Главная>Инфоблок>Обзор СМИ>Большая часть...

Большая часть отказов от прививок связана с невежеством - врач-нейрохирург Дмитрий Лобастов

26.03.2019

На вопросы RefNEWS по актуальной теме распространения кори в России ответил ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии Кировского государственного медицинского университета, врач-нейрохирург Дмитрий Лобастов.

Советская атеистическая пропаганда навязывала нам стереотип что религия и научные знания не совместимы. А на ваш взгляд, существует ли реальная конфронтация между верой человека и наукой? В том числе современной медициной.

С конфронтацией я столкнулся на четвёртом курсе, когда у меня не получалось совместить духовную часть и науку. Не получалось потому что было недостаточно опыта с той и другой сторон. Позже я осознал: вера и истинная наука друг другу не противоречат. Мы лишь открываем то, что было создано Творцом. Несмотря на грандиозные прорывы, ещё есть области, где медицина остаётся бессильна.

В Священном Писании мы находим множество примеров сверхъестественных исцелений людей по молитве Богу. Означает ли это что путь медицинского лечения неприемлем для христианина?

Я считаю, что верующему во Христа человеку не нужно отказываться от медицинского лечения. Стоит просто разделить: есть путь естественного исцеления и сверхъестественного. До 17-го века банальная горячка вызывала у людей страх; до 18-го века мы ничего не знали о прививках; до 20-го века – об антибактериальных средствах. Сегодня у людей даже и не возникает мысли о молитве и духовном поиске на счёт описанных примеров. Поиски чаще всего приводят в аптеку и поликлинику.

Приходится ли вам самому обращаться хотя бы иногда за медицинской помощью? Привиты ли вы от оспы, полиомиелита, кори и делаете ли плановые прививки своим детям?

Я неоднократно обращался за медицинской помощью, в том числе хирургической. Я привит не только согласно календаря прививок, действующего в России, но и по медицинским показаниям, так как работаю в лечебном учреждении. Что касается вакцинации своих детей - ещё в ВУЗе я принял решение, что буду это делать.

Осознаёте ли вы свою профессиональную деятельность врача как призвание от Бога и служение Ему?

Очень интересный вопрос. Дело в том, что мысль стать нейрохирургом (кем я сейчас и тружусь) мне пришла во время одного из церковных служений в 2012 году. Я расцениваю тот момент как призвание. Для меня врачевание – возможность послужить человеку, а значит и Богу.

Сегодня в ряде регионов России сложилась крайне опасная ситуация по заболеваемости корью. Врачи не могут полностью локализовать очаги заболевания из-за групп т.н. антипрививочников. Среди них есть и атеисты и православные и последователи евангельских церквей. Могли бы Вы обратиться в связи с этим, прежде всего к своим единоверцам?

Я понимаю, что большая часть отказов от прививок связана с отсутствием грамотного консультирования, необоснованными страхами и, к сожалению, невежеством. Десятилетия показали эффективность этого метода в профилактике инфекционных болезней. Некоторые мысли и советы.

В век обилия данных одна из самых сложных задач – найти качественную и достоверную информации. Оградите себя от информационных источников, публикаций, созданных непрофессионалами. Оградите себя от слухов и сплетен. Они при детальном разборе, как правило, не имеют под собой никакого основания.

Не забывайте, что служители Церкви или единоверцы не могут дать вам компетентную консультацию по вакцинопрофилактике, если не имеют соответствующего образования и опыта. Я сам, будучи врачом и служителем Церкви, общаюсь с коллегами педиатрами, терапевтами, инфекционистами и иммунологами, чтобы внести ясность в этот вопрос.

Прежде чем отказаться от вакцинации ребёнка - обратитесь за консультацией врача-профессионала, позвоните на горячую линию министерства здравоохранения в вашем регионе, прочитайте официальную информацию Минздрава России.

Чтобы быть уверенным, что ваш не привитый близкий не пострадает от кори - избегайте мест массового скопления людей (кружки, сад, школа, церковь и т.д.) и убедите вакцинироваться всё его окружение без исключения.

Будьте здоровы! Храни вас Бог! «Храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей» (Пр. 3:21-22)

Источник: RefNEWS

 

Другие материалы

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone