Крымск – трагедия, объединившая страну

Крымск – трагедия, объединившая страну

20.07.2012

 

В ночь на 7 июля в Крымске произошла страшная трагедия – разрушительное наводнение буквально за полчаса стерло с лица земли множество жилых домов, оставило тысячи людей без имущества и самое ужасное – безвозвратно унесло большое количество жизней. Многие жители нашей страны восприняли эту трагедию, как свою личную боль и по старинной русской традиции «всем миром» принялись помогать пострадавшим.
 
ВОССТАНАВЛИВАЯ РАЗРУШЕННОЕ
 
Одними из первых в Крымск прибыли добровольцы из евангельских церквей близлежащих городов. Узнав о наводнении, верующие Краснодарского края, Ростовской области и других регионов открыли при церквях пункты сбора гуманитарной помощи и начали собирать целевые пожертвования для пострадавших жителей Крымска.
 
Утром 10 июля из Краснодарской церкви «Исход» в Крымск приехало около 50 волонтеров. На трех микроавтобусах, загруженных до самого верха, они привезли продукты быстрого приготовления, воду, одежду, предметы гигиены. Помимо этого верующие передали пострадавшим пожертвования, собранные поместными церквями.
 
Координировал работу волонтеров пастор церкви «Исход» г. Крымска Алексей Филатов. Дом пастора не пострадал от наводнения, так как расположен на возвышенности. После наводнения этот дом стал своеобразным координационным пунктом помощи, принимающим пострадавших и волонтеров из разных концов страны.
 
- В первую очередь мы помогали пострадавшим прихожанам крымской церкви, а потом и другим людям, нуждающимся в помощниках, - рассказывает один из волонтеров Константин Зорин (г. Краснодар). – Мы вычищали грязь из затопленных домов и относили испорченную мебель на свалку. Все, что находилось внутри жилищ, было покрыто 10- сантиметромым слоем грязи. Практически под каждым домом на той улице, где мы работали, лежала гора испорченной мебели. Во время наводнения уровень воды там достигал примерно двух метров, поэтому все имущество было уничтожено. На тот момент у людей был недостаток буквально во всем – не на чем было спать, нечего одеть, негде приготовить еду…
 
Спустя три дня после наводнения в городе была еще недостаточно налажена работа с пострадавшими. Пункты помощи были сосредоточены в центральной части города, а жители отдаленных районов испытывали нехватку продуктов и вещей первой необходимости. После того как волонтеры раздали гуманитарную помощь, привезенную из Краснодара, они на своих машинах помогали развозить продукты, воду, предметы гигиены людям из отдаленных районов.
 
- Что меня поразило больше всего, так это то, что многие люди из разных городов России очень живо откликнулись на эту трагедию, - говорит Константин Зорин. – Буквально через каждые пятнадцать минут на улицу, на которой мы работали, приезжал автомобиль, из которого выходили совершенно незнакомые люди, открывали багажник, забитый гуманитарным грузом, и раздавали его пострадавшим. Мы общались с некоторыми из этих людей, это обычные граждане нашей страны, которые просто решили по своей инициативе помочь тем, кто попал в беду. События в Крымске действительно всколыхнули всю страну.
 
СМЕРТЬ ПРОШЛА РЯДОМ
 
Служение «Исход» в Крымске было открыто совсем недавно – в сентябре прошлого года, община насчитывает около двадцати прихожан. Среди них, к счастью, никто не погиб, одна семья потеряла дом, еще два дома были затоплены, люди остались без имущества, у кого-то погибли родственники.
 
- В ту ночь мы узнали о наводнении от наших прихожан, которые начали нам звонить в половине третьего, - рассказывает Виктория Филатова, супруга пастора церкви «Исход» г. Крымска. – Наши братья сказали, что вода очень быстро прибывает, и мы пригласили их к себе, но выйдя за калитку, они поняли, что не смогут дойти, так как сильный поток буквально сбивал с ног. Тогда они забрались на крышу дома и просидели там до самого утра. Вода остановилась в 30 сантиметрах от крыши, а потом стала убывать. Всю ночь мы созванивались с ними и молились…
 
По словам очевидцев, во многих районах Крымска еще вечером, накануне трагедии, отключили электричество, поэтому во время наводнения людьми овладела паника, многие просто не могли сориентироваться в темноте. Но среди этого хаоса было место и для проявления Божьих чудес.
 
- У одной нашей прихожанки больные кости, и когда ее дом стал наполняться водой, она не могла самостоятельно выбраться, - рассказывает Виктория Филатова. - Вся мебель начала погружаться под воду, но диван, на котором она лежала, каким-то чудом продолжал держаться на поверхности воды. Она находилась уже под самым потолком, когда вода остановилась…
 
ПОМОЩЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПРИБЫВАТЬ
 
По словам служителей, на сегодняшний день в Крымске по-прежнему есть перебои с электричеством и газом. Однако в городе уже хорошо налажена система оказания помощи, жители обеспечены водой, едой, вещами и предметами первой необходимости. Пострадавшим выдают денежную компенсацию. Проводится вакцинация населения, уборка трупов погибших животных, разбор завалов. В городе трудится много волонтеров, для них организованы специальные штабы. Помощь продолжает прибывать.
 
- Все самое необходимое у пострадавших есть, мы столкнулись даже с тем, что некоторые волонтеры, помимо всего прочего, стали раздавать людям водку, - говорит Виктория Филатова. – Сегодня, пожалуй, больше всего не хватает именно рабочих рук. Наши братья своим трудом очень помогли многим людям. И вообще радует, что евангельские церкви приняли такое активное участие в помощи пострадавшим. Нам продолжают звонить из разных регионов России, перечисляют деньги, передают гуманитарную помощь. Сначала верующие Краснодара, Новороссийска, Сочи, Ростова-на-Дону, потом подключились другие регионы. Из Магаданской Церкви Прославления передали пожертвования, и даже из США на нас вышел русскоговорящий мужчина, который тоже перечислил деньги. Нам, как церкви, доверяют, поэтому мы здесь на месте распределяем финансы исходя из конкретных нужд пострадавших, - в первую очередь, конечно, помогаем прихожанам и их близким.
 
В городе, помимо «Исхода», есть и другие протестантские церкви – это и пятидесятническая община, и баптистская. Их молитвенные дома были подтоплены, и верующие этих церквей тоже активно трудились, организовали пункты раздачи гуманитарной помощи, кормили пострадавших и волонтеров, организовали душ, дарили людям Евангелие. Также в городе трудились добровольцы из евангельских церквей «Вифания», «Слово Жизни», «Слово Веры», евангельского христианского миссионерского союза и других. Евангельские церкви страны продолжают молиться, отправлять гуманитарную помощь и перечислять деньги пострадавшим.
 
В Крымск прибыли и верующие других конфессий, и неверующие люди. И всех их объединило и сплотило одно – желание помочь тем, кто оказался в беде. Слава Богу, что в наш прагматичный век потребления, такие понятия как милосердие, жертвенность, способность сопереживать не стали устаревшими рудиментами. Россияне не разучились еще «плакать с плачущими», а значит и поводов для радости у нашего народа еще будет предостаточно…
 
Елена Семенова
Специально для www.cef.ru
Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone