Анатолий Чубайс дал высокую оценку книге «Империя протестантов»

17.06.2020

Советский и российский политический, государственный деятель, экономист, в настоящий момент председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс на своей странице в фэйсбук дал высокую оценку книге Андрея Резниченко «Империя протестантов»:

«Воспользовался праздничным выходным и прочел (проглотил!) книгу Андрея Резниченко «Империя протестантов». Эта совсем тоненькая книжечка оказалась для меня очень важна. Все очень кратко, сжато, просто, концентрированно и предельно информативно. Она как-то сразу соединила у меня в голове рассыпанные раньше кусочки мозаики, которые собирались в разное время и по разным поводам. Например - я как-то писал здесь в FB про историю Южной Африки, которую невозможно понять без понимания того, что такое европейская реформация в XVI-XVII вв. Именно борьба с ней традиционной церкви и вытеснила из Европы тысячи деятельных, трудолюбивых и пассионарных людей с высокими нравственными требованиями к самим себе, которые построили основы современной цивилизации в нескольких государствах на юге Африки. А в книге Резниченко показан другой вектор того же процесса - на восток, в Россию. Я совсем не знал, как многое в нашей истории связано именно с этим процессом - от российской Академии наук (кстати, в книге прекрасное предисловие её нынешнего президента А. М. Сергеева) до русского флота, горного дела или освоения Сибири.

Понимаю, что специалисты иронически улыбнутся - открыл Америку! - но мне правда кажется, что именно такой взгляд на нашу историю и профессионально корректен, и предельно актуален для XXI века».

Источник

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone