«Богу снова нужны посланники, подобные апостолу Павлу»

10.08.2017

К концу второго десятилетия XXI века российское евангельское сообщество вновь переживает кризис роста. С момента окончания советского периода прошло уже довольно много времени, за которое евангельские церкви успели окрепнуть и увеличить численность верующих. Среди верующих возросло и число служителей, которые часть своего времени или же всю рабочую неделю посвящают работе в церковных общинах и ассоциациях, а также в различных христианских организациях. При этом тот свежий импульс и те ресурсы, которые были у христиан в начале 1990-х годов, к настоящему времени в значительной степени себя исчерпали. Как и любой живой организм, Церковь должна расти, однако для нового роста требуются принципиально новые силы. Помимо внутренних проблем у Церкви в России за последние годы накопилось и множество внешних затруднений, в первую очередь – огромное количество ограничивающих законов, которые бывает сложно понять и исполнить. Особенно трудной ситуация может стать в связи с реформой трудового законодательства и введением профессиональных стандартов.
Является ли такая ситуация чем-то принципиально новым? Нет, такое было и прежде, в том числе и в Ранней Церкви. Ситуация в современных российских церквях во многом схожа с событиями первого века. Многие служители пережили личную встречу с Богом и посвятили свои жизни служению Ему, их дары и таланты принесли плоды, но в какой-то момент оказалось, что этого недостаточно. Во времена Ранней Церкви в похожей ситуации Господь призвал апостола Павла, который смог вывести христианское служение на принципиально новый уровень. Сперва это было его личным служением, но уже вскоре и другие служители Божьи обрели новые возможности. Современные христиане могут последовать примеру первого века! Об этом написано и в книге Сергея Васильевича Ряховского «Фокус жизни – Христос»: «Ученики, которых воспитал Христос, охватили
проповедью Радостной Вести Палестину, но для дальнейшего победоносного шествия Евангелия Богу нужны были такие служители, как апостол Павел. Он имел необходимые дерзновение и посвященность, но был еще и прекрасно образован. Благодаря тому, что он профессионально владел искусством толкования Писания и знал греческую философию, Павел стал ключевым апостолом для народов Римской империи. Во многих сферах
современного общества Богу снова нужны посланники, подобные апостолу Павлу».
В современной России одним из лучших способов расширения границ служения является получение евангельскими служителями образования в богословской магистратуре. Освоив магистерскую программу служитель может расширить свои знания, освоить новые умения и навыки, а также обеспечить выполнение тех требований, которые предъявляются к служителям со стороны современного российского законодательства.
Для служителей РОСХВЕ лучше всего подходят богословские магистерские программы Евроазиатской богословской семинарии (ЕАБС), разработанные с учетом богословских положений и стратегических планов РОСХВЕ. Существует целый ряд причин, побуждающих сделать подобный выбор в пользу магистратуры в ЕАБС.

1. Евроазиатская богословская семинария создана для подготовки евангельских служителей, в первую очередь для РОСХВЕ.
В России существует множество образовательных организаций, в которых можно получить высшее образование. При этом лишь в ЕАБС служители могут быть уверены в том, что содержание обучения и результаты полученного образования будут применимы и признаны в служении. Служитель должен получить богословское образование в своей конфессии. Религиоведение или теология других конфессий могут быть интересны для общего развития, но не подходят для полноценного служения, потому как не в полной мере покрывают необходимые знания и отличаются по присваиваемой квалификации.
Поэтому намного выгоднее сразу поступить в ведущую образовательную организацию конфессии. В РОСХВЕ это – Евроазиатская богословская семинария.

2. ЕАБС обладает государственной лицензией и международной аккредитацией для магистерских программ, направленных на подготовку служителей и религиозного персонала.
На постсоветском пространстве действует множество различных программ, далеко не все из которых являются признанным высшим образованием. Некоторые программы проводят вне образовательных организаций, другие – без лицензии, третьи – без аккредитации. В результате у служителя есть шанс получить бумагу, которая, возможно, будет неплохо смотреться на стене в кабинете, но ничего не будет значить ни внутри конфессии, ни для государства. И лишь немногие программы в России обладают всеми необходимыми признаками, в их числе – программы ЕАБС. Евроазиатская богословская семинария действует на основе лицензии в строгом соответствии со стандартами, что подтверждается аккредитацией программ. Благодаря этому ЕАБС имеет право выдавать
официальные дипломы на бланках строгой отчетности.

3. Магистерские программы ЕАБС соответствуют государственным стандартам по теологии, академическим стандартам Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации и стандартам РОСХВЕ.
Образовательные организации должны соблюдать не только формальные, но и содержательные требования. Помимо официальной регистрации, официальной государственной лицензии, официальных договоров со студентами и других официальных бумаг ЕАБС стремится обладать и высоким качеством подготовки служителей. Для этого программы магистратуры спроектированы так, чтобы они соответствовали всем требованиям российских и международных стандартов в сфере христианской теологии и подготовки служителей.

4. Магистратура ЕАБС опирается на практико-ориентированность британских традиций высшего образования.
Те, кто получали образование в постсоветских государственных образовательных организациях, часто сталкивались с формализмом и перегрузкой программ большим количеством посторонних курсов. К сожалению, подобная проблема, существовавшая и в первые десятилетия XX века, до сих пор существует в отечественном образовании. И на этом фоне магистерские программы ЕАБС выглядят особенно выгодно, потому как они изначально построены на основе пожеланий РОСХВЕ к набору качеств служителей, а также с учетом личных интересов студентов. Каждый студент может построить свой индивидуальный план обучения так, чтобы он была наполнен интересующими его (ее) темами.

5. Стоимость обучения в магистратуре ЕАБС значительно ниже, чем на магистерских программах государственных и частных университетов.
Образование требует инвестиций, но они довольно быстро окупаются! Если служитель хочет занимать любую лидерскую позицию – без магистерского диплома по богословию ему (ей) не обойтись. Получив необходимую квалификацию служитель может защитить себя от штрафов за несоответствие. Всего несколько таких штрафов в сумме могут быть больше, чем стоимость всего обучения в магистратуре на протяжении всех 25 учебных месяцев.

6. Обучение в магистратуре ЕАБС длится всего 25 учебных месяцев, за которые служитель может освоить программу в очно-заочной форме.
Требования образовательных стандартов предполагают, что очная программа может длиться 2 года, а очно-заочная – 2,5. Многие образовательные организации предлагают пройти магистерские программы за 3-5 лет, что прямым образом нарушает требования стандартов. Из-за этого дипломы таких организаций будут выданы с нарушением стандартов и, соответственно, они не могут быть признаны. Именно поэтому ЕАБС строго соблюдает сроки освоения магистратуры и следит за тем, чтобы все требования были исполнены. Для студентов это хорошо еще и тем, что они смогут получить желаемую степень довольно быстро.

7. В числе преподавателей ЕАБС работают служители, которые специализируются на современном российском законодательстве и международном праве.
Законы и «правила игры» в мире церковного служения на протяжении недавних нескольких лет меняются почти непредсказуемым образом. Происходящие изменения столь стремительны, что лишь специалисты высокого уровня способны уследить за ними. Но при этом каждый служитель должен знать свои права и уметь защищать их! Да, уследить за всем невозможно, но освоить базовые принципы и подходы к праву, а также наиболее важные способы собственной правовой защиты – это под силу каждому христианину. Обеспечить все это может правовое мышление, развитие которого является значимой частью программ магистратуры ЕАБС.

Первая сессия магистратуры пройдет в Москве с 18 по 23 сентября 2017 года.
Краткое описание программы доступно тут >>>
Прием документов в магистратуру ЕАБС осуществляется по адресам:
info@etsem.org
ma@etsem.org

 

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone