Главная>Инфоблок>Обзор СМИ>Епископ Сергей...

Епископ Сергей Ряховский для РИА Новости: Протестантские церкви России готовы помогать сирийским детям

21.11.2018

С 17 по 20 ноября 2018 года Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский посетил Сирию в составе межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии. В минувшие выходные делегация посетила Дамаск и встретилась с главными религиозными лидерами Сирии и министром по делам вакуфов для обсуждения гуманитарных проектов на круглом столе в дамасской резиденции патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X. Комментарий главы РОСХВЕ в материале РИА Новости о поездке российских священнослужителей.

Российские религиозные организации помогут сирийским детям и храмам

ДАМАСК, 19 ноя – РИА Новости, Ольга Липич. Христианские и мусульманские организации России будут развивать помощь детям, пострадавшим от войны в Сирии, а также восстанавливать социальные и культовые объекты страны. Об этом они договорились с лидерами всех конфессий Сирии в ходе круглого стола в дамасской резиденции патриарха Антиохийского Иоанна X.

«Сегодня мы видим, что почти уже над всей страной мирное небо, основная часть освобождена от террористов. Но теперь предстоит большая работа, чтобы восстановить мирную жизнь, разрушенные здания, инфраструктуру, создать условия для возвращения людей на родные места. Русская православная церковь и другие конфессии стараются внести свой вклад в дело восстановления Сирии», — сказал возглавивший российскую делегацию председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

По его словам, конфликт, ставший причиной человеческого горя и страданий, был привнесен в Сирию извне теми же силами, которые раньше пришли в Ирак, Ливию. «Мы видели, что они сделали с этими странами. Но Россия поставила мощный заслон этим планам на разрушение Сирии. …Сегодня мы приехали, чтобы, во-первых, поддержать вас и сказать, что мы с вами. Во-вторых, услышать о конкретных нуждах сирийского народа и сформировать те программы, которые мы сможем совместными усилиями продолжать», — отметил архиерей РПЦ.

Он рассказал об уже розданных тоннах гуманитарной помощи и о начатой программе реабилитации детей, которые стали жертвами взрывов и терактов. "Это дети, у которых оторваны конечности, потеряно зрение, другие серьезные травмы. Мы занимаемся протезированием и психологической реабилитацией детей. А также хотим помочь сирийским врачам, которые занимаются этими проблемами", — заявил митрополит Иларион.

"Шаг за шагом мы должны восстанавливать инфраструктуру и человеческие жизни. Бомбами террористов и коалиций разрушены многие здания, в том числе, храмы и мечети. Чтобы Сирия воскресла, необходимо восстановить эти святыни. Это большая работа. Конфессии и государство готовы по мере сил и возможностей принимать в ней участие", — подчеркнул митрополит Иларион.

Межрелигиозная рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии была создана весной 2017 года, в соответствии с решением совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. В нее вошли представители христианских конфессий и мусульманских общин России. Межрелигиозная группа осуществила уже ряд крупных акций по сбору средства, закупке и доставке гуманитарной помощи пострадавшим от войны жителям Сирии, провела круглые столы с представителями религиозных общин Сирии и соседнего Ливана, где живут более миллиона сирийских беженцев.

В феврале текущего года в Дамаске делегация российских христианских и мусульманских религиозных деятелей, раздававших гуманитарную помощь, подверглась минометному обстрелу со стороны боевиков. Тем не менее, гуманитарную акцию удалось реализовать в полном объеме. Партию гуманитарного груза, преимущественно продуктов, весом 77 тонн передали наиболее нуждающимся семьям сирийских христиан и мусульман, а также оказали гуманитарную помощь беженцам в соседнем Ливане.

В этот раз гуманитарная помощь российских религиозных общин составила десятки коробок с одеждой. Ее доставили в школу-интернат для детей погибших военнослужащих.

«Россия и Сирия очень похожи. Они очень разнообразны в национальном и религиозном смысле. И обе страны столкнулись со страшным явлением, когда экстремизм и терроризм пытаются надеть на себя маску религии. Россия смогла победить это зло в 90-е годы прошлого века. И мы очень рады, что представители разных религий Сирии объединились и находятся совсем близко к победе над международным терроризмом в Сирии», – сказал референт администрации президента РФ Сергей Мельников.

Он сообщил, что "движение различных религиозных организаций России по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии растет в своих размерах, включает все новые и новые религиозные организации". А российское государство со своей стороны готово поддерживать религиозные организации в этом благородном деле.

Епископ Сергей Ряховский для РИА Новости: Протестантские церкви России готовы помогать сирийским детям

Начальствующий епископ Российского союза христиан веры евангельской (протестантов-пятидесятников) Сергей Ряховский, в свою очередь, отметил, что во время прошлого посещения Сирии увидел страдание детей, что для него как для многодетного отца особенно тяжело. «Огромное количество протестантских церквей России готовы помогать этим детям вместе с Русской православной церковью, мусульманами и другими конфессиями России», — подчеркнул Ряховский.

По его мнению, помощь пострадавшим детям – главная задача. А «дорожная карта» послевоенного восстановления Сирии должна включать также, в первую очередь, восстановление социальных объектов (больниц, школ), храмов и мечетей.

«Сирия нас (конфессии России) объединила для более глубокого сотрудничества. Когда-то раньше для помощи нам собирали деньги, а теперь мы собираем деньги для помощи сирийскому народу», — сказал Ряховский РИА Новости.

 

Сирия и Кавказ

"Пусть Создатель примет то, что все сказали, а попросим у него мира, спокойствия и благости всему сирийскому народу", — сказал председатель исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Ставропольского края Мухаммед Рахимов.

По его словам, в начале нового тысячелетия "Кавказ видел, что такое смерть, война, пропустил это все через себя", и поэтому оперативно отреагировал на события в Сирии, чтобы помочь восстановлению спокойствия и мира. Муфтий отметил, что большую помощь пострадавшим от войны сирийцам оказывали Чечня, Дагестан, Ставропольский край.

"Сегодня на круглом столе все конфессии Сирии – за одним столом, и нет никакого противоречия. При этом среди христиан — и православные, и католики, и протестанты. А среди мусульман — и сунниты, и шииты. И всех объединяет стремление к мирной жизни", — отметил Рахимов в беседе с РИА Новости.

Муфтии Северного Кавказа, добавил он, в будущем году могут приехать в Сирию, чтобы увидеть своим глазами, какую еще конкретную посильную помощь можно оказать сирийскому народу. "Мы готовы помогать в восстановлении того объекта, который нам поручат сирийские братья", — пояснил собеседник агентства.

Конфессии Сирии

Патриарх Антиохийский Иоанн X, в резиденции которого прошел беспрецедентный межрелигиозный круглый стол с участием глав всех конфессий Сирии, выразил благодарность президенту России, патриарху Кириллу, лидерам других конфессий и всему российскому народу за помощь жителям Сирии.

"Мы очень высоко ценим поддержку, которую оказывает Россия государству, Церкви и народу Сирии во всех областях: политической, военной, экономической. Мы благодарны Русской православной церкви за гуманитарную помощь и поддержку проектов восстановления разрушенных зданий и мирной жизни", — сказал патриарх Иоанн.

Министр по делам вакуфов Сирии Мухаммед Ас-Сейид отметил, что террористические организации пришли в Сирию и закрепились при поддержке западных стран, коалиции во главе с США, и если бы не помощь дружественной России, патриарха Кирилла, других российских религиозных лидеров, сирийцы "в этой праведной борьбе не выстояли бы". Он отметил "ведущую роль религиозных лидеров разных конфессий в противодействии распространению тоталитаризма и идеологии терроризма".

Благодарили Россию и ее религиозных деятелей и патриарх Сиро-Яковитской церкви Ефрем, и папский нунций в Сирии кардинал Марио Дзенари, и лидеры сирийских суннитов, шиитов, алавитов, друзов. Сирийцы особо отмечали "последовательную позицию" России, помощь в противостоянии "антисирийскому заговору во главе с США", духовную поддержку и гуманитарные проекты, уже осуществленные и планируемые в будущем.

Епископ Сергей Ряховский для РИА Новости: Протестантские церкви России готовы помогать сирийским детям

Главное — мир и дети

"От старших богословов мы слышали такие примеры, что до Великой Отечественной войны у нас в России было более 60 тысяч хазратов репрессированных, застреленных, свыше 15 тысяч мечетей были разрушены. Но когда пришла война, все обиду отложили, и мусульмане вместе со всем русским народом, все как один, встали на защиту своего Отечества. И здесь в Сирии мы сегодня видим, что люди объединяются, чтобы противостоять войне. И мы со своей стороны, разговаривая с прихожанами, находим все больший отклик, чтобы помочь сирийским братьям, в первую очередь, укрепить мир", — сказал в интервью РИА Новости член президиума Центрального духовного управления мусульман России имам-мухтасиб Тюменской области Ильдар Зиганшин.

По его словам, на встрече с религиозными лидерами Сирии российская делегация обозначила готовность помогать. "А дальше сирийцы должны определить и сказать нам, какие объекты нуждаются в восстановлении, в первую очередь. Верующий человек все начинает с намерения, мы его проявили", — отметил собеседник агентства.

Он вспомнил свою прошлую поездку в Сирию с межрелигиозной гуманитарной миссией — в феврале. Тогда российские духовные деятели, невзирая на минометный обстрел, раздали 77 тонн продуктов, закупленных на средства, которые собрали верующие разных общин РФ. "Мы — то поколение, которое стало потихонечку забывать, что такое война. И здесь мы увидели, что мир – это очень важно, что он такой хрупкий, что от войны страдают мирные люди, самое главное – дети. После этого, когда я вернулся к себе в Россию, мне показалось, что все проблемы ничтожны", — добавил Зиганшин.

Когда после прошлого посещения Сирии его попросили объехать ряд российских учебных заведений с лекциями против экстремизма и терроризма для молодежи, он, по собственному признанию с каждым разом все больше проникался мыслью: "То, что мы сделали здесь, оказание гуманитарной помощи Сирии  – это одно,  а что увезли отсюда – это тоже очень важно, это понимание, что самое главное на земле – мир". "Все больше и больше люди понимают важность помощи сирийским братьям, противостояния экстремизму, войне. Потому что много и наших детей попадает сюда, в круговорот этой войны, в воронку затягивается", — подчеркнул Зиганшин.

При этом он заметил парадокс: откликаются больше бедные, а не богатые. "Бедные знают, что такое бедность. И когда им рассказываешь, каких мы здесь видели, — по сравнению с ними, мы все богатые. Мы говорим: у нас образование плохое, — а здесь у этих людей вообще нет возможности получить образование, дети на улицах. Мы говорим: на работу устроиться невозможно, — а здесь в картонных коробках живут. Из четырех миллионов жителей Ливана два миллиона – беженцы… Сегодня у нас родители, воспитывая детей, о чем чаще переживают? – Что в игры на компьютерах и смартфонах много играют. А здесь дети по дорогам милостыню просят.  Помощь им поможет и нам – восстановить высокие человеческие ценности, которые мы потихонечку утрачиваем", — считает представитель Центрального духовного управления мусульман.

Председатель исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов в беседе с РИА Новости сообщил, что в будущем году муфтии Северного Кавказа могут приехать в Сирию, чтобы увидеть своим глазами, какую еще конкретную посильную помощь оказать сирийскому народу. "Мы готовы помогать в восстановлении того объекта, который нам поручат сирийские братья", — сказал Рахимов.

По его словам, в начале нового тысячелетия "Кавказ видел, что такое смерть, война, пропустил это все через себя", и поэтому оперативно отреагировал на события в Сирии, чтобы помочь восстановлению спокойствия и мира. Муфтий отметил, что большую помощь пострадавшим от войны сирийцам оказывали Чечня, Дагестан, Ставропольский край.

Заместитель муфтия Татарстана Мансур Джалялетдинов также заверил, что мусульмане республики, как и все верующие России будут "помогать восстанавливать разрушенные исторические памятники Сирии, старинные мечети, храмы, и на социальные проекты продолжат собирать помощь".

Он признался РИА Новости, что был  впечатлен тем, как в Сирии "все благодарят руководство и народ России – что если бы Россия не пришла на помощь, то Сирия бы просто погибла". "И благодаря межрелигиозной российской делегации удалось собрать такого высокого уровня круглый стол в Дамаске — с участием лидеров всех конфессий Сирии… Каждая религия – за мир", — подчеркнул Джалялетдинов.

Имам-мухтасиб Нижнекамска Салих Ибрагимов заявил, что после этой поездки в Дамаск хочет активнее помогать сирийскому народу. "Больше всего переживаний, конечно, у нас вызывают дети. Кому-то нужна медицинская помощь, кому-то продукты, одежда, надо помогать и в обучении. И духовное образование не должно здесь останавливаться, потому что духовная поддержка людям всегда важна", — заключил Ибрагимов.

Российскую межрелигиозную делегацию возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. В ее состав, помимо духовенства РПЦ и мусульманских деятелей, вошли начальствующий епископ Российского союза христиан веры евангельской (протестантов-пятидесятников) Сергей Ряховский и представитель администрации президента Сергей Мельников. Все они в ходе визита и встреч на высоком уровне в Дамаске неоднократно выразили готовность российских общин помогать вывозить на лечение в Россию пострадавших от войны сирийских детей, а также участвовать в восстановлении храмов и социальных объектов.

Источник: Материалы РИА Новости «Российские религиозные организации помогут сирийским детям и храмам» и «Побывавшие в Сирии российские муфтии и имамы помогут ее восстановлению».

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone