РЕПОРТАЖ: Швеция – Москва – Пекин, далее везде.

РЕПОРТАЖ: Швеция – Москва – Пекин, далее везде.

26.01.2010

Программа расширения миссионерской деятельности не только на территории России, но и в зарубежье – в Китае, Вьетнаме, Таджикистане и других странах – обсуждалась на Межконфессиональной миссионерской конференции, состоявшейся 21-24 января в Москве в протестантской церкви "Слово жизни" Организатором этого форума явилась московская религиозная организация Библейский центр христиан веры евангельской "Слово жизни".

На конференцию прибыло около 300 пасторов, проповедников, миссионеров из многих городов России, Беларуси, Украины, других стран. Согласно предписаниям оргкомитета, конференция была "предназначена только для священнослужителей, которые призваны к миссионерскому служению в странах Востока и Азии".

Вёл конференцию старший пастор московской церкви "Слово жизни" Маттс-Олы Исхоел, уроженец Норвегии, получивший духовное образование в Швеции. За время его пребывания в руководстве этой общины с 1996 года численно она возросла в три раза и насчитывает ныне более трех тысяч человек.

Основными докладчиками на пленарных заседаниях и секционных занятиях (мастер-классы, круглый стол) были известные в протестантских кругах пасторы-миссионеры Дэннис Бэлкомб – основатель "Христианской церкви пробуждения" в Гонконге - и еще один известный церковный деятель Кристиан Окерхиельм, который с конца 80-х годов служил в общинах нескольких сибирских городов, а в 1995 году стал первым пастором московской церкви "Слово жизни". Ныне он является директором международной миссии "Слово жизни" в г.Упсала, Швеция.

В докладах этих лидеров, выступлениях других участников особо подчёркивалась мысль о том, что новой ступенью в развитии миссионерской деятельности движения "Слово жизни" должно стать служение в Китае, особое значение которого состоит прежде всего в том, что в этой стране сосредоточена почти четвёртая часть населения мира. Отмечалось, что наряду с Китаем предстоит расширить миссионерскую деятельность в Средней Азии – Таджикистане, Туркменистане, а также во Вьетнаме. Те проповедники, члены церкви, кто чувствует призвание и готовность участвовать в миссии, могут откликнуться на призыв Христа "Идите и научите все народы".

В выступлениях далее подчёркивалось, что не каждый член церкви может двинуться в чужую страну для миссионерской работы. Но каждый может материально способствовать успеху дела миссии путём пожертвований. Поместные церкви должны стать базой, которая будет готовить, учить, направлять и поддерживать миссионеров, которые, в свою очередь, будут проповедовать Евангелие и создавать новые церкви в других городах, сёлах и странах.

Дэннис Бэлкомб своём докладе на общем собрании делегатов 23 января привёл пример успешной миссионерской работы проповедника Йонги Чо, который создал в Южной Корее самую крупную в мире протестантскую общину, насчитывающую 750 тысяч человек. Для успеха в миссионерской деятельности, отметил оратор, нужно знать язык, обычаи местного населения. Он сам, проживая в течение 40 лет в Китае, ежедневно выделяет три часа для более глубокого освоения китайского языка. Некоторые китайцы даже приходят к нему за консультацией – как истолковать тот или иной иероглиф.

Задолго до крещения Руси князем Владимиром (988 г.), примерно 4000 лет назад, продолжал Д.Бэлкомб, у китайцев появились иероглифы, отражающие те или иные эпизоды Священного Писания. При этом докладчик демонстрировал эти иероглифы на большом киноэкране, поясняя: данный знак изображает акт Божественного творения, другой иероглиф – грехопадение двух первых людей, затем был показан иероглиф спасения в ковчеге во время потопа восьмерых членов семьи Ноя, наконец, на экране появился иероглиф, суть которого - намерение пророка Авраама принести в жертву Богу своего сына Исаака. То, что в сознании китайцев исторически сложилось представление о едином Боге – императоре неба, небесном владыке, Шанди, Huang-di,– по мнению докладчика, даёт основание полагать, что и нынешняя проповедь о христианском Боге-Спасителе вызовет у местного населения Китая положительный отклик.

По словам одного из организаторов конференции, с которым беседовал автор этого репортажа, из их общины уже были отправлены миссионеры для работы в Дальневосточном регионе. Например, одна девушка, член их церкви, отбыла во Вьетнам, изучила там вьетнамский язык, имеет последователей-христиан. Иногда выезжает с миссионерскими целями в соседнюю Кампучию, где, по её сообщениям, народ живёт в большой нищете.

Находясь на конференции, можно было заметить, что старший пастор московской церкви "Слово жизни" Маттс-Олы Исхоел пользуется у верующих большим уважением. 5 апреля 2009 года община отмечала его 50-летие. Прихожане церкви и друзья Маттс-Олы Исхоела приготовили для него подарки, среди которых была огромного размера книга с поздравлениями и фотографиями. Пастор пошутил, сказав, что ему понадобится ещё 50 лет, чтобы прочесть её. Ради служения в России Маттс-Олы оставил своё былое увлечение – мотоцикл. На 50-летие ему подарили и мотоцикл, на котором он тут же по сцене и проехал. Пастор поблагодарил церковь, всех братьев и сестёр из России, Швеции, Норвегии и других стран, которые участвовали в этом подарке.

В дни работы конференции в холле молитвенного дома была организована продажа духовной литературы. Авторы, в значительной мере, – руководящие лица движения "Слово жизни" - Экман, Северин и некоторые другие.

У отдельного столика делегатам конференции и всем желающим предлагалось стать "Партнёром служения пастора Ульфа Экмана в России", для чего заполнить соответствующую анкету. Этот заранее отпечатанный бланк содержит, в частности, следующий текст: "Как партнёр я согласен: добровольно жертвовать (такую-то денежную сумму) ежемесячно, раз в квартал, единовременно (нужное подчеркнуть). Я бы хотел(а), чтобы мои пожертвования использовались на следующие цели: Миссионерская работа в Китае, Вьетнаме, Индии; Внутренняя миссия – 2000 церквей в России и 5 центров в Москве; Издательство;TV; "Операция Жаботинский" - содействие переселению евреев в Израиль (тоже подчеркнуть). В документе необходимо дать свои подробные адресные данные.

Поскольку тема конференции церкви "Слово Жизни" была посвящена проблемам усиления миссионерской деятельности, то представляется уместным напомнить об одном отдалённом по времени событии, в котором актив церкви проявил "мёртвую миссионерскую хватку". В начале 90-х годов, когда церковь "Слово жизни" была ещё в стадии создания, общине удалось взять в аренду на станции Абакан Красноярского края железнодорожный состав из 19 вагонов, который в советское время использовался как комсомольский агитпоезд. Семь вагонов были загружены тридцатью тысячами книг, больничным оборудованием, медикаментами, одеждой, а в остальных разместилось более 50 человек – русских и шведов, среди которых были студенты библейской школы из разных стран, проповедники, актёры театра, музыканты, техники по звуку. Июньским днём 1991 года состав отбыл со станции Абакан в двухнедельную поездку по городам и посёлкам Сибири с задачей евангелизации населения пристанционных населенных пунктов и оказания благотворительной помощи.

Николай Климов,
для "Портала-Credo.Ru"

Источник: Портал-Credo.ru
 

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone