Подмосковье сегодня: Подмосковный общественник помог предупредить международный скандал, подтвердив подлинность Библии

10.03.2022

В феврале, во время официального визита в Россию, президент Бразилии Жаир Болсонару поблагодарил главу нашего государства Владимира Путина за помилование гражданина его страны Робсона Оливейры. Водитель бразильского футболиста был задержан за перевозку метадона. Активно работал с Оливейрой и член Общественной наблюдательной комиссии Московской области, религиовед по образованию Сергей Харив. Он – один из тех, кто помог предупредить международный скандал после ареста бразильца. Подробности – в нашем материале.

С 2002 года Сергей Харив занимается оказанием духовно-нравственной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и находившимся в местах лишения свободы.

В 2019 году я стал членом ОНК Московской области и занимаюсь правозащитной деятельностью по своей специальности, по образованию я религиовед, говорит Харив. Ведь права заключенных не ограничиваются бытовыми потребностями. Есть и духовные, а главное право на них.

Заключенные могут встречаться со священнослужителями, получать духовную литературу. Но если в места лишения свободы попадают верующие иностранцы, могут возникнуть некоторые нюансы.

Так случилось и с Робсоном Оливейрой. Его злоключения начались, когда он привез из Рио-де-Жанейро лекарство для тестя футболиста, разрешенное в Бразилии, но запрещенное в России. Иностранца задержали в Домодедове и предъявили обвинение в контрабанде наркотиков в особо крупном размере. Водителю грозило до 15 лет лишения свободы.

Он сидел в каширском СИЗО и буквально рвал на себе волосы от отчаяния. Одна из религиозных организаций передала для него Библию на португальском языке. Но сотрудники изолятора не могли отдать ее ему, не убедившись, что у них в руках не экстремистская литература.

Вот тогда пришлось вмешаться и ОНК, рассказывает Харив. Совместно с управлением, помощником по работе с верующими отцом Михаилом, мы включились в эту работу по выяснению подлинности Биб­лии. Узнали больше о религиозной организации, которая передала Священное писание, и оно впоследствии было проверено.

В итоге суд признал водителя виновным, но президент России помиловал Оливейру.

Проводить экспертизу духовной литературы Сергею Хариву приходилось неоднократно. Недавно в ОНК обратились сотрудники колонии в Коломне. Они сообщили, что одному из осужденных пришла посылка с книгой на армянском языке, якобы обычный перевод Библии.

Я встретился с этим человеком, говорит Сергей. По национальности он был езидом, но родился и вырос в Армении. Бизнесмен, попавшийся на экономическом преступлении. Для него тоже была важна духовная поддержка священной книги.

Сергей Харив помог провести экспертизу книги в Армянской Апостольской церкви и получил справку, что в ней не содержатся экстремистские материалы.

Иногда Сергей Харив оказывает заключенным и духовную поддержку. Недавно во время проверки одного из подмосковных изоляторов временного содержания он познакомился с девушкой-протестанткой. Когда-то она была наркоманкой, но ей удалось справиться с зависимостью с помощью программы реабилитации и обретения веры в Бога. И вдруг конфликт с мужем, депрессия и срыв. Она снова вернулась к наркотикам, стала их употреблять и распространять.

Когда мы встретились с ней, девушка читала Библию и переживала что предала Бога и потеряла благодать, отмечает Сергей. Я провел с ней беседу, убедил в том, что Бог ее обязательно примет обратно, это ее затронуло до слез.

Сергей ЛЕОНОВ, член Общественной палаты Московской области:

– Помощь правозащитников в реализации права на веру очень важна. Ведь часто люди впервые приходят к богу, только попав в места лишения свободы. Религия в таких учреждениях несет и некую психотерапевтическую функцию. Если работа с православными верующими налажена, к ним ходят батюшки, есть молельные комнаты и даже целые храмы, то у мусульман молельных комнат немного, и имамы редко посещают учреждения. Всю эту работу, конечно, нужно отлаживать, и этим как раз занимаются специалисты из ОНК Подмосковья.

Анна Соколова

Источник: mosregtoday.ru

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone