Российские миссионеры рассказали о развитии тюремного служения в Абхазии

Российские миссионеры рассказали о развитии тюремного служения в Абхазии

29.03.2017

Российские миссионеры сняли видеоролик о служении заключенным в Абхазии. В мае 2016 г. служители российской церкви «Краеугольный камень» открыли церковь в г. Сухум. Одним из направлений общины стало развитие тюремного служения.

Миссионеры наладили отношения с администрацией СИЗО п.Дранда и стали посещать осужденных, оказывая им духовную и благотворительную помощь. Совместно с другими церквями они впервые провели в Абхазии программу «Рождественская елка ангела» (РЕА), направленную на восстановление отношений между заключенными и их семьями.

«Мы являемся тюремными служителями уже 12 лет, и реализация этой программы была всегда у нас в приоритете, - рассказывает пастор церкви «Краеугольный камень» г. Сухум, руководитель программы РЕА в Абхазии Вячеслав Филиппов. -  Восемь лет мы активно ее реализовывали в Сибири во многих регионах на базе Ассоциации Христиан Веры Евангельской "Свобода", в которую входит порядка десяти церквей. Мы видим, как эта программа благотворно влияет на осужденных, администрацию УИС и на семьи осужденных. Выезжая на миссию в Республику Абхазия, мы нисколько не сомневались, что приложим все усилия, чтобы начать тут данную программу. Что мы и сделали, продолжая многолетнее сотрудничество с "Ассамблей Гуманности" г.Санкт-Петербурга и лично с руководителем департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Яном Сергеевичем Волковым. Мы также от всего сердца благодарим ЦХВЕ "Ковчег" в лице пастора Олега Васильевича Булкина, руководителя Ассоциации Союза деловых людей христиан "Возрождение" Арутюнова Владимира Юрьевича г.Сочи за активное участие в развитии программы, финансовую и медиа поддержку».

В рамках проекта волонтеры дарили детям осужденных подарки и детские Библии. Общаясь с родственниками осужденных, служители отметили, что особенностью абхазского менталитета является уважительное отношение к близким:

«Мы вдохновлены тем, как семьи любят и ждут своих родных и близких. Ни разу мы не услышали упрек в адрес осужденных родственников, что они плохие, или что они разрушили их жизнь. Мы увидели огромную любовь к ним. И дети, по большей части не знающие, что их родитель в тюрьме на долгие годы, с нетерпением ждут любой весточки. Здесь отношение к родителям, сыновьям, дочерям, какими бы они не были, в высочайшей степени уважительное. Даря детские Библии, мы видели радость на их лицах, даже некоторые соседи просили привезти им Библии. Проведя программу, мы нашли в каждой семье и уважение, и почтение к нам, незнакомым людям».

Осужденные, не совсем доверяя незнакомым волонтерам, по итогам проведения программы, тоже были благодарны. В СИЗО Дранда к служителям обратился осужденный россиянин и попросил передать не просто подарок его семье в Москву, а еще и современный ингалятор своему сыну, имеющему проблемы с дыханием. Волонтеры с радостью выполнили и эту просьбу. В планах миссионеров дальнейшее развитие служения осужденным и их семьям на абхазской земле.

Материалы по теме

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone