Пастор Александр Неретин: «Новое время в Баку»

18.12.2017

Официальный представитель Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), старший пастор церкви ХВЕ «Слово жизни» в Азербайджанской Республике (Баку) Александр Неретин рассказывает об испытаниях и трех главных прорывах в служении, которые дают надежду на будущее сильнее, чем когда-либо прежде в этой стране, в которой большую часть населения составляют мусульмане.

Пастор Александр Неретин: «Новое время в Баку»

Азербайджан расположен на западном побережье Каспийского моря между Россией на севере и Ираном на юге. На западе многие знают эту страну по музыкальному конкурсу «Евровидение», другие, возможно, знают её по соревнованиям Формулы 1, которые проводятся в Баку, и по братьям Нобель, заработавшим крупное состояние благодаря нефтяной индустрии в стране.

«Я часто думаю, что на Западе слишком утрируют отрицательные новости об Азербайджане», – говорит Александр Неретин. Он со своей женой Жанной лишь около двух лет назад возглавил работу в церкви «Слово жизни» в Баку, сменив предыдущего пастора Расима Халилова, который теперь занимается развитием работы Библейского общества.

Александр подчеркивает, что демократии Западной Европы имеют длинную историю развития, отмеченную эпохой Просвещения, Реформацией, индустриальной революцией, демократическими процессами последнего столетия и модернизацией общества после Второй мировой войны. Азербайджан стал независимым государством лишь в 1991 году после распада Советского Союза. Ранее эта страна находилась под властью персов, греков, арабов, немцев и, наконец, России. «Построить за такой короткий период современные структуры как в демократии с долгой историей развития – это нереалистично», – сказал Александр, призывая Запад проявить большую снисходительность и понимание.

Александр и Жанна Неретины приехали в Азербайджанскую Республику в такой период, когда церковь уже долгое время проходила череду испытаний, начавшихся одновременно с кровопролитным военным конфликтом с пограничной Армений за территорию Нагорного Карабаха. Погибли тысячи людей, один миллион человек покинули эту территорию после вторжения Армении. Страна находилась в кризисе и нуждалась в гуманитарной помощи, а церковь «Слово жизни» при поддержке партнеров смогла оказать эту помощь людям, оказавшимся в лагерях беженцев. Мы также провели евангелизационную кампанию, на которую собрались несколько тысяч людей. Это было прекрасное излияние силы Святого Духа. Многие люди получили исцеление и спасение, и это стало началом церкви. Александр впервые приехал сюда из Украины. Он стал переводчиком первых пасторов церкви Пэра Аквист и его жены Эбби.

Пастор Александр Неретин: «Новое время в Баку»

В первые годы работа развивалась хорошо, но новообразовавшееся государство столкнулось с трудностями, учитывая, что 95 процентов населения были мусульмане. Правительство выбрало курс на строительство светского современного государства, где толерантность и мультикультурализм станут главными характеристиками общества.

Однако некоторые исламские течения вели свою политику. Власти учредили религиозный комитет, который занимался вопросами толерантности и свободы вероисповедания, не давая места радикальным экстремистам. Благодаря этому, с одной стороны, появился баланс, но с другой – возникли определённые трудности для новых христианских организаций.

Церковь «Слово жизни» много раз сталкивалась с тяжелыми испытаниями, теряла свою регистрацию и несколько лет вынуждена была работать подпольно. Церковь купила здание, которое использовали для офиса администрации, библейской школы и воскресных собраний. В какой-то момент помещение внутри большого тента, которое они использовали для зала богослужений, полностью сгорело, включая все оборудование. Им пришлось участвовать в пяти судебных разбирательствах, где суд высшей инстанции встал на их сторону.

На смену семье Аквистов приехали Матс-Ян и Анна-Кайса Содерберг, которые провели там девять лет, после чего получили отказ в продлении визы на дальнейшее пребывание в стране. Расим и Наталья Халиловы стали лидерами после них до приезда Неретиных из Москвы, которые переняли эстафетную палочку.

«Первым делом после переезда мне пришлось заниматься вопросом освобождения трех наших пасторов, арестованных в Тегеране», – говорит Александр. – «Прежде я никогда в Иране не был и с подобными ситуациями не сталкивался». (Активное участие в освобождении пасторов в Иране принял Начальствующий епископ Сергей Ряховский. Сайт РОСХВЕ публиковал ряд материалов – прим. ред).

Когда Александр, наконец, разобрался и нашел адвоката в Иране, который захотел взяться за это трудное дело, был организован сбор денежных средств, чтобы заплатить гонорар адвокату и сумму за освобождение. За три недели было собрано более 90 тысяч долларов, именно такая сумма требовалась, чтобы выпустить служителей из тюрьмы.

«Деньги приходили отовсюду: из Америки, России, Швеции», – говорит Александр. «Только через сеть Facebook мы собрали 20 тысяч долларов», – добавляет он. Александр никогда не забудет день, когда встретил заключенных пасторов в Тегеране, когда они, наконец, вернулись к своим семьям и рассказали свою историю в Баку, Азербайджане.

После этого Александру пришлось заняться вопросами по возвращению здания, которое было конфисковано из-за того, что в Баку решили строить новую дорогу. Один из её участков проходил по месту, где находилось здание церкви. Церковь потребовала компенсацию на покупку нового здания. После многих месяцев работы церковь получила компенсацию в размере 200 тысяч долларов. Этих денег хватило на то, чтобы внести первый платеж на здание, в котором они сейчас проводят богослужения. Эти три прорыва стали хорошим сигналом для церкви о том, что Бог с ними во всех испытаниях, и теперь настало время распространения и ожидания чудес.

«На мой взгляд, сейчас у меня сложились хорошие отношения с чиновниками», – рассказывает Александр. – «Если раньше люди чувствовали, что им было трудно действовать открыто, то теперь они воодушевились. Мы видим, насколько ценно наше присутствие здесь. Мы одна из семнадцати христианских общин. В целом, церковь «Слово жизни» является самой большой протестантской общиной, и она играет существенную роль в стране».

Они чувствуют, как сильно Господь вдохновляет их продолжать работать там, поэтому они насадили несколько церквей. В одном из городов церковь построила детскую площадку в центре города. Местным властям это очень понравилось. Когда несколько человек пожаловались на то, что в городе появилась церковь, власти не поддержали их, подчеркнув то, что ценят заботу церкви о жителях города.

На полуострове Пираллахи, где проживают в основном люди, ставшие жертвами насилия, преступности и нищеты, церковь каждую неделю раздает продукты питания и проводит христианские собрания, а также разные мероприятия для жителей, например, предоставляет бесплатные парикмахерские услуги для малоимущих клиентов.

«Когда церковь «Слово жизни» пришла в эту страну, Бог дал нам три обетования, которые по-прежнему остаются неизменными», – говорит Александр. – «Бог любит Азербайджан, Он хочет поднять сильную церковь и совершить великие чудеса в этой стране. Мы по-прежнему в это верим».

Текст и фото: Рюне Боргсо

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone