Еще раз про бухгалтерскую отчетность

Ответы на актуальные вопросы. 

Сдавать или не сдавать баланс? 

ОТВЕТ: 

Ответ на этот вопрос можно найти в Информационном сообщении Минфина России от 13.12.2018 N ИС-учет-12 <Об изменении порядка представления организациями обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности>. 

Религиозные организации освобождены от представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы и органы государственной статистики (ранее - годовая бухгалтерская отчетность религиозной организации представлялась: в органы государственной статистики; в налоговые органы, если за отчетные (налоговые) периоды календарного года у нее возникали обязанности по уплате налогов и сборов). 

Данное изменение вступает в силу с годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г. 

Надо или нет составлять и утверждать Бухгалтерскую отчетность в религиозной организации? 

ОТВЕТ: 

В Федеральном законе от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) в статье 6 «Обязанность ведения бухгалтерского учета» сказано, что: 

1. Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. 

В статье 13 «Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности» требования к составлению отчетности.  

1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами. 

2. Экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не установлено другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. 

3. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год. 

4. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления. (часть 4 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ) 

5. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года. 

6. Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется в валюте Российской Федерации. 

7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. 

8. Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее руководителем экономического субъекта. (в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 444-ФЗ) 

9. Утверждение и опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляются в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами.  

10.  В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны. 

Также основным документов по расходованию денежных средств является  

Из выше перечисленных пунктом следует, что религиозная организация обязана составлять Бухгалтерскую отчетность, утверждать ее уполномоченным органом и НЕ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ в ИФНС и статистику. 

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone