В Благовещенске обсудили вопросы свободы  совести

В Благовещенске обсудили вопросы свободы совести

30.04.2010

В Благовещенске обсудили вопросы свободы  совести
«Свобода совести в юридическом  смысле - это свобода вероисповедания», - подчеркнул в своем докладе Уполномоченный по правам человека в РФ в 1998-2004г. Олег Орестович Миронов (г. Москва). Он высказал свое мнение по поводу введения в школу специального предмета  - основ православной культуры:

В Благовещенске обсудили вопросы свободы  совести
На первом пленарном заседании доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Кубанского государственного университета (г. Краснодар) Марина Ивановна Данилова подняла тему о праве и свободе как основе гражданского общества.                                                             

Доктор исторических наук, профессор, начальник отдела защиты свободы совести аппарата Уполномоченного по правам человека РФ г. Москва Михаил Иванович Одинцов в своем докладе оценил состояние свободы совести в России в соответствии с европейскими стандартами.

Мирошникова Елена  Михайловна, доктор философских наук, профессор кафедры прикладной этики, религиоведения и теологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н Толстого, г. Тула выступила с докладом на тему: «Значение и вызовы международных стандартов свободы совести для опыта национального существования».

В Благовещенске обсудили вопросы свободы  совести
 «К сожалению,  мы сегодня становимся свидетелями клирикализации нашего общества. Конечно, это вступает в противоречие с Конституцией Российской Федерации и с действующим законодательством. Представляет ли это опасность для нашей страны? Я считаю, что да. И представляет серьезную опасность, потому что у нас в стране нет глубокого уважения к религиозному выбору другого, и этот религиозный фактор служит не к объединению религий, а к разъединению общества по религиозному признаку».

Владимир Ряховский  в качестве примера такого разъединения, рассказал о случае, произошедшем в одной из школ в Воронежской области: «Батюшка провел урок, на котором объяснил, кто такие баптисты. На уроке сидел сын пастора баптисткой церкви и сказал, что «мы крестики не носим». Все дети надели крестики, а тот мальчик не надел. В результате одноклассники его побили на ближайшей перемене».

В Благовещенске обсудили вопросы свободы  совести
В ходе конференции был проведен круглый стол, участники которого, обменялись мнениями и предложениями по вопросу укрепления принципов верховенства права в сфере свободы вероисповедания. Руководители религиозных организаций могли задать интересующие их вопросы представителям органов государственной власти и получить компетентные ответы.

Один из основных выводов, который сделали для  себя представители конфессий, заключается  в следующем: «Как граждане своей страны верующие имеют право не только на свободу вероисповедания, но и право участвовать в политической жизни страны, бизнесе, социальных программах, отстаивать свои религиозные или конституционные права в суде и принимать активное участие в любых общественных мероприятиях».
 

Другие материалы

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone