Московский христианский театр «Левитикон» отметил 9-летие

Московский христианский театр «Левитикон» отметил 9-летие

16.02.2015

 

Московский христианский театр «Левитикон» отметил 9-летие

Зарождение театра произошло в московской церкви «Слово жизни». Идейным вдохновителем и руководителем проекта стал служитель церкви Савва Старковский.

 

«Я мечтал о создании христианского театра и, когда у меня появились единомышленники, мы начали работать в этом направлении, - рассказывает Савва. - Сначала три месяца обучали людей в церкви актерскому мастерству. Для этого приглашали педагогов из театральных вузов. Потом стали ставить первые сценки и мюзиклы на христианские праздники в церкви. Со временем мы решили попробовать себя в классике и впервые на Пасху поставили рассказ А.П.Чехова «Студент». Далее нас стали приглашать в реабилитационные центры, другие церкви, на различные христианские конференции и другие мероприятия».

На базе театральной труппы «Левитикон» и Библейского центра «Слово жизни», был основан «Первый Международный Христианский Театральный Фестиваль « Св.Мистерия», в котором приняло участие с 2007 года около 300 театров, представители православных, католических, лютеранских, протестантских и других церквей со всего мира. Фестиваль позиционировался как межконфессиональный проект и проводился в Перми, Донецке, Москве при поддержке правительства Москвы, Союза театральных деятелей РФ, Союза христианских театральных деятелей (и других христианских Союзов и Ассоциаций).

«Настал момент, когда наши творческие потребности были больше, чем просто сценки-иллюстрации проповедей. Пастор благословил нас выйти из церкви, и «Левитикон» стал независимым христианским театром, который проповедует Евангелие. Теперь у нас есть отдельный дом-театр в центре города, где мы каждую неделю ждем зрителя, - продолжает Савва Старковский.

За последние три года «Левитикон» поставил 12 больших спектаклей, участвовал в международных фестивалях. В театре все актеры из разных церквей. Труппу приглашают не только на церковные, но и на различные светские мероприятия.

«Сегодня мы профессиональный репертуарный театр в Москве. У нас есть несколько премьер, есть планы и идеи на будущее. Сейчас мы существуем за счет пожертвований, мечтаем выйти на самоокупаемость спектаклей, чтобы иметь еще больше возможностей для служения людям своими талантами», - поделился художественный руководитель театра.

Пресс-служба РОСХВЕ

 

 

Московский христианский театр «Левитикон» отметил 9-летие

 

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone