«…помнит вся Россия про день Бородина…»

07.09.2012

7 сентября 2012 года исполняется ровно 200 лет Бородинскому сражению. Дата значительная. Событие памятное и не однозначное. В сражении с обеих сторон были продемонстрированы и тактические умения полководцев, и офицерская доблесть, и солдатская стойкость. Неоднозначность события состоит в том, что в сражении, состоявшемся на Бородинском поле, ни одна из сторон не могла назвать себя безоговорочным победителем. Тогда почему именно это битва выбрана как кульминационное событие Отечественной войны 1812 года?

Во-первых, во всей войне это самое крупное сражение двух армий. По разным данным суммарно в нем приняло с обеих сторон от 250 до 330 тысяч человек. Кроме того, это было самое кровопролитное однодневное сражение за всю историю войн. И в этом сражении русские войска не понесли поражение.
«…помнит вся Россия про день Бородина…» А теперь хочется задаться новым вопросом: обо всем ли помнит Россия, вспоминая про Бородино? В сознании россиян победа в этой войне запечатлена только как победа русского оружия. Русского, т.е. православного. Русского офицера и солдата и русского же народа, громившего французского супостата во время партизанских вылазок при помощи «ошарашников» и «окачурников». Помнит ли она, что из генералов, участвовавших в этой войне почти 10% были по вероисповеданию протестантами. Можно было бы сказать, что 10% победы одержано благодаря протестантскому вкладу. Но не все так арифметически просто.

Если посмотреть на генералитет, то видны особенности положения высших офицерских чинов протестантского вероисповедания, позволяющие считать, что этот процент несколько больше. Например, командующим артиллерией 2-ой Западной армии, находящейся под началом Багратиона, был генерал-майор барон Карл Фёдорович Левенштерн, произведенный впоследствии в генералы от артиллерии за заслуги по службе.

Всеми инженерными работами 1-ой Западной армии, возглавляемой Барклаем де Толли, руководил Христиан Иванович Трузсон. Он не только был одним из главных военных инженеров русской армии, но и занимался модернизацией самого известного отечественного военного предприятия – Тульского оружейного завода.

«…помнит вся Россия про день Бородина…»
Еще два наиболее именитых полководца были протестантского вероисповедания. Первый – граф Левин Август фон Беннигсен. Он возглавлял генеральный штаб русской армии при Бородинском сражении и уже имел опыт успешного противостояния военному гению Наполеона. Это опыт он приобрел в русско-прусско-французской войне, в 1807 году, во время сражения при Прейсиш-Эйлау, в качестве главнокомандующего русской армии. Это было первое в истории сражение, которое Наполеону не удалось выиграть. Не только фамилия Беннигсена не оставляла сомнений в происхождении и вероисповедании, но и его неумение говорить по-русски.

Наконец, наиболее широко известным героем-протестантом Бородинского сражения был Барклай де Толли. Это его стратегия «выжженной земли» и партизанской борьбы с Наполеоном была использована князем Кутузовым. А перед тем вызвала недоверие и подозрительность со стороны окружения и привела к смещению с поста главнокомандующего русскими войсками.

Нет цели перечислять всех. Это только наиболее заметные участники военных событий. После внимательного взгляда становится понятно, что вклад в победу русской армии в Отечественной войне 1812 года со стороны военноначальников протестантских традиций, весьма значителен. Не говоря уже о том, что обучение подавляющего большинства офицеров, участников этой войны, как правило, совершалось в европейских университетах протестантского толка, что повелось еще с петровских времен.

Так что же Россия помнит про «день Бородина»?«…помнит вся Россия про день Бородина…»
Наверное, как всегда, она не очень настроена увидеть в большом героическом облаке-ореоле, повисшем над страной, отдельных людей, составляющих его суть и ставших его причиной. Ну была ведь победа – и все тут! За таким отношением проглядывает не только нетребовательность к деталям и мелочам (это не так страшно), но и безразличие к людям. Воспринимая все как должное, мы не только обесцениваем героизм других, но становимся и сами неспособны к героизму – черствость собственных сердец не позволяет.

Сегодня снова совершается попытка «объяснить» гражданам наше необъятной родины, что единственно значимый вклад в укрепление и развитие нашей страны был и остается возможным только со стороны православия. Как будто никак иначе нельзя и не было. Но стоит вглядеться – и становится очевидно, что не так это. И было и можно. Не только православному милы березки и просторы этой земли. Не только у христиан в чести любовь к родине, доблесть и верность.

Вспоминая Бородино, нужно вспоминать людей, с честью и верностью исполнивших свой долг. Так, глядишь, и вокруг себя кого-то заметить сможем, кто тоже верно и с честью… да и самим будет куда устремляться…

Пастор Сергей Толоконников, церковь "Дом Отца" (Подольск).

Другие материалы

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone