Дональд Трамп на молитвенном завтраке: «Вера делает нас свободными, а молитва сильными»

Дональд Трамп на молитвенном завтраке: «Вера делает нас свободными, а молитва сильными»

07.02.2020
Главная>Инфоблок>Новости>Дональд Трамп...

6 февраля 2020 года в Вашингтоне состоялся 68 Национальный молитвенный завтрак. Главным событием мероприятия стало выступление президента США Дональда Трампа, который, фактически, праздновал провал попытки импичмента. Среди участников – заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в Северо-Западном федеральном округе епископ Дмитрий Шатров, который поделился своими наблюдениями и впечатлениями:

«Я уже в третий раз посещаю молитвенный завтрак в США, но этот совершенно особенный. Организация молитвенного завтрака в США принципиально отличается от российского. У нас это инициатива протестантского сообщества, организацией занимается специальный фонд. В США это, по сути государственное представительское мероприятие высшего уровня. Всегда выступает президент, в организации обязательно участвуют видные представители основных партий: республиканцев и демократов. В этом году от республиканцев молитвенным завтраком занимался член палаты представителей Джон Мулинар.

Основная тема встречи была истинно библейской: «Любите врагов ваших». Для Америки в её нынешнем состоянии это очень актуальная тема.

При этом несмотря на то, что молитвенный завтрак является общим событием для представителей всех партий, когда Трамп вошел и продемонстрировал экземпляры газет «Вашингтон пост» и «Ю-Эс-Эй Тудей» с заголовками, посвященными провалу импичмента, разразились настолько бурные овации, что казалось, кругом одни республиканцы. Собственно, такая реакция лучше многих слов говорит, кого поддерживает подавляющее большинство христиан. Единственным человеком, который не аплодировал, была Нэнси Пелоси, один из инициаторов провалившегося импичмента. Вообще за всё время она только один раз встала и похлопала, когда речь шла про сбор средств на восстановление сгоревших церквей.  

Дональд Трамп на молитвенном завтраке: «Вера делает нас свободными, а молитва сильными»

Если коротко говорить о речи Трампа, то она была посвящена прежде всего американцам. Трамп привел исследования, где говорится, что 90 % американцев сейчас довольны своей жизнью. По его словам, таких показателей не было очень давно. Коснулся успешного решения проблемы занятости населения: здесь согласно исследованиям, почти 160 млн человек работают. Это тоже рекорд за последнее время. Интересное следствие он отметил от этого достижения. Поскольку рабочих мест было создано очень много, то возникшая нехватка рабочих рук дала второй шанс тем, кто вышел из тюрем после отбытия наказания. Раньше работодатели не хотели нанимать бывших заключенных, что толкало тех назад в криминал. Теперь при нехватке в стране рабочих рук у людей появился шанс вернутся в общество полноценно. Такая вот связь экономики и социальной политики.

Трамп напомнил, что именно он вернул прописанное в Конституции США право на молитву в школах, которое до этого шаг за шагом ограничивалось. Разумеется, на молитвенном завтраке это было встречено бурной овацией. Так же, как и часть выступления, посвященная борьбе с абортами. «Каждый ребенок – это дар от Господа», – подчеркнул 45-й президент США.

Не постеснялся Трамп провести параллель с основателями США, которые начали строить страну с нуля основываясь на Библии, и достигли успеха. Также и Трампу с командой, когда начинали в 2016 году, было тяжело. Однако основываясь на Библии, они начали и многое получилось.

Рассказал про создание Альянса религиозных свобод, к которому уже присоединились 25 стран. Особенно подчеркнул, что «вера делает нас свободными, а молитва сильными». Достойное выступление страны для президента христианской страны».

Дональд Трамп на молитвенном завтраке: «Вера делает нас свободными, а молитва сильными»

 

Национальный молитвенный завтрак в США проходит каждый год, как правило, в первый четверг февраля. Тысячи религиозных лидеров, политиков, бизнесменов и президент Соединенных Штатов собираются, чтобы поговорить о вере. Это событие сопровождается встречами и семинарами, которые проходят до и после завтрака, что дает возможность религиозным деятелям налаживать отношения с представителями политических и деловых кругов.

Идея национальных молитвенных завтраков зародилась в методистской церкви, но уже давно в них принимают участие религиозные лидеры многих конфессий, включая представителей других христианских вероучений, мусульман и иудеев. Само мероприятие дает возможность президенту уделить должное внимание религиозной тематике, что важно для США, где количество верующих по-прежнему велико, хотя и серьезно сократилось за последние десятилетия. С 1953 года, когда президент Дуайт Эйзенхауэр впервые выступил со специальным обращением перед участниками молитвенного завтрака, это мероприятие заняло постоянное место в президентском календаре. В последние годы количество приглашенных гостей приближается к четырем тысячам. Ни один американский президент не упускал возможности выступить на этом собрании верующих и политиков, которое до 1970 года называлось Президентским молитвенным завтраком.

Фото AP Photo/ Evan Vucci  Дмитирй Шатров

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников

 

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone