В Москве состоялся первый межрелигиозный медиафорум

В Москве состоялся первый межрелигиозный медиафорум

27.06.2024

25-26 июня 2024 года в Общественной палате РФ состоялся Межрелигиозный медиафорум «Традиционные религии России и их роль в укреплении духовно-нравственных ценностей».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников).

В Москве состоялся первый межрелигиозный медиафорум

Мероприятие открыл Владимир Зорин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции: «Межрелигиозный медиафорум проводится впервые. Он собрал представителей всех традиционных религий России, которые работают в сфере медиа. Это событие важное и знаменательное. Оно характеризует повышение авторитета и роли религиозных организаций в обществе, а также их активности в медиапространстве, что вполне соответствует духу времени». 

В Москве состоялся первый межрелигиозный медиафорум

Сергей Ряховский, Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ отметил важность работы в медиапространстве: «Все традиционные религии России играют важную роль в распространении и укреплении духовно-нравственных ценностей. Узнать информацию о том, как это делать профессионально, как преодолеть возникающие сложности, познакомиться и обменяться опытом смогут участники в ближайшие два дня».

В Москве состоялся первый межрелигиозный медиафорум

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева напомнила о принятых законодательных инициативах, направленных на укрепление традиционных ценностей. Обратила внимание на усиление контроля в информационном поле и отметила, что в нём идёт борьба за умы детей и молодёжи. Ольга Тимофеева выразила благодарность религиозным организациям, что там они отстаивают традиционные духовно-нравственные ценности: «Большое спасибо всем коллегам, которые ведут ваше информационное сопровождение, потому что о вашей работе нужно рассказывать. Необходимо освещать, что вы думаете по какому-либо поводу и чем занимаетесь: какую гуманитарную помощь оказываете, что делаете в патриотическом направлении. Сегодня есть газеты, которые вы открываете, есть каналы, которые вы создаете. Это очень важно, поскольку вы несете слово веры, слово правды и те ценности, которые сегодня очень нужны нашим детям и всей стране». 

В Москве состоялся первый межрелигиозный медиафорум

Евгений Забродин, член Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, рассказал, что тысячелетиями клир определял информационную составляющую, но за последние несколько тысячелетий ситуация изменилась: «Мы получили большой разброс мнений, который не всегда воспринимается людьми однозначно, что производит негативный отклик. Этому нужно противостоять. Люди с духовным саном в этом могут сыграть большую роль».

В Москве состоялся первый межрелигиозный медиафорум

Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), подчеркнул, что «в последнее время Общественная палата стала важным пространством для обсуждения идеи защиты традиционных ценностей во многих ее преломлениях, начиная от медийной сферы, заканчивая сферой защиты семейных устоев», и выразил надежду, что и в будущем представители разных религий и институтов гражданского общества смогут объединяться для совместного отстаивания этих ценностей и добиваться их имплементации в правовой системе России.

В Москве состоялся первый межрелигиозный медиафорум

Геше Йонтен Лодой (Киришов Сергей), председатель Центрального Духовного Управления Буддистов, член Общественной палаты РФ, подчеркнул значимость мероприятия: «Форум нужный и важный: если мы до недавнего времени в основном вели только свои сайты, где делились новостями своих организаций, то сейчас, я думаю, практически все религии нашей страны поняли, что нужно активнее внедряться в медиапространство, в интернет, чтобы там бороться за умы наших сограждан, за умы нашей молодёжи, распространяя традиционные духовно-нравственные ценности». 

В Москве состоялся первый межрелигиозный медиафорум

Генеральный викарий, пресс-секретарь Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве, пресс-секретарь Конференции католических епископов России Кирилл Горбунов поднял вопрос искусственного интеллекта, который, по его словам, имеет самое непосредственное отношение к сфере медиа. «Работа искусственного интеллекта зависит от ценностей людей, которые создают эту технологию и обучают её», – отметил генеральный викарий. Также он указал на необходимость пресекать дезинформацию, которая «может дорого обойтись в нашем межрелигиозном и межнациональном пространстве». 

В Москве состоялся первый межрелигиозный медиафорум

Йонатан Фельдман, раввин, руководитель раввинских программ Федерации еврейских общин России, рассказал о возможных путях достижения людей в стремлении передачи духовно-ценностного багажа: «Основным регулятором поступающей информации является зрение. Человек видит всё сразу и видит поверхностно. Человек слышит не всё сразу и глубоко. У нас есть возможность в большей степени влиять через личный пример». 

В Москве состоялся первый межрелигиозный медиафорум

Татьяна Черняева, советская и российская журналистка, художественный руководитель программы «АБВГДейка», рассказала на примере своего опыта о важности трансляции ценностно-ориентированных программ на телевидении. С благодарностью на протяжении многих лет к ней обращаются телезрители: «Я вырос на вашей передаче «АБВГДейка». Я поверил в Бога, потому что смотрел «Суперкнигу»». Она отметила, что важно транслировать то, что способствует социализации детей, формированию в них самых лучших качеств».

В Москве состоялся первый межрелигиозный медиафорум

Тележурналист, ведущая телеканала «Спас», основатель и учредитель Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь», член Общественной палаты РФ Наталья Москвитина отметила: «Невозможно быть верующим только по выходным или только на службе. Это наша сердцевина. Россия возглавила путь от всего лишнего, наносного и заявила о себе как о флагмане традиционных ценностей. Нам нужно транслировать эти ценности через свою жизнь, а также объединяться в защите жизни до рождения. Если в нашей стране не будут рождаться дети, если все верующие вокруг этой темы не объединятся, то и России не будет». 

Также были зачитаны несколько приветственных писем. Ильгизар Давлетшин, руководитель Департамента науки и образования Духовного Управления Мусульман РФ, зачитал приветствие от муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Председателя Духовного управления мусульман РФ: «В наших силах и нашим долгом является противостоять попыткам посеять рознь, раздробить и разобщить народы России и наши религиозные общины. Большая роль в этом принадлежит профессионалам в области массовых коммуникаций, ибо многие вызовы, с которыми сталкивается наше государство и общество, имеют информационную природу. Молитвенно желаю Межрелигиозному медиафоруму успеха и плодотворной работы во благо мира, братства и согласия в нашем обществе». Владимир Зорин зачитал приветствие от председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифата Сабитова, в котором говорилось, что многовековая история России творилась и созидалась живущими на её бескрайних просторах людьми разных национальностей и вероисповеданий: «Религия является основой духовно-нравственной жизни человека, его опорой. Исторически сложившиеся духовно-нравственные ценности являются прочным фундаментом, основой государства, залогом его успеха в прошлом, настоящим и будущем». Также он выразил благодарность организаторам и инициаторам Межрелигиозного медиафорума за возможность обсудить насущные вопросы и проблемы, обменяться мнениями, выработать конкретные предложения по освещению в СМИ роли и значения традиционных религий России в укреплении духовно-нравственных ценностей.

В финальной части открытия форума состоялась презентация медиапроектов разных религиозных организаций. Были представлены: «Молодежный отдел РПЦ (МП)», канал «Буддизм ТВ», проект «Он есть», «Лидерский подкаст Маттс-Олы Исхоела», фильм «ДУМ ДНР», музыкальный канал «Церковь Божия Music». 

После обеда первого дня во время Межрелигиозного медиафорума состоялись круглые столы: «Религия и новые медиа: как через медиа передать и транслировать в общество духовно-нравственные ценности» и «Связи с общественностью в религиозной организации: системная работа по продвижению духовно-нравственных ценностей». Круглые столы стали площадкой активного обсуждения и предложения инициатив. Докладчиками и участниками круглых столов стали эксперты в сфере религиозных медиа, представители пресс-служб религиозных организаций, представители религиозных и светских средств массовой информации. 

В Москве состоялся первый межрелигиозный медиафорум

Второй день Межрелигиозного медиафорума начался с экскурсий. Часть участников посетила редакцию газеты «Московский комсомолец», где встретилась с главным редактором Павлом Гусевым. «Религиозная тематика не освещается широко в нашем издании, так как мы светская газета. Но мы публикуем то, что касается каждого читателя – информацию о религиозных праздниках, обрядах и т.п.» - отметил Павел Николаевич. Вторая часть участников посетила Медиацентр церкви «Благая весть». Экскурсию провел руководитель Медиацентра Владимир Борисов.

Заключительной частью Межрелигиозного медиафорума стали практические семинары от экспертов. «Присутствие в медиасреде и использование информационного пространства для транслирования духовно-нравственных ценностей – это вызов для религиозных организаций, который необходимо принять и достойно реализовать», – подчеркнула руководитель департамента по связям с общественностью Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) Екатерина Целоухова

В завершение Межрелигиозного медиафорума Владимир Зорин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, отметил: «Очень высокий уровень проведения семинаров, организации медиафорума. Мероприятие было очень интересным и содержательным. Я для себя услышал много полезного. Самый главный посыл, который прозвучал со стороны организаторов, и я его поддерживаю, что вся деятельность в медиапространстве делается не во имя простого увеличения численности, охвата, большого числа подписчиков, а в том, чтобы с помощью медиаресурсов мы способствовали укреплению единства в нашей стране, спокойствию, миру, устойчивому развитию и реализации государственной национальной политики или этнополитики, а она включает межнациональные отношения, государственно-религиозные отношения и миграцию. И вторая главная задача – интегрирование ценностей всех наших религиозных организаций в общероссийскую цивилизацию, общество, единство. Мне понравилось, что разговор был очень откровенный, потому что всех объединяет общая задача, описанная в Указе Президента РФ №809. Надеюсь, этот форум станет традиционным».

Видеосюжет о событии можно посмотреть на канале информбюро Спектр

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone