Служители РОСХВЕ провели семинар в Общественной палате РФ

Служители РОСХВЕ провели семинар в Общественной палате РФ

20.02.2016

18 февраля в Общественной палате РФ сотрудники РОСХВЕ провели семинар «Штрафы на миллион. Как выжить НКО?».

Семинар проходил при поддержке Комиссии по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ. На мероприятии присутствовали представители порядка 25 различных общественных организаций.

Открыл семинар член Общественной палаты РФ, Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский.

- Общественные организации являются своеобразным фундаментом всего общества, они контролируют работу всех систем государственной машины. Они во многом берут на себя ответственность за будущее страны. В то же время в работе НКО есть много сложностей – это и многочисленные проверки, и не всегда адекватные штрафные санкции, и предвзятое отношение со стороны проверяющих и так далее. Ко мне, как к члену Общественной палаты РФ, приходят сотни таких обращений из разных регионов страны. Поэтому очень важно, чтобы представители некоммерческого сектора знали, как себя в таких ситуациях вести, и действовали в правовом поле, - отметил епископ.

Член Экспертного Совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас в своем выступлении отметил:

- Я работаю в некоммерческом секторе с 1999-го года, когда впервые зарегистрировал общественную организацию. За это время приходилось сталкиваться с массой различных ситуаций, связанных и с незаконными проверками, и с давлением власть имеющих, и с различными трудностями. И сегодня заявленная тема семинара «штраф на миллион» - это не аллегория, это реальность. Я знаю общественные организации, которые оштрафованы на суммы в разы превышающие миллион. И чтобы не доводить до этого, нам нужно вооружиться необходимыми знаниями.

Практическую часть семинара проводила юрист Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, специалист по праву в сфере НКО Люсико Адамия. Она осветила вопросы, касающиеся охраны труда НКО, мероприятий по пожарной безопасности, проверок Минюста России, органов прокуратуры РФ, МВД РФ, а также ответила на вопросы участников семинара.

- Самыми актуальными темами для большинства участников стали участившиеся проверки Федеральной миграционной службы и прокуратуры. Люди обеспокоены ужесточением штрафных санкций. Например, в Москве за ненадлежащее привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина могут оштрафовать организацию на 1 миллион рублей. В регионах сумма штрафа составляет – 400 тысяч рублей. Это непосильные суммы для многих НКО. При этом очень часто проверки проводятся с массой нарушений. Сегодня сотрудникам общественных организаций необходимо четко знать свои права и обязанности, чтобы не быть оштрафованными и спокойно продолжать делать добрые дела на благо нашей страны. Собственно ради этого мы и проводим подобные семинары, - прокомментировала Люсико Адамия.

Пресс-служба РОСХВЕ

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone