Главная>Инфоблок>Публикации>Конституционн...

Конституционный суд РФ: миссионерская деятельность не ограничивается местом регистрации религиозной организации

29.10.2019

10 октября 2019 года Конституционный суд РФ вынес определение по жалобе Церкви евангельских христиан-баптистов «Примирение» в Йошкар-Оле. Поводом для обращения в Конституционный суд стало решение суда о вынесенном в марте прошлого года штрафе в 50 тыс. рублей за «нарушение миссионерской деятельности», заключавшейся в распространении печатных материалов баптистов в 100 км от места регистрации религиозной организации.

В жалобе указывалось на противоречия между ст. 5. 26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» и Конституцией РФ. Суд не нашел нарушений конституционных прав заявителя, однако прокомментировал некоторые важные положения ст. 5.26 КоАП и закона «О свободе совести».

Заявители просили Конституционный суд разъяснить, ограничивается ли миссионерская деятельность местной религиозной организации тем муниципальным образованием, где проживают прихожане и зарегистрирована эта организация, или нет.

Конституционный суд вынес определение, что по смыслу статей 6-8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»  основная религиозная деятельность религиозных объединений, включающая проведение богослужений, молитвы, церемонии и обряды, образовательную и воспитательную деятельность, а также социальную, благотворительную и культурно-просветительскую деятельность, предусматривает необходимость совместного проживания в одной местности. При этом, - «по буквальному смыслу, сфера миссионерской деятельности религиозных объединений, предусмотренная законом, значительно шире, нежели территориальная сфера их основной религиозной деятельности»..

Иностранные граждане и лица без гражданства, также могут осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации на всей территории соответствующего субъекта РФ, а не только на территории того муниципального образования, где проживают прихожане этой организации.

Адвокат Сергей Чугунов, представлявший интересы баптистов, отметил, что Конституционный суд не ответил прямо на вопрос о понятии «территориальная сфера деятельности религиозной организации». «Из оспариваемых норм закона не ясны правовые последствия введения данного понятия - означает ли оно ограничение деятельности религиозных организаций определенной территорией. Если это ограничение территории деятельности, то оспариваемые нормы не позволяют ясно и четко ответить на вопрос, какой территорией ограничивается сфера деятельности местной религиозной организации. Такая неопределенность приводила к нарушению права граждан на свободу вероисповедания».

При этом адвокат отметил положительный момент в указании суда на то, что сфера миссионерской деятельности религиозных объединений значительно шире, нежели территориальная сфера их основной̆ религиозной̆ деятельности.

По материалам сайта sova-center.ru

 

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone