Полномочный представитель Начальствующего епископа принял участие в заседании Межконфессионального совета при Правительстве Воронежской области

Полномочный представитель Начальствующего епископа принял участие в заседании Межконфессионального совета при Правительстве Воронежской области

19.04.2024
Главная>Инфоблок>Новости>Полномочный...

18 апреля состоялось заседание Межконфессионального совета при Правительстве Воронежской области. Его провел заместитель Губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов. В заседании приняли участие представители конфессий и религиозных организаций региона, научного сообщества, органов власти.

Кандидат исторических наук, доцент Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Виктор Бахтин представил доклад об истории формировании семейных ценностей в России, их роли в концепции государства как «большой семьи», а также о влиянии веры на гармоничное развитие общества. Он отметил, что российское общество традиционно характеризовалось преобладанием трехпоколенной модели семьи и высокой рождаемостью: эти установки, по его мнению, нужно поддерживать и сегодня. При этом материальное положение всегда играло крайне важную, но не главенствующую роль, подчеркнул он: даже в неблагоприятные периоды рождаемость была выше современного уровня. Ключевым фактором низкой рождаемости, согласно докладу, являются установки личности.

Ректор Воронежской духовной семинарии Русской Православной Церкви отец Роман (Ткачев) отметил, что вера может являться основой духовно-нравственных ценностей, опорой установок на приоритет общественного блага над материальным, на формирование крепкой семьи. При этом верующие люди, относящиеся к различным традиционным конфессиям, всегда находят общий фундамент для обсуждения дискуссионных вопросов и приходят к пониманию, подчеркнул он.

Председатель Духовного управления мусульман Воронежской области Рашид Алимурадов отметил, что сильная вера может стать основой силы народа, при этом залогом крепкого общества также является крепкая семья. По мнению епископа Централизованной религиозной организации Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Андрея Козлова, вера является одним из объединяющих социум явлений: это следует в том числе из указа Президента Владимира Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

— Сегодня на государственном уровне говорится о том, что мы живем в парадигме «Россия – семья семей». На нашей Родине, на нашей земле эта форма мышления складывалась веками. В годы суровых испытаний она помогла сохранить государственность, самостоятельность, выжить и возродиться. Это залог единства, крепости нашего многонационального народа, — отметил Дмитрий Маслов. — Другое дело, что сегодня враг неосязаем: он мелкими шагами навязывает идеологию, делает «модными» те вещи, которые ведут к деградации в первую очередь молодежи. Мы видим, что на Украине произошло немыслимое — наследники героев, проливавших на украинской земле кровь в борьбе с фашистами, «перепрошиты» так, что отдают нацистское приветствие. Наша задача — доносить истину до молодежи понятным, доступным образом. Сегодня идеологическая составляющая работы с молодежью выходит на первый план, это неотъемлемый элемент завтрашнего дня.

Члены совета обсудили инструменты пропаганды традиционных семейных ценностей. Представители различных конфессий отметили важность вовлечения прихожан в поддержку армии, в создание волонтерских групп для помощи бойцам специальной военной операции, другую работу ради общей победы. 

Секретарь Межконфессионального совета при Правительстве Воронежской области Александр Тимашов представил доклад о попытках деструктивного влияния западных спецслужб и антироссийских клерикальных центров, направленных на обострение отношений между народами и конфессиями в России. Участники совещания отметили, что в Воронежской области подобные попытки провалились — напротив, представители религиозных организаций и национальных общин неоднократно подчеркивали приверженность принципам единства. Однако российские силовые структуры продолжают выявлять лиц, выполнявших задачи зарубежных кураторов. Работа по противодействию иностранному влиянию будет продолжаться.

Также на заседании заслушали доклад об антитеррористической защищенности религиозных объектов. В последнее время принят целый ряд дополнительных мер по усилению безопасности, в том числе при проведении богослужений.

— Для террористов ничего святого нет, даже религиозные места могут привлекать их внимание. Поэтому мы должны принимать максимум мер для обеспечения безопасности, — подчеркнул Дмитрий Маслов. — Сегодня — период испытаний, в который наша страна отстаивает свое право на безопасность, на суверенитет, на будущее. Но наш народ не единожды доказывал: ни один враг с оружием в руках не сможет нам ничего противопоставить, когда мы едины.

От лица РОСХВЕ в заседании принял участие Полномочный представитель Начальствующего епископа в Воронежской области, епископ Андрей Козлов.

Источник: govvrn.ru

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone