Интервью Ивана Иклюшина, руководителя альянса «Россия без сирот» по вопросам регионального координирования...

Интервью Ивана Иклюшина, руководителя альянса «Россия без сирот» по вопросам регионального координирования...

30.05.2012
Главная>Инфоблок>Новости>Интервью Ивана...

Редакция: Иван, здравствуйте! В пресс-центр альянса приходят письма от региональных координаторов, в которых они задают множество вопросов, касающиеся деятельности данного направления. Пожалуйста, ответьте нашим соработникам.

Иван Иклюшин: Да, конечно, с удовольствием отвечу на все вопросы.

Р: Как мне понять, что я могу быть региональным координатором? Что входит в обязанности координатора?

И: Вы стали региональным координатором не просто так, а по какой-то причине. Вот спросите себя сами – по какой причине вы захотели координировать деятельность альянса в своём региона? Что побудило вас связаться с нами и выступить с инициативой, почему вы хотите стать региональным координатором? Это важные ключевые вопросы.
Вы знаете, один из наиболее правильных ответов, который мы хотели бы услышать, это: «Чувство ответственности за свой регион». Вы, вдруг, внутри себя почувствовали, что скорее всего ваш город или регион – это ваша ответственность. Или по меньшей мере вы имеете прямое отношение к проблеме сиротства. То есть, вы уверены, что Бог призывает вас активно участвовать в этом процессе. Это, на мой взгляд, и есть ключевой мост, который объединяет вас и нас в альянс. И вы являетесь продолжением альянса у себя в городе и имеете ответственность за свой регион и своё окружение.
Попробуйте представить, что бы вы сделали, чтобы о видении «Россия без сирот» узнало как можно больше людей, составьте список таких дел. На мой взгляд, первое хорошее дело, которое вы можете сделать, это предложить нам список мероприятий, которые вам приходят в голову и лежат у вас на сердце.
Очень важно удержаться от представления, что идеи, финансы и молитвенная поддержка обязательно должны приходить только из центра: Москвы или из Питера. В данном случае эта схема не совсем верная. Центр будет с удовольствием помогать тем, чем может, выдавать вам определённые права на выполнение работы по распространению миссии об усыновлении. Но основные шаги всё же вы будете совершать самостоятельно.
 Например, вы можете повесить билборды с символикой альянса «Россия без сирот», можно провести акцию в своём городе на День защиты ребёнка (1 июня), раздавать листовки, в которых будет размещена информация, посвящённая вопросам сиротства и усыновления. Вы с полной уверенностью можете использовать логотип нашего альянса в своей печатной продукции, для этого мы специально разместили на сайте в разделе Ресурсы наш логотип в высоком разрешении.
А мы бы хотели, со своей стороны, знать где вы используете наш логотип, чтобы рассказать другим о вашем опыте, вдохновить людей и показать им позитивный пример.
Как итог, первая и основная задача регионального координатора – проникнуться возложенной на него ответственностью и попытаться предложить какие-то мероприятия для донесения информации об усыновлении на региональном уровне.

Р: Нужно ли вести работу с пастором и действовать с ним в связке?

И: Для того, чтобы стать нашим региональным координатором, необходимо представить не только личную биографию, но и рекомендацию от пастора (если вы собираетесь работать на городском уровне), или регионального епископа или блюстителя (если речь идёт о региональном уровне). Вам необходимо встретиться с пастором или епископом, рассказать ему о своих планах и целях, помолиться вместе. Не огорчайтесь, если ваш духовный наставник не порекомендует вам этим заниматься. Просто духовному руководителю зачастую виднее, способен ли человек понести определённые обязанности, которые на него возлагаются. Также, пастор видит, возлагается ли эта ответственность свыше или нет. Мы должны доверять своим лидерам, другого пути нет. Но при всём этом вы можете продолжать сотрудничать с нами. Мы будем рады каждому человеку!

Р: Я хочу организовать мероприятие в своём городе. Какую помощь я могу получить от альянса «Россия без сирот»?

И:
Прежде всего, вы можете мы поможем вас осветить ваше мероприятие в средствам массовой информации. Также, вы можете получить макеты буклетов нашего альянса, или, если есть напечатанные экземпляры, то мы можем передать их вам.
Свяжитесь с нами, посоветуйтесь, задайте конкретный вопрос, и мы посмотрим – можем ли мы вам помочь в данной области. Я думаю, что одна из хороших возможностей, которой мы сможем вам помочь, это свести вас с людьми в регионах, с которыми мы уже имеем налаженные контакты. Также мы можем попросить у союзов церквей поддержки вашей идеи для того, чтобы церкви города рассмотрели возможность принять участие в вашем мероприятии.

Р: Как вы рассматриваете кооперирование мероприятий альянса с другими движениям. Например, движение «Против абортов»?

И:
Если к нам обратятся организаторы подобных движений (тем более, если они будут профильными), мы внимательно рассмотрим возможность сотрудничества.

Р: Что мы можем делать помимо координирования в своём регионе, молитвы и финансовой помощи?

И:
Во-первых, если ваш населённый пункт не входит в маршрут велопробега, который стартует 4 июня, это не значит, что вы не можете принять участие в велопроеге или региональной конференции. Вы можете организовать информирование этого события в вашем городе. К тому же, мы приветствуем такие мероприятия, когда люди выезжают из своего города и в какой-то точке пересекаются с участниками велопробега, образовывая так называемые лучевые маршруты. Минус велопробега заключается в том, что он завязан на очень жёсткий маршрут. А вы, как региональный координатор, можете этот минус нивелировать. Вы можете привязать к всероссийскому велопробегу свой лучевой маршрут до ближайшей точки, где вы пересекаетесь с участниками велобпробега.
Во-вторых, 11 ноября объявлен вторым ежегодным Днём молитвы о сиротах. Следовательно, вам нужно запросить у нас презентационный материал по этому мероприятию и начинать срочную информационную работу по церквям. Если в вашем городе есть пасторский совет, предложите выступить там, для того, чтобы рассказать прежде всего духовным лидерам о том, что в этом году также состоится день молитвы о сиротах, и что церкви могут сделать в этом вопросе.
В-третьих, посоветуйтесь с пастором и людьми, которым вы доверяете – как вы можете инициировать городской или региональный комитет по борьбе с сиротством, который будет иметь название Региональный комитет «Россия без сирот». Я рекомендую провести совещание и пригласить туда служителей, которые уже занимаются делом усыновления, представителей приёмных семей, которые готовы занимать активную позицию, и священнослужителей, и предложить им на обсуждение тему в отношении ответственности церкви и верующих людей за состояние сирот в вашем городе. Не надо с этим спешить, надо начинать подготовительную работу, но мне кажется, что с такой встречи может начаться серьёзная работа альянса в вашем регионе.

Р: Кому подотчётен региональный координатор?

И:
Мы не зря просим пастора благословить человека на эту деятельность. В первую очередь, координатор должен быть подотчётен своему пастору. И хотя бы раз в месяц информировать его о ваших планах. Не забывайте делиться с пастором своими переживаниями, своими борениями. Потому что любой, кто занимается проблемой искоренения сиротства, испытывает давление и борение, которое направлено только на одно – остановить вас в вашем труде. Поэтому не забывайте вести особую духовную беседу со своим пастором, со своим наставником, о том, что вы переживаете в этой связи, какие меры вы предпринимаете, чтобы устоять под этим давлением. Просите вашего духовного наставника и церковь молиться за вас и ваших соработниках.

Р: Нужно ли мне, как региональному координатору, связываться с центральным офисом альянса? Будете ли вы требовать от нас отчёты о проведённых мероприятиях?

И:
Ну, могу предположить, если за месяц у нас не произошло с вами никаких контактов, вы нам не написали, ничего не запросили, свидетельства, то скорее всего, вы сами сняли с себя всю ответственность по координированию региона. Если за месяц мы от вас ничего не услышали, то возможно, вы пока ещё не ведёте свою работу. Поэтому, честнее будет проинформировать нас о том, что вы этим не занимаетесь.
По поводу отчётов. Да, мы можем попросить вас предоставить отчёты за мероприятия, которые мы вам поручили провести, и вы согласились. Особенно, если дело касается финансовых вложений.
К тому же, приветствуется ваша личная инициатива как координатора альянса в своём регионе. Например, если рядом с вами проходит какое-то мероприятие, организованное альянсом «Россия без сирот», то это - ваша ответственность, принять участие в этом мероприятии и, самое главное, проинформировать ваш регион о предстоящем событии.

Р: Возможно ли взаимодействие региональных координаторов со светскими организациями?

И:
Конечно да! Альянс по сути не является религиозной организацией. Он просто объединяет верующих людей. Мы не представляем никакого культа, религиозного течения или направления. У нас нет литургий и внутренних уставов. Мы являемся общественным объединением, поэтому с другими общественными организациями, особенно профильными, – сам Бог велел сотрудничать.

 Также на вас, как регионального координатора альянса, могут выйти органы власти – это тоже хорошее сотрудничество. Вас могут привлекать к мероприятиям городского или регионального масштаба, потому что зрелая, позитивная гражданская инициатива в цене. А если вы ещё проинформируете свои органы власти, что ваша деятельность никак не связана с политическими или тем более протестными движениями, то это тоже добавит вам плюсов в глазах местной администрации.

Р: Многие волнуются: «Потяну я или не потяну эту ответственность». Что делать?

И:
Если в вашем сердце есть бремя, если люди, которым вы доверяете, прежде всего ваш пастор, благославляет вас на это дело, то вам просто нужно попробовать. И самое главное, не отказывайтесь от сопровождения духовных лиц, которые находятся рядом с вами. Не завязывайтесь сильно на Петербург или Москву, попробуйте преодолеть те трудности, с которыми вы столкнётесь, в вашей тайной комнате или при поддержке вашего пастора.

 Но, если вы чувствуете, что та нагрузка, которая складывается, объективно не вписывается в ваше расписание, в обстоятельства, в которых вы находитесь, в вашу жизнь, это абсолютно не трагедия, если вы перестанете быть региональным координатором. Трагедия для нас, если мы потеряем вас, как активного участника альянса, и если вы прекратите свою работу, не заменив себя никем. Если вы чувствуете, что лично вы не потянете, и ваш духовный наставник соглашается с этим, займитесь следующим: найдите того человека, которого вы сможете вдохновить на эту деятельность. Поднимите как можно больше людей вокруг себя, и тогда, возможно, и вам не надо будет снимать с себя ответственность регионального координатора.

Р: Иван, благодарим вас за подробные ответы.

И:
Был рад помочь нашим соработникам разобраться в интересующих их вопросах.

Источник: rossiabezsirot.ru

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone