АиФ: Примеру волонтёров, шьющих маски в КЧР, последовали по всей России

03.04.2020

Волонтёры по всей России последовали примеру жителей Карачаево-Черкесии, которые запустили несколько цехов для производства многоразовых медицинских масок. Средства защиты бесплатно раздают нуждающимся.

«На одном из заседаний Общественной палаты обсуждалась пандемия коронавируса и дефицит медицинских масок. После этого вечером дома я задумался, как помочь людям, помимо введённых ограничительных мер, - рассказал член Общественной палаты Карачаево-Черкесии Гарик Кургинян. - Пришла в голову мысль начать шить маски для нуждающихся. Поделился идеей с женой, она рассказала нашим друзьям и родственникам. Они поддержали мою инициативу».

Среди знакомых нашлись три профессиональные швеи. Они научили шить маски остальных добровольцев. Первую готовую маску показали медику, тот одобрил изделие и сказал, что оно отлично выполняет защитные функции. Маски шьют из хлопчатобумажной ткани. На каждую уходит до 20 минут. Их можно стирать и гладить.
Волонтёры запустили два цеха в Черкесске, ещё по одному производству открыли в Усть-Джегуте и Карачаевске. После размещённого в социальных сетях поста появились и другие желающие помочь в этом деле.

«Нашему примеру последовали по всей России – начали шить маски в Кисловодске, Самаре, Новокуйбышевске, Ростове, Красноярске и Иваново. Мы записали для них на видео мастер-класс и опубликовали его в соцсетях. К нам присоединился благотворительный фонд «Территория милосердия». А несколько местных предпринимателей закупали нам ткань и угощали наших волонтёров обедами», - говорит Кургинян.

В одном из цехов Черкесска заняты около 15 человек. Они отпрашиваются с работы пораньше, оставляют детей с родственниками и знакомыми и допоздна засиживаются за швейными машинками.

Всего в республике добровольцы сшили уже три тысячи масок. Их раздавали не только пожилым людям и ветеранам войны, но и полицейским, врачам и учащимся. Большую партию отправили в региональное отделение Всероссийского общества слепых.

«С 26 марта решили делать маски только для пенсионеров и для врачей. Спрос большой, выдаём на руки только две штуки», - сообщил автор идеи.

Источник: stav.aif.ru

Материалы по теме

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone