Пресвитер Виктор Рягузов попросил Президента РФ не возвращать страну во времена гонений на церковь

03.07.2016

Старший пресвитер «Местной религиозной организации «Церковь евангельских христиан-баптистов «Преображение» г. Самары Виктор Рягузов написал открытое обращение Президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразил обеспокоенность по поводу ряда пунктов законопроекта № 1039149-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Священнослужитель, в частности, отметил, что согласно, законопроекту, некоторые выступления самого Президента РФ и его открытое участие в богослужениях, приуроченных к христианским праздникам, можно приравнять к миссионерской деятельности, что может быть подвергнуто санкциям. Автор обращения от имени российских евангельских христиан-баптистов призвал Владимира Путина не подписывать скандальный законопроект.

Текст обращения:

 

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

 

Уважаемый  Владимир Владимирович!

            К Вам обращается старший пресвитер «Местной религиозной организации «Церковь евангельских христиан-баптистов «Преображение» г. Самары Виктор Семенович Рягузов. Наша церковь существует в Самаре с 1902 года, сам я несу это служение с 1979 года. В 2002 году Вашим Указом был награжден орденом Дружбы. Среди прихожан нашей церкви есть ветераны войны и труда, люди, отмеченные правительственными наградами.

             Пастырский долг заботиться о благе церкви побуждает меня  обратиться к Вам с просьбой отклонить  поступивший к Вам на подпись  законопроект № 1039149-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Этот законопроект вызвал чувство глубокой обеспокоенности не только у меня, но и у многих верующих. На Ваше имя, господин президент, уже направлены письма от глав различных конфессий и поместных церквей с просьбой наложить вето на этот законопроект. Уже этот факт говорит о его некачественной проработке.

             В моей памяти живы воспоминания о пережитых гонениях на церковь в СССР. В 1972 году меня отчислили с третьего курса медицинского института, оценив «неудовлетворительно» не знания исторического материализма и атеизма, но мои убеждения. Не менее 500 баптистов в те времена томились в местах лишения свободы за право жить по совести. Я бы не хотел, чтобы эти мрачное лихолетье вернулось в нашу страну.

             Конституция Российской Федерации дала возможность беспрепятственно осуществлять наши  права. Благой вестью звучали ее строки: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Власть признала, что евангельские верующие являются добропорядочными гражданами. Они умножают благосостояние страны честным трудом, рожают и воспитывают для нее будущих рабочих, инженеров, учителей, спортсменов, воинов, священнослужителей. Они исправно платят налоги, занимаются благотворительностью, помогают людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью вернуться к нормальной жизни и стать полезными членами общества. Но, самое главное, они несут миру свидетельство о Христе Спасителе и призывают людей  жить по евангелию. Чем больше таких людей, тем добрее, прочнее и богаче будет государство. «Когда умножаются праведники, веселится народ»,  -  говорит Библия.

             К сожалению, предлагаемый законопроект  ставит под угрозу достижения демократии.  В нем личное свидетельство о вере отождествляется с миссионерской деятельностью.  Подобного не наблюдалось даже в суровую  эпоху советского атеизма! Это все равно, что рассказ о выздоровлении приравнять к лечебной деятельности.  Миссионерство является  уделом специально обученных людей, каковых в мире немного. Свидетельство об обретении веры, как благородное движение души,  не подлежит сертификации. Так своим присутствием на богослужениях и открытой демонстрацией религиозности перед телекамерами Вы, уважаемый Владимир Владимирович, несете россиянам свидетельство о  христианской вере, не становясь при этом миссионером.

             Если по Конституции  «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства», то эта норма должны пронизывать законотворчество. Предлагаемый законопроект  ограничивает  право на свидетельство о вере наличием разрешения от религиозной организации. А выдать такое разрешение мы многим прихожанам не можем из-за отсутствия у них дара миссионерства. Как же тогда им осуществлять конституционное право  «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними»?

            Конституция утверждает: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».  Запрет делиться личным свидетельством о вере без официального разрешения фактически принуждает к отказу от религиозного долга  и поэтому не совместим с Основным законом страны.

            Но если бы дело ограничивалось только выдачей удостоверения миссионера! Штрафы  за  свидетельство без бумажки просто разорительны для простых людей, которые и так еле-еле сводят концы с концами. Можно ли считать справедливым то, что лихач, несущийся по тротуару и подвергающий опасности жизни людей, рискует лишь 2000 рублей штрафа; потенциальный убийца, проскакивающий перекресток на красный сигнал светофора – всего тысячей, а человек, поделившийся с соседом или попутчиком рассказом о благих делах Бога в его жизни -  огромной суммой от 5000 до 50000 рублей! На мой взгляд,  наказание несоразмерно проступку и не служит интересам людей.

            Далее, меня шокирует предусмотренная  законопроектом ответственность религиозной организации за действия своих членов. За неудачное миссионерство прихожан она  может быть наказана штрафом до миллиона рублей.  Подвергнутая такому бесчеловечному наказанию, религиозная организация не сможет существовать. Получится по известной поговорке «лечение хуже болезни». Кроме того, люди окажутся наказанными дважды: оплатят свой штраф и штраф религиозной организации,  существующей на их пожертвования.  Основной закон страны в статье 50 это запрещает: «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление».

            Согласно Конституции субъекты права  равны перед законом.  Знает ли история случаи, когда государственные ведомства были наказаны за проступки сотрудников? А если нет, то почему религиозным организациям оказывается такая «честь»?

            Мне  также не понятна  объективная необходимость этих ужесточений.  Число практикующих христиан в нашей стране едва ли больше 3-4% от числа жителей и никак не растет.  Неужели это миролюбивое меньшинство представляет такую угрозу для безопасности страны, что за ним необходимо установить жесткий полицейский надзор?  Государство признало  легитимность религиозных организаций,  постоянно проверяет их деятельность, знает особенности их  свидетельства. Зачем же  тогда осложнять их непростую жизнь дополнительными тяготами?

            Новые законодательные инициативы еще более урежут наши скромные возможности в служении людям. Так, немало религиозных групп и церквей арендуют жилые помещения для проведения служений. Если же этот законопроект будет подписан Вами,  то призывать неверующих,  оказавшихся на богослужении, жить по Евангелию станет преступлением, ибо миссионерская деятельность в жилых помещениях  также ставится под  запрет.  Разве это ограничение придумали друзья церкви? А если законопроект писали далекие от религии люди, могут ли они быть объективными и компетентными?

            Уважаемый господин президент!  Статья 3 Конституции указывает: «…источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». От имени небольшой части народа, которой являются евангельские христиане-баптисты, убедительно прошу Вас,  как гаранта Конституции,  не подписывать  неправедный законопроект № 1039149-6. Ведь в силу  55 статьи  Основного закона «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

            Прошу Вас также ради Христа, Который возвысил Вас и дал Вам власть и авторитет в народе: пожалуйста, сделайте для нас то, что бы Вы сделали Христу, окажись Он на нашем месте! Господь заповедал: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук.6:31).

            Мы неизменно молимся о Вас и всей государственной власти России, чтобы в любимой нами стране была тихая и безмятежная жизнь. В этом смысле мы ваши лучшие партнеры.  Да благословит Вас милосердный Господь Бог!

 

 С пожеланием Вам всякого благополучия - пресвитер   В.С. Рягузов

Пресс-служба РОСХВЕ со ссылкой на http://ryagusov.ru/3437

 

Материалы по теме

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone