О заполнении раздела 3 декларации по УСН – отвечает сотрудник Минфина РФ

Консультант отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Ю.В. Подпорин разъяснил порядок заполнения раздела 3 декларации по УСН:

Раздел 3 декларации представляют в составе налоговой декларации по УСН только налогоплательщики, получившие средства целевого назначения. В разделе указываются виды средств целевого назначения, дата их поступления и срок использования, остаток неиспользованных средств, а также средства, использованные не по целевому назначению или не использованные в установленный срок.

Обоснование: Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - декларация), а также Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@ (далее - Порядок заполнения декларации).
Раздел 3 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" декларации представляют в составе налоговой декларации только налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели), получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ, независимо от выбранного объекта налогообложения (п. 9.1 Порядка заполнения декларации).
В графе 1 разд. 3 отражается код вида средств целевого назначения в соответствии с перечнем наименований и кодов, приведенных в Приложении N 5 к Порядку заполнения декларации.
В графе 2 разд. 3 указываются дата поступления целевых средств на счета или в кассу налогоплательщика либо дата получения налогоплательщиком имущества (работ, услуг), имеющего срок использования, и срок их использования.
В графе 3 разд. 3 отражаются остаток средств целевого назначения, срок использования которых в предыдущем налоговом периоде не истек, и остаток неиспользованных целевых средств, не имеющих срока использования, отраженных в графе 6 разд. 3 отчета за предыдущий налоговый период, а также указывается размер средств целевого назначения, поступивших в налоговом периоде.
В графе 4 разд. 3 отражается сумма средств, использованных по целевому назначению в налоговом периоде в течение установленного срока.
В графах 5 и 6 разд. 3 указываются соответствующие данные о средствах целевого назначения, которые имеют срок использования.
В графе 7 разд. 3 отражается сумма средств, использованных не по назначению или не использованных в установленный срок. Названные средства подлежат включению в состав внереализационных доходов в момент, когда получатель таких доходов фактически использовал их не по целевому назначению (нарушил условия их получения) (п. 14 ч. 2 ст. 250 НК РФ). При этом для доходов в виде использованных не по назначению полученных целевых средств датой получения доходов признается дата осуществления расходов (пп. 9 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Например, некоммерческая организация, получившая целевые поступления - субсидии из бюджета субъекта РФ на осуществление уставной деятельности и не использовавшая их в установленный источником средств срок, по истечении этого срока должна включить полученную сумму субсидии в состав внереализационных доходов в связи с нарушением условий, на которых она предоставлялась.
Графы 2 и 5 разд. 3 заполняют:
- благотворительные организации, образованные в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)";
- некоммерческие организации при получении средств целевого финансирования и целевых поступлений, предоставленных передающей стороной с указанием срока использования;
- коммерческие организации, получившие средства целевого финансирования согласно п. 1 ст. 251 НК РФ, по которым установлен срок использования.
По строке "Итого по отчету" указываются итоговые суммы по соответствующим графам 3, 4, 6, 7 разд. 3.

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone