Главная>Инфоблок>Публикации>В городе Шахты...

В городе Шахты усиливается работа по борьбе с наркоманией

30.08.2010

Попав в сети зависимости, вырваться и вновь вернуться к полноценной жизни практически невозможно. На слуху единое страшное мнение, что наркомания и алкоголизм - это неизлечимая болезнь и дорога, ведущая к смерти. Однако, есть люди, уверенные в том, что этот недуг победить можно.

 

В городе Шахты усиливается работа по борьбе с наркоманией


-Артем Григорьевич, сколько лет существует в городе Шахты общественная организация «Исход»? В чем заключается смысл ее названия?

-Название «Исход» на юге России давно стало своеобразным знаком отличия, символом реальной помощи в безвыходной ситуации, сформированной наркотической и алкогольной зависимостью. В городе Шахты служение «Исход» существует с 2003 года. За это время нам удалось помочь сотням зависимых людей, которые были на грани смерти. В Библии есть книга, которая называется «Исход». Она повествует о том, как Божий народ выходил из Египетского рабства. Наша организация названа в честь именно этой книги Священного Писания, потому что сегодня также люди продолжают выходить из наркотического рабства.

Наше служение началось с того, что в 2000 году несколько человек, освободившись от наркомании начали помогать наркоманам и алкоголикам в Краснодаре. Там управление СКЖД предоставило служителям помещение за что мы очень благодарны. Стали появляться первые плоды этой работы, за помощью приходили новые люди. Мы стали открывать служения в Ростовской области, Ставропольском крае, Московской и Ленинградской областях, Липецкой и Воронежской области и так далее. На сегодняшний день действует уже более 90 поместных церквей и общин в 14 субъектах Российской Федерации. При многих храмах открыты центры духовной помощи для зависимых людей.

- Что конкретно вам удалось сделать? Примеры вашей работы. Наша работа очень обширная. Это содействие в реабилитации лиц, имеющих зависимость от алкоголя и наркотических веществ, а так же последующая их социальная адаптация в обществе. А также - содействие развитию физической культуры и спорта как средству профилактики наркомании и алкоголизма среди молодёжи, популяризация здорового образа жизни. Кстати, недавно «Исход» выступил организатором спортивного мероприятия в г. Шахты. Совместно с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) и департаментом физического развития, спорта и туризма нам удалось провести футбольный турнир среди дворовых команд под лозунгом «Спорт против наркотиков». На турнир по мини-футболу съехались дворовые команды из разных районов города.

Людей, которые обращается к нам за помощью немало. Наша задача помочь человеку поверить в то, что выход есть. Мы рекомендуем зависимым людям пройти курс духовного восстановления в центрах «Исход», которые расположены по всей России. На сегодняшний день существует 41 центр восстановления личности. Люди, попадая в такие христианские центры, получают свободу от наркотиков через веру в Бога.

Результаты вдохновляют. Более трёх тысяч человек по всей России. Это те люди, которые более трёх лет не употребляют наркотики и алкоголь, то есть, по мнению медиков имеют стойкую ремиссию. Многие из них уже создали семьи, что для большинства наркоманов кажется чем-то нереальным.

Шахтинцев в этом списке не мало. Излечившиеся возвратились к нормальной жизни без наркотиков и алкоголя. Они стали полноценными гражданами общества, обзавелись семьями, многие поступили учиться в вузы, открыли собственное дело.

Мы организуем акции «Спасибо, нет!» в учебных заведениях. Где наши волонтёры проводят профилактические лекции о вреде наркотиков.

Ярким свидетельством реального освобождения из алкогольного и наркотического плена являются сами работники служения «Исход»: за их плечами долгие годы зависимости. В этом уникальность работы добровольцев - огромный опыт общения с лицами, имеющими зависимость, их близкими, знание ситуации, так сказать, изнутри, не понаслышке, а из личного опыта.

- Прослеживаете ли вы дальнейшую жизнь человека после лечения от наркомании и алкоголизма?

После курса реабилитации, мы мотивируем бывших наркоманов участвовать в социальной работе, вдохновлять других людей страдающих от наркотиков своим примером. Многие из бывших наркоманов стали прихожанами нашей церкви. Мне как пастору приятно, что бывший наркоман, который воровал, обманывал, лишь бы получить очередную дозу, сейчас - полностью здоровый человек. Он открывает своё дело и начинает честным путём зарабатывать деньги. Это и есть плоды нашей работы.

Конечно, находятся люди, которые критикуют нашу работу У нас же как - покритиковать любят, а помощи не дождёшься. Я всегда говорю так - «самая лучшая помощь нам, если вы просто не будете мешать». И хочу заметить, что в основном критикуют те, кто «палец об палец не ударил» в решении этой страшной, национальной проблемы - наркомании.

- Взаимодействуете ли вы с другими организациями в городе?

Очень бы хотелось вместе трудиться на благо нашего города. За это время мы проводили совместно с отделом по молодёжной политике, департаментом спорта и туризма, ФСКН по г. Шахты, спортивные мероприятия, акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Надеемся на дальнейшую и плодотворную совместную работу. Мы открыты для сотрудничества.

Виктория Высоцкая.

Источник: Шахты.SU

 

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone