Епископ Сергей Ряховский: Президент прав, традиционная семья должна быть в Конституции РФ

Епископ Сергей Ряховский: Президент прав, традиционная семья должна быть в Конституции РФ

15.02.2020
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

13 февраля 2019 года в ходе встречи с членами рабочей группы по подготовке поправок к Конституции президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что брак является союзом между мужчиной и женщиной, а также подтвердил необходимость защищать традиционный состав семьи. Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский отметил, что поддержка традиционных ценностей – последовательная и твердая позиция российского президента. Поддержку высказыванию Владимира Путина выразили не только российские христиане, но и представители консервативной части общества за рубежом.

Епископ Сергей Ряховский: Президент прав, традиционная семья должна быть в Конституции РФ

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископ Сергей Ряховский отметил, что поддержка традиционных ценностей всегда была в президентской повестке: «Надо отдать должное Владимиру Владимировичу, он последовательно и на всех площадках говорит о важности духовно-нравственных ценностей, о важности семьи, причем в христианском ее понимании». Все это находит поддержку среди евангельских верующих страны. «Если говорить о семье, то именно семьи верующих наиболее крепкие и многодетные, это традиция из поколения в поколение», – сказал епископ, приведя в пример собственную семью. Глава РОСХВЕ старший из 10 детей, а у него самого шестеро детей и девять внуков. Причем, по его словам, это не исключение, а норма для евангельских верующих: «В основе многодетности лежит библейское отношение к детям как к благословению от Господа». Это отражено и в социальной позиции протестантских  церквей России. «Российские протестанты-евангелисты всегда стояли и будут стоять на позиции признания только традиционной семьи», – подчеркнул епископ. Также священнослужитель напомнил, что совсем недавно на круглом столе, посвященном межрелигиозным отношениям, который прошел в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 3 февраля 2019 года, он уже говорил о том, что у России особая миссия в мире – нести семейные и нравственные ценности. «Кто-то нас пытается упрекнуть в консерватизме. Для нас это достоинство нашей веры – быть консервативными приверженцами вечных библейских ценностей», – сказал тогда глава РОСХВЕ.

Епископ Сергей Ряховский: Президент прав, традиционная семья должна быть в Конституции РФ

Напомним, что 15 января 2019 года в ходе обращения к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин анонсировал ряд назревших, по его мнению, изменений в Конституцию РФ. Для работы над этими изменениями была создана специальная рабочая группа, в составе которой сенаторы, депутаты Госдумы, законодательных органов власти регионов, ректоры вузов, заслуженные юристы, авторитетные общественные деятели, врачи, спортсмены и деятели культуры. В ходе встречи с членами рабочей группы, состоявшейся 13 февраля, Владимир Путин среди прочего подчеркнул, что брак является союзом между мужчиной и женщиной, также он отметил, что существует необходимость защищать традиционный состав семьи, а однополые союзы нельзя воспринимать как традиционный брак. В последние годы в ряде европейских стран были узаконены однополые браки. Следствием этого стало внесение поправок в законодательства стран ЕС, в том числе и в вопросе определения супружеских пар. В документах новорожденных детей в однополых семьях родителей не называют «мама» и «папа», а классифицируют как «родитель №1» и «родитель №2». «Пока я президент, у нас будут «папа» и «мама», – сказал Владимир Путин и заверил, что пока он остается главой государства, в стране не появятся понятия «родитель №1» и «родитель №2». Он также поддержал инициативу о том, что «в основном законе должно быть закреплено понятие брака как союза мужчины и женщины». Президент отметил, что семьи могут быть и неполными, поэтому «с формулировками следует поработать».

Епископ Сергей Ряховский: Президент прав, традиционная семья должна быть в Конституции РФ

Ранее приветствие заявлению российского Президента выразил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда: «В Церкви, безусловно, приветствуют такое заявление президента. Это обозначение важнейшей для всех традиционных религий позиции: брак есть союз мужчины и женщины. К великому сожалению, законодательство в ряде стран, причём, стран с христианской традицией, уже содержат иные формулировки. В соответствии с этими формулировками законными становятся и новые жизненные реалии, разрушающие сами основы устроения общества и отношений в семье».

Не остались в стороне и представители консервативной части общества за рубежом. Директор по связям с общественностью американской некоммерческой Национальной организации в поддержку брака, исполнительный директор Международной организации в защиту семьи Джозеф Грабовски (США) в беседе с корреспондентом ТАСС  сказал следующее: «Следует только приветствовать любые усилия по сохранению и защите в законодательном поле брака в качестве союза мужчины и женщины. Наша организация считает, что в этом и заключается брак. Ни одно правительство не имеет права пересматривать определение института брака, который с логической и исторической точек зрения предшествовал какому-либо государственному строю и форме правления».

Депутат парламента Италии от партии «Лига» Вито Коменчини назвал слова Путина «четкими, справедливыми и разумными». Он заявил, что защита «естественного вида семьи» – это «фундаментальная задача», так как лишь «такой тип семьи уважает и сочетается с христианскими ценностями», передает РИА «Новости».

Депутат отметил, что его партия «рассуждает точно в таком же направлении», а ее лидер Маттео Сальвини, возглавляя МВД Италии, вернул в официальные анкеты слова «мать» и «отец», убрав термины «родитель 1» и «родитель 2».

По словам Вито Коменчини, российский президент демонстрирует «прекрасный пример защиты традиционного общества и ценностей, на которых оно основано», а также прав христиан, «которые зачастую преследуются в различных регионах мира».

Фотографии Президента РФ: Kremlin.ru

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone