Главная>Инфоблок>Публикации>Волоколамск —...

Волоколамск — город героев

25.02.2010

На фото: Осипов Павел Васильевич, ветеран и участник ВОВ, участник обороны и освобождения Волоколамска, при наступлении освобождал свой дом. Ватагин Владимир Кузьмич, ветеран и участник ВОВ.

Празднование Дня защитника Отечества в городе Волоколамске, что на северо-западе Подмосковья, отразило очень важную роль Волоколамского рубежа в обеспечении победы в битве под Москвой в декабре 1941-го и. в целом. — в Великой Победе над фашизмом.

Приходится признать, что пока не получила заслуженной государственной оценки роль этого города не только в Великой Отечественной войне, а также в бесчисленных сражениях с иноземными захватчиками на протяжении столетий. Волоколамская твердыня стала надежным щитом не только в защите нашего Отечества, но и в предотвращении иностранной агрессии в других странах и регионах.

О роли всего Волоколамского района, точнее стратегического рубежа в военные годы, говорят и такие факты. Во-первых в праздничных мероприятих 19 февраля в Волоколамске участвовали дочь и внук Маршала К.К. Рокоссовского — Надежда и Константин Рокоссовские. А во-вторых — такие мероприятия были организованы с участием не только местной администрации, но также Общественной Палаты РФ, Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами. Национального фонда «Общественное признание» и Некоммерческого фонда «Политика».

Прологом празднования стало открытие Мемориальной Доски Маршалу Советского Союза К.К.Рокоссовскому (на фасаде дома № 11 по улице Советская). Некоторое время здесь, в суровые осенние месяцы 1941-го, располагался штаб командующего в то время 16-й армией генерала Рокоссовского. По словам Шулепова Василия Николаевича главы городского поселения г. Волоколамск, выступившего при открытии этого Знака Памяти, на Волоколамском рубеже тоже был сорван гитлеровский план молниеносного захвата Москвы (операция «Тайфун»), в чем огромная заслуга принадлежит и волоколамцам, и героям-панфиловцам, и руководителю Волоколамского военного направления в тот период маршалу Рокоссовскому.
  
Затем были возложены венки к Мемориалу погибшим волоколамцам.

Напомним: именно вблизи Волоколамска — в районе Дубосеково—в 1975 году создан еще один Мемориал: 28 героям дивизии генерала Панфилова. Воины этой дивизии ценой своей жизни задержали на долгое время гитлеровское наступление на Москву. По некоторым данным, британский министр иностранных дел Энтони Иден, в ходе посещения в конце декабря 1941-го некоторых районов Битвы за Москву, заметил: «О беспримерном мужестве, преданности своей Родине генерала И.В. Панфилова и воинов его дивизии должны знать во всех странах, борющихся с германским нацизмом». Схожее мнение высказали и британский премьер-министр Уинстон Черчилль, руководитель «Сражающейся Франции» генерал Шарль де Голль...

Именно в честь героев Великой Победы над фашизмом названы многие города Волоколамска — это улица улица Панфилова. Лавриненко, Бакирова, Доватора, Катукова. Клочкова, Кузина. Кузнецова, Сергачева, Ярва. Свыше 14 тысяч волоколамцев ушло на фронт, из них более 7 тысяч не вернулось с полей сражений Великой Отечественной...

Молодое поколение горожан достойно отстаивает честь города на военно-патриотических конкурсах. Поисковики молодежного отряда «Панфиловец» продолжают раскопки на местах боев, возвращают имена неизвестным воинам, погибшим на земле Волоколамской. Юные волоколамцы активно участвуют в мероприятиях военно-патриотических клубов «Смелый», «Десантник», воспитанных на боевых традициях дедов и прадедов.

Подчеркнем, что Волоколамский рубеж и в древние времена был, что называется, крепким орешком для захватчиков. Так, именно этот район на долгое время стал для татаро-монгольских завоевателей преградой для продвижения на Запад. «Натерпелись» здесь же и польские агрессоры в 1611—1612 годах. А через 200 лет местные партизаны очень сильно «беспокоили» наполеоновскую армию в 1812— 1813гг.

Стратегическая роль Волоколамска в стародавние времена была обусловлена прежде всего тем, что это был один из ключевых пунктов трансъевропейского пути между Балтикой, Волгой, Окой, Доном. Каспием и Черным морем. А в отсутствие в этом обширном регионе соединительных водных каналов (первые из них появились только в XVIII веке) суда и грузы от реки к реке переправляли волоком. Отсюда, собственно, и названия ряда городов — например, Волоколамск, Вологда, Вышний Волочек...

Эти исторические факты отражены в экспозиции Волоколамского Кремля, подробное ознакомление с которой тоже было включено в программу празднования Дня Защитника Отечества.

Затем был зажжен факел воинской Славы и единства. Это было поручено сделать воину-освободителю г. Волоколамска (город был освобожден от фашистов 20 декабря 1941 года), ветерану 56-й отдельной стрелковой бригады 1-й Ударной Армии. Почетному гражданину Волоколамска Павлу Осипову.

О бессмертном подвиге волоколамцев в годы Великой Отечественной говорили в своих выступлениях на торжественном митинге Благочинный церквей Волоколамского округа Московской Патриархии отец Константин Попов, ветеран 331-й стрелковой дивизии. Почетный гражданин Волоколамска Николай Шляпников. Генеральный директор «Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами» и Национального фонда «Общественное признание» Павел Абакумов.

А выступивший на митинге участник Общественной палаты РФ. Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, епископ Сергей Ряховский. можно сказать, подытожил все другие выступления: «Для меня особая честь участвовать в этом мероприятии: ведь мой дед погиб в 1941 году, защищая Родину под Волоколамском. Очень важно, что государство чтит вас. Вы совершили великий подвиг для нашей страны».

Затем С. Ряховский и П. Абакумов вручили 19 волоколамцам медали «65 лет Победы». Также были вручены общественные награды — от имени Национального Фонда «Общественное признание», «Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательным и и судебными органами» и Независимой организации «Гражданское общество».

Под звуки «Бухенвальдского Набата» состоялось возложение венков и цветов к вечному огню Мемориала павшим волоколамцам. А затем праздничный салют возвестил о завершении празднования в Волоколамске Дня защитника Отечества.

Можно сказать, лейтомотивом и выступлений, и мероприятий в рамках этого Праздника было то, что героический город Волоколамск, с его величественной историей беззаветной защиты Отечества в течение многих столетий, вполне достоин—вчисле многих других городов России — звания «Города воинской славы».

Алексей Чичкин
 

Другие материалы

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone