Определяющую роль в формировании личности в процессе обучения всегда играл педагог. Учитель своим поведением, отношением к жизни и людям, к предмету, к самому себе вольно или невольно не только передает знания по обучаемому предмету, но и закладывает определенные ценности в жизни обучаемых. Неважно, преподаватель ли это начальных классов, тренер ли в секции, педагог ли в университете, — это работает везде и во все времена. Зачастую авторитет тренера или умелого педагога в глазах ребенка выше авторитета его собственных родителей.
Учитель прикасается к душам детей в том возрасте, когда у них формируются авторитеты и убеждения. В итоге учитель своим призванием связывает поколения людей между собой. То, чему научат учителя сегодня детей, определяет, в каком обществе будут жить и их дети, и они сами в старости.
Учителя — люди особенного влияния. Через переданные знания литературы, истории, математики, драматургии, профессиональной спортивной подготовки и прочее они могут открывать своим воспитанникам образ Бога и, таким образом, вносить бесценный вклад в формирование поколения, которое будет знать и любить Своего Творца.
В День учителя поздравляю всех педагогов, воспитателей, тренеров, работников системы образования — каждого, кто причастен к процессу образования в нашей стране, — и молюсь о благословении в столь важном и незаменимом труде, определяющем будущее для нас и наших детей. Спасибо вам и с праздником!
Член Общественной палаты Российской Федерации, епископ Сергей Ряховский
Источник: oprf.ru
Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.