Алексей Горбачев: «Студенты семинарии имеют право получить отсрочку»

07.10.2022

В интервью пресс-службе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) ректор Евроазиатской богословской семинарии (ЕАБС) Алексей Горбачев разъяснил возможности и особенности получения отсрочки в условиях частичной мобилизации согласно Указу Президента России от 5 октября 2022 г.

5 октября Президент Российской Федерации подписал Указ «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 24 сентября 2022 г. № 664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации», согласно которому духовные образовательные организации получили право предоставлять возможность получения отсрочки от частичной мобилизации.

Антон Кругликов, руководитель пресс-службы РОСХВЕИмеет ли право ЕАБС давать отсрочку? Если да, то на каком основании?

Алексей Горбачев, ректор ЕАБС: В Указе Президента России сказано, что отсрочка дается в том числе обучающимся в духовных образовательных организациях по программам подготовки служителей (п.1.г). Наша Семинария зарегистрирована как духовная образовательная организация. У ЕАБС есть бессрочная государственная лицензия на программы подготовки служителей, все проверки пройдены успешно, все разрешения получены, деятельность ведётся, программы не останавливаются (лицензия № 040432 от 07 ноября 2019 г. на образовательные программы, направленные на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций). Согласно новому Указу отсрочка предоставляется на период обучения по программе. Так как ЕАБС соответствует всем требованиям, перечисленным в Указе, мы можем предоставлять возможность получать отсрочку. 

Кому может быть предоставлена отсрочка?

Отсрочка может быть предоставлена студентам, обучающимся на очной и очно-заочной форме обучения. У нас есть ряд программ очно-заочной формы обучения. Всем студентам этих программ, в соответствии с новым Указом Президента, может быть предоставлена отсрочка на время их обучения, при условии, что они обучаются впервые на таком уровне. Отсрочка дается на период освоения самой программы. То есть, если программа длится год - то отсрочка годичная, если два года - то двухгодичная. Важно понимать, что если студент обучается на второй или третьей богословской программе, то отсрочка на них не распространяется. Церковная программа, не подкрепленная лицензией Семинарии, также не считается.

Каков алгоритм действий? Как студенту, который соответствует правилам, является очно-заочником, впервые получает образование данного вида, получить отсрочку?

Для того, чтобы понять алгоритм работы, на данный момент мы продолжаем консультации и думаем, что через 2-3 дня будет понятно какой нужно приготовить пакет документов. Соответственно, студенту нашей программы нужно будет просто обратиться в учебную часть или к координатору своей программы и получить нужный набор документов. Думаю, будет полезно распечатать и текст нового Указа Президента.

Если военкомат попросит предоставить справку сегодня, сможете ли вы ее предоставить?

Ректор ЕАБС: В срочных ситуациях студенты могут связаться с координаторами своей группы и получить тот набор документов, который мы уже сейчас можем предоставить. Конечно, наша учебная часть будет готова сделать все необходимое в кратчайшие сроки.

Как студентам духовных семинарий стоит относиться к полученной возможности - праву на отсрочку от мобилизации?

Большинство наших студентов — это лидеры и служители церквей. Я бы сказал им следующие — отсрочка, предоставляемая студентам духовной семинарии, это не повод спрятаться от трудностей нынешнего времени, а возможность, получив юридическую защиту, более активно служить людям, которые столкнулись сегодня с вызовами неопределённости, со страхами, а, может, и с какими-то потерями. Людям сейчас особо нужно слышать слово Евангелия, которое даёт поддержку в любых обстоятельствах. Верю, что учеба поможет студентам лучше отвечать на вызовы нашего непростого времени.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone