Ректор ЕАБС: «Деятельность Евроазиатской богословской семинарии продолжается в штатном режиме»

Ректор ЕАБС: «Деятельность Евроазиатской богословской семинарии продолжается в штатном режиме»

20.06.2018
Главная>Инфоблок>Новости>Ректор ЕАБС:...

В ряде СМИ появилась информация о том, что Рособрнадзор запретил прием студентов Евроазиатскую богословскую семинарию. Ректор семинарии, адъюнкт-профессор миссиологии, кандидат психологических наук Алексей Горбачев объяснил ситуацию сложностью прохождения проверок духовными образовательными организациями, которые должны одновременно соответствовать законам, регламентирующим образовательную и религиозную деятельность, а указанная мера, по его словам, носит временный характер:

В 2018 году Рособрнадзор проводит плановые проверки протестантских образовательных организаций. Одной из первых в план проведения проверки была включена Евроазиатская богословская семинария. Проверка обычно включает несколько визитов проверяющих органов, в результате которых выписывается предписание с указанием пунктов, которые Рособрнадзор требует привести в соответствие с законодательством об образовании. С начала проверки Семинария работает в партнерстве с юристами РОСХВЕ(п) и Славянского правового центра, чтобы обеспечить исполнение всех законных требований проверяющих органов и соблюдение прав Семинарии.

Сложность прохождения проверок духовными образовательными организациями заключается в том, что они подчинены сразу и нормам законодательства «Об образовании», и нормам законодательства «О свободе совести и о религиозных объединениях». Из-за несогласованности этих норм и правовых коллизий при проверках регулярно возникают расхождения в требованиях, из-за чего протестантские образовательные организации и их юристы вынуждены всякий раз объяснять представителям проверяющих ведомств особенности нормативного и правового регулирования и отстаивать свою позицию в судах разных инстанций.

Для воздействия на Семинарию на время повторной экспертизы документов и рассмотрения возражений, Рособрнадзор ввел временный запрет на прием новых студентов. Это стандартная процедура в подобных ситуациях, с которой в прошлые годы уже сталкивались другие протестантские образовательные организации. Этот запрет ограничивает приемную кампанию, но не налагает никаких ограничений на текущую образовательную деятельность Семинарии. После отмены распоряжения  Рособрнадзором прием студентов на обучение будет продолжен.

Вся образовательная деятельность Семинарии осуществляется в штатном режиме, а обучающиеся продолжают учиться в соответствии с учебными планами.

Источник: Евроазиатская богословская семинария.

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone