Ко Дню матери

24.11.2023

День матери в России традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября. В этом году он приходится на 26 число.

«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя», Исайя 49:15. Писание, чтобы открыть силу Божьей любви, показывает, что с ней может сравниться только любовь материнская. Все встречи в жизни человека, его симпатии, влюблённости в определенной степени случайны, но связь с мамой рождается в нём еще до момента его физического появления в мир. Поэтому человек любит маму почти не осознавая, эта любовь в нем естественна, как сама жизнь. И только в момент последнего расставания с мамой он замечает, насколько глубоки корни этой любви в нём. Самая сильная любовь, появившаяся в течение жизни человека, так или иначе, обусловлена обстоятельствами, но любовь к маме живёт в каждой капле его крови с того момента, когда у них текла одна кровь на двоих. Когда из жизни человека уходит мама, с ней как будто уходит часть детства и ранней юности — то время, когда жизнь человека принадлежала его маме столько же, как ему самому, а порой даже и больше.

Психологи, изучающие феномен поиска детьми биологических родителей, бросивших их, но которые выросли в благополучных приёмных семьях, отмечают, что в большинстве случаев (до 80%) мотивом поиска является стремление этих, уже взрослых людей, восстановить оборвавшуюся связь с биологическими родителями и заверить их в том, что с ними «все хорошо».


Джон Боулби, английский психиатр, специалист в области психологии семьи, почётный доктор Кембриджского университета, занимавшийся исследованием роли семьи в жизни ребёнка, влияния разлуки с матерью на его развитие, взаимосвязи отсутствия материнской любви и психопатологических отклонений в жизнях людей, пишет в своих работах, что формирование мозга и нервной системы ребенка происходит еще долгое время после его появления на свет, причем на этот процесс оказывают большое влияние эмоциональный опыт и впечатления, которые получает малыш от мамы. В самом раннем возрасте стимуляция органов чувств ребенка полностью определяется его контактами с матерью. Именно под влиянием ее поведения, в ответ на создаваемые ею стимулы происходит развитие и обучение ребенка. От умения матери чутко реагировать на эмоциональные потребности малыша и обеспечить ему уход, соответствующий его физическим и эмоциональным потребностям, зависит полноценное развитие его нервной системы, головного мозга и всего организма. Научно исследуя феномен связи между матерью и ребенком, специалисты сходятся во мнении, что крепкая связь между ними способствует полноценному развитию маленького человека. От того, насколько правильно и полно развивается эта связь, зависит формирование здоровой психики ребенка и в целом его благополучие во взрослой жизни.


Важный для понимания Бога, но, к сожалению, почти забытый факт: на иврите грамматический род слова «дух», который используется в Танахе — женский (רוּחַ, "руах"). Слово «шехина», которое в Писании указывает на присутствие Бога, тоже женского рода. Это даёт основание многим теологам говорить о Духе Святом, как о Личности, несущей в себе женское начало. Другими словами, Иисус мог говорить о Духе Святом, как об Утешительнице (Иоан.14:16-18), которая как мать может утешить своего ребёнка. Это важно принципиально - никто так, как мама, утешить не может.  Материнская любовь имеет непревзойденное значение для человека. Она дает ему ощущение того, что его ценит, оберегает, опекает самый близкий человек на свете, человек, который всегда будет сопереживать, поддерживать и помогать ему с готовностью жертвовать собой.

«Сердце матери - глубокая бездна, на дне которой всегда найдешь прощение», Оноре де Бальзак. Материнская любовь приносит ребенку чувство личной значимости и эмоционального удовлетворения, рождает радость в жизни. Именно любовь матери закладывает основу эмоциональной зрелости, целостности характера человека, понимания и принятия своей уникальности, что благотворно влияет на его дальнейшую судьбу.

Редьярд Киплинг сказал прекрасные слова: «Бог не мог быть везде, и поэтому Он создал матерей». Стоит женщине почувствовать движение ребёнка внутри себя, стоит ей взять его на руки, приложить к груди, как у неё просыпается невероятная, необъяснимая сила любви к этому маленькому и беззащитному, такому родному человечку, который теперь всецело зависит от неё. Она мама, и этим сказано всё о любви, которая никогда не предаст.

Обратимся к истории. Материнская любовь, желание женщины продолжать род, давать жизнь новому поколению, рожать детей, растить их, в буквальном смысле спасло нашу страну от угрозы вымирания. Великая Отечественная война принесла огромные людские потери для Советского Союза. Наряду с разрушением городов и сёл, потерей главных отраслей народного хозяйства, в государстве произошёл катастрофический упадок рождаемости, наступил невиданный доселе демографический кризис. В документальных хрониках военных лет есть знакомые всем кадры, когда матери стоят на обочине дороги, провожая шагающих на фронт молодых солдат, осеняя их крестным знамением, молясь за них как за своих сыновей. Солдаты в ответ подходят к женщинам, обнимают их и целуют, как родных матерей. Многие из этих молодых мужчин не вернулись домой. В каждую семью страны постучалось горе потери самых родных и близких для матерей людей...

Война закончилась, и жизнь в стране начала возрождаться. Материнство советских женщин в сложнейших послевоенных условиях приобрело воистину героический характер. В послевоенные годы, так же как и в военные, рождение даже одного или двоих детей могло считаться героическим поступком. Но уже 8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено официально звание «Мать-героиня», которое присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Для того времени родить одной женщине 10 детей казалось событием невозможным, но материнские сердца наших бабушек, стремившиеся возродить жизнь в своих семьях, городах,  стране сделали невозможное возможным.

1 ноября 1944 года звание «Матери-героини» под №1 было присвоено Алексахиной Анне Савельевне, жительнице поселка Мамонтовка Московской области, которая воспитала 12 детей! В Советском Союзе до 1991 года звания «Мать-героиня» удостоились более 430 тысяч женщин. Эта добрая традиция продолжилась и в современной России. Сегодня в стране 2,1 миллиона многодетных семей, из них более 2,5 тысяч семей воспитывают 10 и более детей. Многие родители в этих семьях традиционно являются верующими различных конфессий.

21 ноября 2023 года Президент РФ Владимир Путин в своем приветственном слове на торжественном концерте в честь предстоящего Дня матери, назвал институт семьи основой России. «Именно дома в семейной обстановке во многом формируется личность и мировоззрение человека, его духовно-нравственные политические идеалы и ценности», — обозначил глава государства. Вопросы поддержки материнства и детства, улучшение демографической ситуации, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей всегда были и остаются в числе ключевых стратегических приоритетов развития России.

Дорогие мамы! В этот важный день передаем вам сердечную благодарность за вашу беспримерную самоотдачу и проникновенную заботу. За вашу несравненную ни с чем доброту, ласку и нежность. Вы всегда чувствуете, верно, и всегда вовремя рядом. Ваша любовь - надежная опора на всю жизнь для каждого. Спасибо за то, что вы всегда верите в своих детей и несёте их в своих сердцах. Вы достойны всего почтения, всех слов благодарности, всей возможной поддержки как со стороны мужа и детей, так и со стороны церкви и государства. Молимся за ваше здоровье и сердечно желаем каждой маме самого лучшего Божьего. Пусть все ваши светлые мечты сбываются!

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Другие материалы

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone