Епископ Константин Бендас: «Церковь - это институт гражданского общества с самым большим потенциалом»

Епископ Константин Бендас: «Церковь - это институт гражданского общества с самым большим потенциалом»

29.01.2016

Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ принял участие в XXIV Международных Рождественских образовательных чтениях в Совете Федерации.

26 января 2016г. в Совете Федерации Федерального собрания РФ в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялась сессия, посвященная теме: «Церковь, общество, государство, межрелигиозное сотрудничество», в которой приняли участие государственные служащие, священнослужители разных конфессий, общественные деятели. Модератором встречи был председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) представлял Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами, епископ Константин Бендас. В своем выступлении он отметил:
«В начале 90-х годов, когда только открылись законодательные возможности для религиозных организаций свободно осуществлять религиозную деятельность, распространять вероучение, строить храмы, общины, в том числе протестантские, взяли на себя значительную часть социального бремени. После развала СССР были разрушены в большинстве своем институты социальной защиты, которые существовали в государстве. Инвалиды, пенсионеры, ветераны, а также различные кружки, студии, дворцы культуры, а зачастую даже больницы и другие медицинские учреждения были оставлены на выживание. И многие из них смогли сохраниться и выжить благодаря материальной помощи, труду и поддержке верующих волонтеров. Мотивация, которая есть у верующего человека, совершенно иная. Христос восклицает: «Если вы не пришли к находящимся в узах, голодным и алчущим, это значит, что вы не пришли ко Мне и не оказали милость Мне, Господу Богу».

Сегодня другие времена, есть законодательство, регламентирующее взаимоотношения государства и церкви. И нам нужно на новом уровне увидеть друг в друге партнеров. Ведь церковь – это не только духовное, божественное установление, это и институт гражданского общества, осмелюсь сказать, с самым большим потенциалом. Ведь служа Отечеству, людям, мы служим Богу. Один из постулатов Евангельской церкви: «спасены Богом, чтобы служить людям».

Пресс-служба РОСХВЕ

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone