Пастор Руслан Пшиченко: Миссия церкви в служении людям с ограниченными возможностями

20.10.2016

Сегодня в русскоговорящем мире происходит что-то уникальное. Думаю, вы слышали откровение об этом старшего пастора IHOP Джона Чизолма. Когда американские служители говорят русским, что теперь пришла ваша очередь, и мы готовы вас снарядить, готовы вам помочь, я вижу в этих людях большое смирение.

Мы (представители IHOP) сейчас находимся в длительной поездке, мы уже были в Украине, Латвии, теперь в России, посетили баптистский союз, пятидесятнический и другие. Полетим с исполнительным директором IHOP, пастором Дэниелом Лимом в Армению, в Украине будем встречаться со славянскими пастырями со всего бывшего Союза. Реально видно, как Господь подготавливает русскоговорящий мир на всех уровнях. В прошлом году, буквально, за месяц мы подготовили приглашения на конференцию IHOP, и приехали служители из России: Андрей Дириенко, Иван Боричевский, Сергей Сипко. Это лидеры, за которыми стоят люди. Особое единство приходит в русскоговорящий мир. Бог что-то нам хочет сказать. Мы получаем очень много приглашений в разные церкви. Мы хотим молиться, чтобы быть ответом для всего русскоговорящего мира.

Бог провел мою личную жизнь определенным путем. Мой дедушка был баптистом, бабушка – пятидесятницей, родители стали представителями харизматического движения, начинали церковь в России. В 90-е годы было пробуждение, я закончил здесь библейскую школу, женился. Потом Господь так сделал, что у нас родился первый сын, и он был с особыми нуждами. Из-за него мы переехали в Америку.

Мы были такие же, как все нормальные семьи, ничего такого не подозревали, не ожидали.

У меня было желание служить проповедью Евангелия вместе с сыном по всему миру, что я сейчас и делаю. Но Бог иногда отвечает на наши молитвы не так, как мы хотим. Он нас смирит ниже плинтуса, переломает, чтобы мы покорились Ему.

Почти в 16 лет сын ушел к Господу внезапно. На тот момент мы уже были знакомы с «Международным Домом Молитвы» (IHOP), расположенном в Канзас-Сити. И на второй день после похорон мы переехали из Денвера (Колорадо) в Канзас-Сити. Там я проводил до 100 часов подряд в молитвенной комнате. Когда ты хоронишь ребенка, это не совсем нормально. Мы хотим, чтобы дети нас хоронили.

Потом мы стали молиться, чтобы Бог дал нам еще ребенка. У нас есть две дочери, мне хотелось еще сына. Жена и дочери тоже молились об этом. И на двухлетие после смерти сына жена узнала, что беременна. На 19-летие нашей свадьбы она узнает, что это будет мальчик, и на День благодарения он рождается. Господь умеет нас посещать в трудные минуты жизни.

Я хотел бы просветить наше отношение к людям с особыми нуждами. Мы недавно проводили конференцию в церкви Александра Шевченко «Дом хлеба». Боб Сордж, как я его называю «проповедник без голоса», говорил, что в церкви существует два лагеря, подобно Марфе и Марии. Один – «жало в плоть», верит в страдания, другой – «освобождение», верит в исцеление.

Я уже женат 20 лет, нашему первому сыну сейчас было бы 19 лет. Прошло 3 года, а я, приходя к Богу, могу сказать: «Господь, я все еще Тебе верю». Я хочу, чтобы вы посмотрели на людей с особыми нуждами по-другому. Эти люди иногда верят больше, чем мы, потому что им приходится сражаться с тем, с чем не приходится нам.

На Земле проживает 7 миллиардов людей. Согласно официальной статистике ООН, более 1 миллиарда жителей нашей планеты – это люди с инвалидностью. При этом на одного христианина приходится 2 мусульманина. Инвалиды – это самая большая группа людей, неохваченных церковью. 80% этих людей проживает в странах третьего мира, 20% – в развитых странах. Из них только 10% людей с инвалидностью находятся в церкви. 90% вне церкви. Однако, 80% из этих 90 готовы прийти в церковь уже завтра.

Ребенок с инвалидностью – это ключ к пробуждению. В такой ситуации или вся семья приходит к Богу, или никто не приходит.

Когда мой сын ушел к Господу, мы пригласили учителей говорить на его похоронах.

Учительница, ей 45 лет, сказала, что она пришла в церковь благодаря нашему сыну. Он всегда носил с собой распятие Иисуса, открывал его на обеде, смотрел на него, приносил в школу фильм «Иисус». Ребенок с инвалидностью – это ходячая проповедь Евангелия.

Мы уже начали в России акцию «телефонный звонок». Каждую последнюю субботу месяца у нас идет интернациональная молитва, когда созваниваются русскоговорящие родители людей с инвалидностью по всей планете Земля. Это наша общая проблема.

Правда о людях с ограниченными возможностями.

1) Многие люди получат исцеление от немощи (инвалидности).

- (Ин. 9:1-3) История про слепого. Бог многих исцелит;

- «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит…» (Ин. 14:12).

Для совершения чуда необходимо:

● Творец, Который сотворит чудо;

● смотрящие на чудо;

● обстоятельства для чуда;

● реальная семья для чуда;

● человек, с которым произойдёт чудо.

2) Многие не получат исцеление от немощи (инвалидности) и останутся с ней.

- (Мтф. 25:32-46) Бог многих оставит с ограниченными возможностями для Славы Божьей и Его Свидетельства, например, Ник Вуйчич, чтобы мы были проверены как «лакмусовая бумага», как мы к таким людям относимся;

- (4 Цар. 7:3) Бог использует четверо прокаженных.

Многих Бог не исцелит, не потому что он слабый, а чтобы мы соприкоснулись с этими людьми, чтобы мы могли почувствовать Бога. Они родились, чтобы нас привести к Богу.

3) Многие люди с ограниченными возможностями умрут в раннем возрасте, и это повлияет на жизнь их родителей и окружающих людей.

- (Евр. 11:33-40) Бог многих заберет к себе неисцеленными от немощи при жизни их родителей, чтобы многое сделать через их жизнь и в жизни других людей. Это люди, как мой ребенок, через которых Бог повлияет на других.

Что заставляет меня тратить десятки миллионов долларов, летать через океаны? Я не могу смириться с тем, что люди с инвалидностью живут так, как они живут.

В 1999 году пастор Сергей Васильевич Ряховский рукополагал меня на пасторское служение. Я был пастором в России, в Америке. И я знаю, что такое быть родителем ребенка с инвалидностью.

Сегодня много социальных организаций проводят работу с детьми с инвалидностью. Но у них нет ответа, касающегося цели в жизни. У нас есть ответ, и мы приведем этих людей к Богу.

«Кто я и почему я на этой Земле?» – вопрос человека с ограниченными возможностями.

- «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей». (Пс.138). Он сотворил каждого человека;

- «…все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Он все может обернуть в добро;

- «Мои мысли – не ваши мысли…» (Ис. 55:8);

- «Ибо [только] Я имею намерение о вас во благо» (Иер. 29:11)

- «Много скорбей нечестивому…» (Пс. 31:100);

- «Много скорбей у праведника…» (Пс. 33:20);

Что же происходит? В чем же разница и смысл всего?

«Инвалиды» в Библии: Иаков, Моисей, Павел.

Пять пунктов о жизни людей с ограниченными возможностями (как люди с ограниченными возможностями воспринимают и реагируют на свое состояние):

1) Жизнь без Бога и полное игнорирование вопроса своего физического состояния. Полное игнорирование и нежелание познания Бога, так как это «Он виноват, что не такой, как все…» (обида).

2) Наказание. Осознание вины и раскаяние, «…может я в чем-то виноват, я открыт к диалогу…».

3) Испытание. «Я вижу, как через трудности Бог меня учит и формирует и происходит рост в Боге».

4) Благословение. «Я влюбляюсь в Бога, Он для меня такой личный, и я Ему верю, что Он знает, почему и для чего всё в моей жизни…».

5) Инструмент в руках Бога. «Я понимаю, что удостоился не по моим заслугам быть Божьим представителем  для людей».

- (Ефес.2:14) Он примирил нас собою и из обоих сделал одно на кресте;

- (1 Кор. 1:27) то, что у людей слабое, то у Бога сильное, и Он использует для своей славы;

- Дьявол постоянно обманывает нас, когда говорит о Боге, постоянно клевещет на нас Богу. Но мы победили его славословием уст своих и кровью Агнца (Отк. 12:10-11);

- (Рим. 8:18) временные страдания открывают вечную славу;

- (Флп. 3:10) познать силу Господа, «участвуя в страданиях Его…». Страдание – это особое место познать Бога реально как никогда;

- Церковь не может оставить самую большую группу людей с ограниченными возможностями за пределами церкви;

- Сегодня сбывается причта о брачном пире, Царь призывает за стол нищих, увеченных, хромых и слепых (в том состоянии «неисцеленными») (Лук. 14:21).

И напоследок я хочу вам привести шокирующие факты:

- в 1983 г. один аутист рождался на 10 тысяч детей;

- за 25 лет количество рождаемых аутистов выросло на 66,6 %;

- в 2008 г. на 150 детей рождался один ребенок с аутизмом;

- в 2013 г. с аутизмом рождался каждый 88-й;

- в 2015 г. – каждый 68-ой;

- в 2016 г. – каждый 44-й ребенок с аутизмом.

У нас огромный вызов! Россия перед нами, давайте служить этим людям!

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone