Пастор из Улан-Удэ принял участие в Большом этнографическом диктанте

Пастор из Улан-Удэ принял участие в Большом этнографическом диктанте

20.11.2022

По словам священнослужителя, он расширил знания о народах России

Пастор церкви христиан веры евангельской «Новый завет» (Улан-Удэ) Сергей Переславцев принял участие во всероссийском Большом этнографическом диктанте, прошедшем с 3 по 8 ноября.

Пастор из Улан-Удэ принял участие в Большом этнографическом диктанте

Священнослужитель рассказал, что изучает межгосударственные и межконфессиональные отношения на кафедре теологии Исторического факультета Бурятского государственного университета (БГУ). Участие в Большом этнографическом диктанте входит в программу обучения.

«Я поступил на очное отделение, на бюджет. Для меня это первое высшее образование. Учиться мне нравится. У меня очень молодая группа, в основном, ребята 17-18 лет. Со мной учатся три священника: двое из протестантских церквей и один православный», — рассказал пастор.

Он добавил, что ему понравились задания, приведенные в диктанте. Он узнал много интересного о народах, населяющих и Бурятию и Россию в целом. «Там было много вопросов о еде, одежде, о родственниках  кто кем кому приходится, какие-то вещи, о которых я ранее никогда не задумывался», — рассказал Сергей. 

Большой этнографический диктант — просветительский проект, направленный на знакомство с культурой народов, проживающих на территории России. Организаторы мероприятия - Федеральное агентство по делам национальностей. Задания диктанта оформлены в виде текста и состоят из 30 вопросов. Максимальное количество баллов, которые можно заработать в диктанте, 100.

Пастор Сергей Переславцев поступил в вуз в этом году. В 2026 году он должен получить диплом. Он решил стать теологом в связи с тем, что в течение 20 лет жизни со Христом всегда обучался только в рамках церковных программ.

«А это [обучение в БГУ] — другой взгляд, другой подход к обучению, другие требования. Насколько я понимаю, у нас в стране пока нет наших учебных заведений, которые выдавали бы документы государственного образца. Лицензии есть у многих, но дипломы котируются только в нашем, протестантском сообществе. Это хорошо, но опять ограниченно. Также мое образование дает мне возможность работать в школах и вести предметы о религии. Ну и, конечно же, это документ, который на всех законных основаниях дает мне возможность служить пастором», — объяснил Сергей Переславцев.

​Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone