Ленинградская «Дорога жизни» - символ Божественного спасения

Ленинградская «Дорога жизни» - символ Божественного спасения

28.01.2014
Главная>Инфоблок>Новости>Ленинградская...

27 января не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России отмечается памятная дата – 70 лет снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. По разным оценкам за её время погибло от 600 тыс. до 1,5 млн человек. Во время Нюрнбергского процесса фигурировало число 632 тысячи человек, причем только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. Этот день является одним из семнадцати Дней воинской славы России.
Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной Палаты РФ, епископ Сергей Ряховский, говоря о блокаде Ленинграда, отметил важность сохранения памяти о беспримерном народном героизме. «Мы не должны быть как Иваны, родства не помнящие, – подчеркнул епископ, – необходимо передать нашим детям, внукам, какой ценой была добыта победа в Великой Отечественной войне». Епископ также назвал абсолютно неприемлемыми любые попытки пересмотреть целесообразность защиты города на Неве и колоссальную значимость той жертвы, которую принесли ленинградцы во имя победы. «Их героизм не только не подлежит сомнению, но является важной частью общей победы над фашизмом», – особенно подчеркнул Сергей Ряховский, также являющийся членом Правления международного правозащитного движения «Мир без нацизма». «Я поздравляю всех жителей города над вольной Невой и всех россиян с этой по-настоящему памятной датой, – сказал в завершении глава РОСХВЕ, – давайте приложим все усилия, чтобы подвиг ленинградцев жил в сердцах наших детей и внуков примером мужества и любви, как написано в Священном Писании: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13).
Известная своими прекрасными проповедями, пастор церкви «Миссия Благая весть» Ольга Голикова в свою очередь связала историческое событие с Евангельскими образами: «Во время войны в блокаде был единственный город в мире – Санкт-Петербург, который тогда носил другое имя. С точки зрения Евангелия, «Дорога жизни» очень символична, ведь она иллюстрирует дорогу, проложенную к сердцу человека Иисусом Христом. Человек должен сам сделать выбор: или он остается в блокаде, или он выходит по дороге жизни, по которой доставляется хлеб. Об Иисусе Христе написано в Библии, что Он – «хлеб, сшедший с небес», и сегодня нужен каждому россиянину, нужен каждому жителю Санкт-Петербурга. Всё, что связано с блокадой города, является очень символичным и очень важным, однако необходимо извлечь из истории максимум уроков, чтобы каждый житель нашего времени имел доступ к этому Хлебу Жизни, дорога сегодня проложена».

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.25, стр. 2, 3 этаж

Работает на Cornerstone