Изменения в законе «О свободе совести» вызвали серьезные опасения среди экспертов и священнослужителей

24.07.2020

21 июля 2020 года Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений». Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно инициативе, священники и сотрудники религиозных организаций, получившие духовное образование за рубежом до начала своей религиозной или преподавательской деятельности на территории РФ, должны получить дополнительное профессиональное образование в духовных образовательных организациях в России. Религиозные группы должны будут предоставлять в территориальный орган Минюста уведомления о продолжении своей деятельности не реже одного раза в год, а не раз в три года. И еще ряд инноваций, среди которых замена термина «член религиозной организации» на «участник религиозной организации».

Предложение Правительства РФ вызвало серьезную настороженность и опасения как среди священнослужителей, так и среди экспертов в области государственно-конфессиональных отношений. Накануне Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский уже прокомментировал для газеты «Коммерсантъ» часть законопроекта, касающуюся обязательности для священнослужителей, проходивших обучение за рубежом, получения дополнительного образования в России:

«В основном это касается нехристианских конфессий, но попадают под раздачу в том числе и протестанты. Да, хорошо бы получать образование в России. Но самые известные протестантские вузы страны в течение последних двух лет были лишены лицензии. Остается один выход — учиться за рубежом. Религиозный мир не имеет границ».

Говоря о законопроекте в целом, Член Правления РОСХВЕ епископ Константин Бендас отметил, что большая часть поправок носит технический характер и связана с приведением терминологии в соответствие с другими государственными актами. В вопросе ужесточения регулирования в отношении иностранцев и лиц без гражданства епископ отметил отсутствие урегулирования с 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Ряд предложений, по мнению Константина Бендаса, либо не имеет практической ценности, как например право централизованных религиозных организаций закреплять в своих уставах невозможность выхода из их состава местных религиозных организаций. «Мы и раньше могли закрепить это уставами», – отметил служитель.

Положение о том, что нерелигиозная организация может использовать в своём наименовании указание на вероисповедание только в случае, если она учреждена религиозной организацией данного вероисповедания, Константин Бендас назвал «неэффективной попыткой борьбы с конкурентами в коммерческой околоцерковной сфере»: «То есть я не смогу учредить ООО "Свечной завод христиан веры евангельской", его с таким наименованием может учредить только ЦРО или МРО имеющие данное исповедание в своём наименовании».

Ненужной и опасной тенденцией епископ назвал ужесточение в сфере создания и деятельности религиозных групп: «Государство пытается регламентировать, сделать подконтрольной всю, любую религиозную активность своих граждан». По его мнению, это ещё один шаг к тому, чтобы любые действия, определяемые как религиозные (молитва, употребление в разговоре или переписке религиозных терминов, цитат или интерпретаций религиозных текстов, обряды и церемонии, например крестное знамение или Евхаристия, ношение религиозных атрибутов и символов) были запрещены вне формализованных религиозных объединений (групп или организаций).

Как опасность и глупость эксперт оценил вновь появившееся предложение убрать термин "член" религиозной организации и заменить его на "участник": «Рядовой, а тем более предвзятый правоохранитель или даже суд не будет делать разницу между "участником религиозной организации" и "участником богослужения (мероприятия) религиозной организации"». В этой связи Константин Бендас напомнил ситуацию с иностранными студентками - прихожанами церкви «Посольство Иисуса» в Нижнем Новгороде. Пение псалмов на богослужении и свидетельство в соцсетях об исцелении подруги по молитве было квалифицировано судом как незаконная религиозная и закамуфлированная миссионерская деятельность.

В прошлом руководитель аппарата Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, а ныне начальник отдела по работе с депутатами и их помощниками Степан Медведко в своем аккаунте в соцсети сделал ироничный обзор предложенных нововведений:

«1. Религиозные группы будут чаще о себе напоминать. Правда не понятно кто им будет напоминать о себе напоминать?

2. Если религиозная организация вошла в состав централизованной организации, а у той уставом не предусмотрено право выхода, то всё!

3. Сведения о вероисповедании теперь будут содержаться только в наименовании религиозных организаций и юрлиц, учредителями которых они являются, так что православные и мусульманские фонды всё! (совсем всё)

4. Католикам и прочим, у кого руководящий орган находится за пределами РФ, придется прикладывать устав иностранной организации, удостоверенный государственным органом того государства.

Запасаемся попкорном, осень будет веселая!»

Не разделила иронию и хорошее настроение думского чиновника руководитель юридического отдела Российской Церкви Христиан Веры Евангельской адвокат Инна Загребина:

«Прочитала сам законопроект, не поголовно и не во всех случаях. Но в данном документе много всего интересного, например:

«Устав централизованной религиозной организации, в соответствии с ее внутренними установлениями, может предусматривать запрет на выход и (или) исключение религиозных организаций из централизованной...

Дай Бог не пройдёт ((»

По мнению советника Начальствующего епископа РОСХВЕ по взаимодействию с государственными структурами Романа Бунина, предлагаемый к принятию Правительством Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений», подготовленный в целях совершенствования законодательства РФ части регулирования деятельности религиозных объединений, а также реализации Минюстом России полномочий по регистрации религиозных организаций, имеет значительное количество неопределенностей как в области правоприменительной практики, так и законодательного регулирования и в части трактования предлагаемых положений. Принятие проекта в данном виде может привести к нарушению конституционных прав граждан на свободу вероисповедания, нарушению имеющихся внутренних установлений религиозных объединений и, как следствие, дезавуированию понятия отделенности церкви от государства.

Офис РОСХВЕ на постоянной основе осуществляет сбор и анализ фактов нарушения конституционных прав верующих, в настоящий момент готовится специальный аналитический материал по предложенному законопроекту, который будет представлен в Общественной палате РФ и на Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone