«Необходимо усилить служение людям, освободившимся из колоний»

«Необходимо усилить служение людям, освободившимся из колоний»

29.04.2013
Главная>Инфоблок>Новости>«Необходимо...

После встречи Первый заместитель Начальствующего епископа, управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас ответил на вопросы пресс-службы САРО «Свобода».

«Необходимо усилить служение людям, освободившимся из колоний»
- Встреча получилась плодотворная, деловая, такое бывает всегда, когда люди действительно делают дело, а не только, как пишет апостол Павел, «колеблют воздух». Это хорошо, что вы служители не по названию, а по сущности. Я рад слышать свидетельства о плодах, о спасенных душах людей в местах лишения свободы и исполнения наказания в Новосибирской области и о тех, кто вышел на свободу новым человеком. Я полагаю, те молитвенные прошения перед Богом и те планы, программы, касающиеся улучшения служения людям, находящимся в заключении, вдохновлены Богом, и Господь поможет их воплотить.

 - Многие пасторы относятся к тюремному служению, как не особо важному и нужному, что вы думаете на этот счет?

 - Я не в праве судить никого из пасторов. У каждого есть определенное видение для церкви. Члены тела разные и выполняют разные функции, и невозможно требовать от руки, чтобы она выполнила функцию глаза. То же самое и здесь. Господь дает разные дарования и способности и какая-то из поместных общин очень хорошо развивается в служении людям наркозависимым, какая-то в помощи людям престарелым и одиноким, какая-то в музыкальном служении, кто-то как раз в помощи людям в местах лишения свободы. Все зависит от тех даров и конкретных людей, которые являются дарами для общины, которые получили призыв от Господа. Есть человек, - будет дело. Как написано в Писании, Господь сказал: «Искал Я у них человека, который встал бы в проломе!» ( Иезекииль 22:30). Очень важно, чтобы эти люди ответили на призыв Господа и осмелились двигаться в служении. Если мы сейчас конкретно говорим о тюремном служении, то молиться о нем и чем-то жертвовать, потому что без жертвы не будет и огня на жертвеннике, не будет и победы.

«Необходимо усилить служение людям, освободившимся из колоний»
- Иногда тюремные служители в воскресенье не посещают собрание церкви, а посещают колонию для проведения богослужения, т.к. администрация колонии не предоставляет другой день. Как Вы считаете, служители поступают правильно?

- Все зависит от конкретного случая. Если служитель начинает дистанцироваться и отделять себя от церкви, хотя он может перенести сужение на другой день, но не делает этого, то здесь проблема в жизни данного служителя, потому что, какими бы мы не были одаренными служителями и проповедниками, нам самим нужно духовно насыщаться. И над нами должен быть пастырь – человек, поставленный Господом, которому мы даем отчет.
 
Если на самом деле такой возможности нет, то, я полагаю, воскресное богослужение — это не вся жизнь церкви. К тому же воскресные служения, как правило записываются, и потом можно просмотреть или прослушать воскресное слово, для того чтобы двигаться в одном видении, в одном духе, в одном откровении со своим пастырем и своей общиной. Это залог силы и победы служения.

- Константин Владимирович, скажите, что предпринимается для подписания соглашения о сотрудничестве между РОСХВЕ и ФСИН России о работе евангельских церквей в исправительных учреждениях?

- Я отвечаю на этот вопрос на протяжении семи лет, и вновь я не могу говорить об окончательной победе. Мы продолжаем предпринимать попытки о подписании соглашения. Оно готово уже давно, много раз переработано правовой службой ФСИН России, но часто возникают разные обстоятельства, связанные с увольнением работников в ранге главы департамента по воспитательной работе или заместителя директора ФСИН. Мы будем продолжать трудиться в этом направлении, но хочу сказать и вспомнить слова пророка Даниила 11:32, когда он говорил о последнем времени, что «люди чтущие своего Бога усилятся и будут действовать». Никакие неблагоприятные обстоятельства, никакая плохая погода не должны нас заставить перестать действовать и служить Господу и не должны остановить нашу активность. Я знаю, что во многих регионах подписаны индивидуальные соглашения между территориальными управлениями УИС и поместными церквями или НКО, есть индивидуальные разрешения на уровне начальников колоний. У меня есть также понимание, что Господь от нас ожидает нового уровня работы и служения для людей, освобождающихся из мест лишения свободы.

Мы начинаем повторять модель 90-х годов, когда впервые в истории России протестантские проповедники смогли заходить и проповедовать заключенным, но давайте скажем честно, когда люди выходят из мест лишения свободы, к сожалению, мы теряем значительную часть из них, и они возвращаются к греховному и преступному образу жизни. Кто как не мы можем им помочь не совершить рецидив преступления?  Да, по сравнению с общей статистикой, мы делаем большое дело, и количество рецидивов благодаря нашей работе снижается. И среди уверовавших большой процент не возвращается к прежней преступной жизни, но тем не менее, большую часть мы теряем. После освобождения эти люди не приходят в церкви и не прилепляются к ним. Я убежден, что Господь подсказывает, скажу более, провоцирует нас подойти основательно и молитвенно к тюремному служению и пересмотреть наши программы и услышать Его. Я убежден, что у нас все получится!

Пресс-служба САРО «Свобода»
Специально для www.cef.ru

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone