родителями по Европе, Флоренс прилежно изучала основы латыни, греческого и французского с немецким, терпеливо нянчила трех своих сестер и брата.

Умница Флоренс почти всегда предпочитала яркой, светской мишуре балов и маскарадов серьезную беседу за чашкой чая, мудрую книгу, прогулки по саду и общество подруги Мериан Николсон, брат которой, Генри, был влюблен в нее. Флоренс едва не связала себя узами брака с Генри, но передумала в самый последний момент, и дома разрыв ее помолвки все восприняли холодно и враждебно.

Но вскоре в дом Найтингейлов приехала родная сестра отца, Мэй Смит, по возрасту годившаяся Флоренс в сестры. Незаметно обворожительная «тетушка Мэй» стала самым верным другом Флоренс на всю ее жизнь. Как-то они вместе посетили один из приютов для заболевших бедняков на окраине Лондона, так называемый «работный дом», и пришли от всего увиденного в ужас! Для больного бедняка попасть в такой дом означало верную смерть. Больные лежали по три - четыре человека на одной постели, заразных не отделяли от не заразных. Лечили по-настоящему лишь тех, кто мог заплатить деньги.

Вернувшись домой, Флоренс категорично и решительно объявила родителям, что собирается пойти сиделкой в больницу для неимущих. У матери Флоренс случился сердечный приступ, отец не разговаривал со строптивой дочерью два дня, в светских гостиных Лондона бурно обсуждали семейный скандал у Найтингейлов. Но Флоренс настояла-таки на своем и проработала четыре недели в больнице! Что ей было до того, что ее перестали приглашать в гости и что к ней никто не сватался? Главное для нее теперь - идти своею дорогой, найденной не только сердцем, но и твердым разумом.

Видя, как много людей страдает от болезней, Флоренс заинтересовалась проблемами ухода за больными, посещала больницы. Следующие семь лет своей жизни она посвятила более важному, на ее взгляд, делу: разработке своего метода ухода за больными с минимальной затратой средств и максимальным эффектом. Метод этот был прост: соблюдение строжайшей чистоты в палатах, регулярное проветривание помещений, режим питания, полный карантин для заразных и внимательное отношение ко всем жалобам больных. Она прилежно записывала свои мысли в тетрадь, изучала медицинские книги и атласы и по-прежнему посещала приюты для больных и бездомных.

Методом ухода за больными, разработанным Флоренс, всерьез заинтересовался семейный врач Найтингейлов Артур Арчибальд Сноуфилд. Доктор Сноуфилд был умным, спокойным человеком, а главное - он мог часами беседовать с Флоренс на интересующие ее темы. Этого было достаточно для того, чтобы Флоренс ответила согласием на предложение им руки и сердца. Родители ликовали. Но свадьба Флоренс так и не состоялась. Так как вскоре после помолвки доктор Сноуфилд потребовал от Флоренс дать обещание, что после свадьбы она немедленно позабудет все свои «непристойные увлечения»: конспекты, медицинские книги, лазареты! Разумеется, Флоренс такого обещания дать не могла. «Непристойное увлечение» медициной было делом всей ее жизни. Флоренс решительно разорвала помолвку. Для родителей все произошедшее тоже стало «последней каплей», превысившей меру терпения. Неблагодарную, потерявшую последний ум, по их мнению, дочь они просто выгнали из дому, лишив наследства!

Она уехала в Париж, где поселилась в общине католических сестер имени Винсента де Поля. Работая в госпитале, Флоренс ухаживала за больными по разработанным ею правилам. И реформы Флоренс полностью оправдали себя: уже за полтора месяца такой работы смертность больных в палатах, ведомых Флоренс, уменьшилась в два раза.

Об этом немедленно узнали в Лондоне и предложили Флоренс почетнейший пост главной смотрительницы столичного Лечебного заведения для обедневших дворянок. Мисс Найтингейл рада была вернуться на родину и ответила согласием. Отныне ее окружали почет и уважение. Ее имя знали теперь и при королевском дворе, ей писали лорды и министры, ее приглашали на приемы и заседания разных благотворительных обществ и комитетов. Однако она лично каждый вечер спешила обойти палаты лечебницы с неизменным светильником в руке. Поправляла подушки и одеяла, отмеряла дозы лекарства, выслушивала, отчитывая пульс, бесконечные истории бедных женщин. Ее занимали мысли о том, как распространить, закрепить свою методу ухода за больными, как организовать насущно необходимую школу сиделок.

Пятнадцатого октября 1854 года мисс Найтингейл получила письмо от военного министра Герберта. Он писал ей о бедственном, удручающем положении английских госпиталей в Турции, умолял мисс Флоренс помочь бедным раненным, которые сотнями в день умирали от ран и были лишены самого элементарного ухода! Флоренс откликнулась тотчас. Вместе с 38 помощницами она отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Она последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. Менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %.

Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя ее «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными.

В 1856 году, вскоре после окончания войны, на фоне постоянного переутомления у Флоренс случился тяжелейший инсульт, навсегда приковавший ее к инвалидному креслу. Но еще до болезни она успела основать в Лондоне на пожертвования школу медсестер в госпитале Сент - Томас. Мисс Найтингейл никогда не жаловалась на жизнь: она достигла того, чего хотела, воплотила в реальность свои давние мечты. Болезнь, инвалидное кресло властно подчинили жизнь мисс Найтингейл несколько иным желаниям и иному распорядку. Она помирилась со своими родными, которые, впрочем, теперь считали величайшею честью для себя носить одну с нею фамилию и заботиться о ней. Флоренс с улыбкой принимала их щедрые заботы, но жить предпочла отдельно, вдвоем с преданной Мэй Смит.

В 1859 году мисс Найтингейл написала книгу «Заметки о госпиталях», распроданную в мгновение ока. Год спустя, в 1860 году, вышла в свет вторая ее книга, ставшая настольной для многих врачей - «Записки о госпитальном уходе: каков он есть и каким не должен быть». Именно в ней Флоренс легко и решительно высказала основной принцип своей работы: «Болезнь - дело серьезное, и потому легкомысленное отношение к ней - непростительно. Нужно любить дело ухаживания за больными, иначе лучше избрать другой род деятельности». Результатом поездки по госпиталям Индии стала еще одна увлекательная книга «Как люди могут выжить в Индии».

В 1907 году она стала первой женщиной Британии, получившей из рук британского короля Георга Пятого орден «За заслуги перед Отечеством». Флоренс легкой улыбкой встречала каждый день, радовалась и дождю, и солнцу. Никому не жаловалась. Ни о чем не скорбела. Жила мудро и спокойно. Она прошла путь, достойный самого искреннего уважения и восхищения. Флоренс Найтингейл скончалась в Лондоне, тринадцатого августа 1910 года. Она была похоронена на маленьком сельском кладбище, под простым надгробием, на котором строго начертаны только ее имя и годы жизни. На надгробии не было совершенно никаких слов о ее заслугах. Ее имя, еще при жизни ставшее символом, не нуждалось ни в чем подобном.

Инна Никитина
По материалам сайтов
ru.wikipedia.org и people`history/С. Макаренко

Источник: ekklesiast.ru

Другие материалы

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone