Незабываемая страна

Незабываемая страна

30.06.2010
Главная>Инфоблок>Новости>Незабываемая...

Ведомые огромным желанием посетить мета, где Иисус Христос родился, где проходило Его земное служение. Все паломники отмечают, что в Израиле Библия словно оживает, перед глазами христиан проходят иллюстрации к давно знакомым текстам.
 

Незабываемая страна


Все отмечали красоту Галилеи и Десятиградия, Иордан, где Иисус принимал крещение, Иерусалим, где Он умер и воскрес. Все эти святые места, укрепляющие веру в Иисуса Христа, были сохранены благодаря тем христианам, которые из века в век ухаживали за ними.

В дореволюционной России паломничеству по святым местам придавалось большое значение. При атеистической советской власти все традиции этого движения были утеряны, особенно в этом «постарался» Никита Хрущев. И только уже в XXI веке, во время президентского правления Владимира Путина, были сделаны шаги в осознании важности для верующих людей паломнических поездок на Святую землю и даже возвращено Русской Православной Церкви Русское подворье.

Паломнический тур завершен, но остались яркие впечатления от посещения христианских святынь!

Ольга Дзись:

В мае 2010 года я в первый раз посетила Израиль. В Иерусалиме мне запомнилась экскурсия в туннель Хасмонеев, (вход в туннель у Стены плача), который был сооружен во II веке до н.э. Вы знаете, уезжая в Израиль, моя подруга отдала записку, чтобы я ее положила в Стену плача, и пошутила: «Мою положи ближе всех к Богу». Мы спустились в туннель и подошли к месту, от которого по прямой оставалось 97 метров до того места, где располагалось в древнем еврейском храме Святое Святых.

Назарет - город, где прошли детство и юность Иисуса, где жили Иосиф и Мария, где архангел Гавриил возвестил о рождении Мессии. В современном Назарете проживает около 70 тысяч человек, а во времена Иисуса жили всего 150 семей (можно сказать, что почти все были родственниками). Теперь понятно, почему в Иисуса не поверили как в Мессию в этом городе. Но потом уверовал весь Назарет, и в этом городе действует самая древняя христианская община.

Очень понравилась экскурсия в заповедник Эйн - Геди, который расположен на берегу Мертвого моря посреди величественной желтой пустыни. Эйн-Геди - один из красивейших мест на Ближнем Востоке: горы, водопады, пещеры поражают своей красотой. Здесь юный Давид еще до того как стал царем израильским спасался от гнева царя Саула.

Оставляет незабываемые впечатления прогулка по водопроводу Езекии. В правление этого царя (715-687 гг. до н.э.) над Иерусалимом нависла угроза нападения ассирийской армии, что могло привести к долговременной осаде. К тому времени старый водопровод был заброшен, и царь повелел прорубить новый. Построенный при Езекии туннель - замечательное инженерное достижение древних евреев.

Еще много можно делиться впечатлениями и говорить о Яд-Вашеме, Мертвом море, Кейсарии, Яффе. Съездив в Израиль, вы непременно захотите вновь вернуться в эту незабываемую страну.

Антонина Лукьянова:

Мы посетили много мест, где ходил Иисус. Наше присутствие там было очень волнующим, по-другому воспринимались стихи Библии, которые читали уже много раз.

В Израиле мне понравилось, что во всех городах, в которых мы были, в окнах были вывешены государственные флаги. Было видно, как еврейский народ гордится своей страной.

Нам посчастливилось попасть на праздник Дня Иерусалима, в котором участвовали много тысяч молодых людей, в которых течет еврейская кровь, приехавших со всего мира. В тот вечер они собирались на площади перед Стеной Плача, танцевали, водили хороводы, пели еврейские песни, прославляли Бога. У Стены Плача я увидела молодых девушек, которые молились со слезами на глазах. Это очень впечатляло.

Сергей Лукьянов, пастор:

Незадолго до того, как мы попали на молодежный праздник в Иерусалиме, я прочитал в Библии: «Дети, которые будут у тебя после потери прежних, будут говорить вслух тебе: `тесно для меня место; уступи мне, чтобы я мог жить» (Исаия 49:20). И Израиль спросит: «Откуда у меня столько детей? Кто мне дал их?»

Пастор
Сергей Лукьянов

 

 

Незабываемая страна

 

Когда мы попали на праздник молодежи, я увидел подтверждение этих слов. Все радовались, не было ни одного пьяного, все были трезвыми, танцевали. Была такая теснота, что я вспомнил эти места Писания. Я увидел, что у израильского народа есть будущее, потому что молодежь любит свою страну и они благочестивы.

Когда я подошел к Стене Плача, чтобы помолиться, я вспомнил строки: «Стены твои, Иерусалим, всегда передо Мною. Я начертал тебя на дланях моих». Я понял, что сколько бы столетий не прошло, Бог любит Свой народ. Он поклялся, что эта земля будет восстановлена. И мы видим, как эти пророчества исполняются.

В Библии есть много пророчеств, и мы часто применяем их к Церкви, но, в основном, они даны для Израиля. И Божье обещание, что Он вернет Свой народ в обетованную землю, обязательно исполнится. И мы видели это своими глазами. Я увидел, что древний Бог Израиля, Которого потом приняли христиане как Господа и Спасителя, по-прежнему со Своим народом.

И еще я вспомнил место из Священного Писания, что Господь в последние дни обратит сердца отцов к детям, а сердца детей - к родителям. Христианская Церковь - это ветка, привитая к корню. Церковь образовалась не сама по себе, а на основании того, что уже было в израильском народе. Они являются духовными отцами. Я увидел, как Церковь, в которой раньше часто замечался антисемитизм, обращается к духовным корням. И я знаю, что и Израиль, который считал Церковь агрессивной, тоже обратится к Церкви и будет видеть в ней своих детей.

Все библейские пророчества абсолютно точно исполняются в земле израильской. Даже дух захватывает от Божьего присутствия там, в тех местах, где ходил Иисус, когда был во плоти.


Газета «Екклесиаст»

Другие материалы

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone