"Заполярная правда": Центр независимости

21.05.2014

В начале пути

По словам руководителя центра Елены Минаевой, история организации началась больше пяти лет назад со знакомства талнахских женщин, которых так или иначе коснулась проблема наркомании. После работы неравнодушные матери устраивали рейды по квартирам, где, по их информации, варили так называемый «крокодил» — убийственный синтетический наркотик, сделанный из аптечных препаратов. Женщины действовали на свой страх риск, без какой–либо поддержки правоохранительных органов. Далеко не каждая профилактическая беседа с наркоманами приносила эффект, но женщины не останавливались, понимая, до чего это доводит людей. Ведь у каждой был свой пример перед глазами.
Елена Минаева вышла замуж в 18 лет, закрыв глаза на «несерьезное» увлечение любимого человека марихуаной. Со временем баловство переросло в зависимость, а марихуану сменили более тяжелые наркотики. Елена была уверена: ее любовь и забота помогут мужу выбраться из пропасти. Не помогло — он ушел из жизни от передозировки. Сын Елены Максим, которому на тот момент было всего 14 лет, пошел по стопам отца. Потерю единственного ребенка, говорит Елена, она бы не пережила. Тогда и решила, что посвятит свою жизнь помощи таким, как Макс. Сейчас молодой человек работает на руднике, увлекается спортом, музыкой и все свободное время проводит в «Новом начале», помогая людям вернуться к нормальной жизни.
Со временем опыт инициативных родителей оформился в целую программу по реабилитации наркозависимых. Центр «Новое начало» вошел в состав норильской общественной организации «Семья», а благодаря администрации города два года назад у них появилось собственное помещение на Дудинской, 13.
Три шага к жизни
В настоящее время реабилитацию в центре проходит 21 человек. Среди них — долганин, который приехал из своего родного поселения на берегу Хантайского озера. Этот мужчина в летах шутя называет всех жителей НПР «туристами на Таймыре». Он же рассказывает, что для коренных народов Севера проблема алкоголизма стоит очень остро. Рядом с ним сидит симпатичная молодая девушка, приехавшая из Иваново. Она говорит, что на родине уже проходила курс реабилитации в так называемом центре «закрытого» типа. Это значит, что человека в нем избавляют от химической зависимости в строгой изоляции от общества. А когда уже бывший наркоман покидает стены заведения, на него вновь обрушиваются соблазны и искушения. Как показывает практика, большинство просто не знает, как жить дальше, и от безысходности возвращается к наркотикам. Просто потому, что так проще.

Программу, на которой основана работа в центре «Новое начало», можно назвать неким симбиозом из всевозможных практик, которые основатели Центра подсмотрели в подобных организациях на материке, и личного опыта работы с наркозависимыми. Включает она три этапа и длится год и два месяца.

Елена Минаева:

— Большая часть населения сейчас пьет, и их тоже можно назвать зависимыми. Просто они считают, что не скатились до такого уровня и могут себя контролировать. Но на практике получается, что как только наступает пятница или суббота, им надо обязательно «расслабиться». Наша методика — это не уход от реальности, а ее преодоление. Человек творит самого себя, поэтому мы сегодня учим заботиться о других людях. Это единственное, что спасает и заставляет почувствовать собственную значимость.

«Карантин»

 

Период от 21 дня до двух месяцев. В это время наркозависимому предстоит полностью отказаться от употребления психотропных средств или алкоголя. Это время для них сопряжено с абстинентным синдромом, или попросту ломкой. В зависимости от степени тяжести, в «Новом начале» предлагают пережить это время в их общежитии или же под присмотром врача–нарколога. Также период отказа совмещается с интенсивной дезинтоксикацией и общеукрепляющей терапией. Это этап самого большого «отсева», от 80% и больше.

 
Согласно данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, около восьми миллионов россиян употребляют наркотики периодически или постоянно. Ежегодно от наркозависимости умирают 130 тысяч россиян. ФСКН разработала программу реабилитации наркопотребителей, в этом году на реализацию программы выделено около трех миллиардов рублей. В системе Минздрава России функционируют четыре реабилитационных центра, 87 реабилитационных отделений для наркологических больных и 109 наркологических диспансеров, оказывающих помощь амбулаторно.
 

«Реабилитация»

В течение шести месяцев идет целенаправленное воздействие на личность. Человеку, привыкшему иметь в жизни одну цель — получить новую дозу, — необходимо напомнить, зачем он живет. Большинство наркозависимых уже давно нигде не работают, есть те, кто не имеет жилья и документов. По словам Елены Минаевой, мотивировать человека невозможно без религиозного воспитания. За полгода «реабилитации» люди, как дети, заново учатся готовить, убирать, ухаживать за собой. Обязательным элементом этапа является трудотерапия. Правда, официально трудоустроить норильчан в таком положении не всегда получается. Работодатели неохотно соглашаются брать их в штат, а бывшим наркозависимым крайне важно за свой труд получать хоть какое–то вознаграждение.

 

— Ежедневный труд и работа для наших подопечных — серьезное испытание, — утверждает Елена. — Для человека, привыкшего употреблять наркотики, жизнь видится сплошным нескончаемым праздником. А тут тебе надо каждый день прилагать усилия. Сейчас, например, некоторые ежедневно моют подъезды, лифтовые шахты, выносят мелкогабаритный мусор. Все это шесть дней в неделю всего за 1200 рублей в месяц.

 

«Ресоциализация»

Также в течение шести месяцев подопечный Центра с помощью наставника восстанавливает документы, налаживает отношения с родственниками, решает жилищные вопросы, ищет постоянную работу. По сути, в этот период бывшие наркозависимые учатся жить среди людей и избегать соблазнов.

– Человек начинает самостоятельно делать какие–то шаги и несет ответственность за свои действия, – говорит директор центра. – Например, многие оказались без документов. Нужно идти в УФМС, собирать множество бумажек, заполнять всевозможные заявления. Это стресс для обычного человека, а для бывшего наркомана, который, вполне возможно, несколько лет элементарно не держал в руках ручку, это почти невыполнимая задача.

Опыт центра «Новое начало» показывает, что из тысячи обратившихся до конца программы доходят единицы. Чаще всего они не теряют контактов с Центром и превращаются из опекаемых в опекунов. Они рекомендуют обратиться в Центр своим знакомым, столкнувшимся с этой бедой, а также поддерживают их на пути к полному восстановлению.

 
Меняем:
 
Зависимость на СВОБОДУ
 
Отчаяние на РАДОСТЬ
 
Ненависть на ЛЮБОВЬ
 
* * *
 
Обратиться в Центр можно по телефону
 
38–25–40.
 

Надежда ПЕТРОВА

 

Фото предоставлены центром «Новое начало»

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.25, стр. 2, 3 этаж

Работает на Cornerstone