Религиозные организации России поддержали Украинскую Православную Церковь

Религиозные организации России поддержали Украинскую Православную Церковь

28.01.2019
Главная>Инфоблок>Новости>Религиозные...

Круглый стол Российской ассоциации защиты религиозной свободы на тему «Нарушение прав верующих на Украине» состоялся 24 января в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Его участники, среди которых были представители разных конфессий, осудили грубое вмешательство украинских властей в деятельность  религиозных организаций и выразили поддержку верующим Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ). Одним из участников круглого стола был Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский.

Один из первых докладчиков, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов подчеркнул, что на Украине происходит небывалое вмешательство государства во внутренние дела самой крупной религиозной организации страны – УПЦ, которая объединяет почти 13 тыс. приходов. УПЦ оказалась фактически в самом дискриминируемом положении: ее принуждают к смене названия, у церкви отнимают храмы, а ее общины вынуждают присоединиться к новому религиозному образованию. При этом священник считает, что власти Украины, оказывая давление на УПЦ, достигли противоположного результата: общины внутренне консолидируются, поскольку оказались в ситуации, когда не могут опираться на поддержку своего государства».

Религиозные организации России поддержали Украинскую Православную Церковь

В ходе мероприятия состоялась презентация и обсуждение  доклада «"Церковный вопрос" на Украине: от раскола до катастрофы», подготовленного Российской ассоциацией защиты религиозной свободы совместно с Московским бюро по правам человека. Также участники круглого стола обсудили ранее подготовленный отзыв на закон Украины от 20 декабря 2018 года №2662-VIII «О внесении изменения в статью 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях"». Доклад и отзыв на принятый закон планируется перевести на английский язык и направить руководству БДИПЧ ОБСЕ, в Комитет ООН по правам человека, соответствующие институты Совета Европы, международные правозащитные структуры и неправительственные организации.

Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский в своем выступлении отметил важность мнения мировой общественности в случаях грубейшего нарушения прав верующих. Он напомнил, как во времена Советского Союза активная позиция христиан во всем мире облегчала участь многих репрессированных священнослужителей. Глава РОСХВЕ провел параллель между действиями советских и украинских властей: «В советское время от нас требовали списки прихожан, а новый украинский закон, требует то же самое, причем не просто списки прихожан, но нотариально заверенные».  Епископ указал на потенциальную опасность того, что эти списки могут попасть в руки радикально настроенных граждан, а это может привести к человеческим жертвам.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)
Видеосюжет Информбюро «Спектр»

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone