Заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати провел в Черкесске семинар для верующей молодежи

Заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати провел в Черкесске семинар для верующей молодежи

27.06.2016
Главная>Инфоблок>Новости>Заместитель...

В июне 2016г. молодые люди из протестантских церквей Карачаево-Черкесии стали участниками семинара «Основы безопасности в сети интернет», который провел Заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Адлер Туркменов. Семинар организован Церковью «Божий Ковчег» г.Черкесска и лично ее пастором, Полномочным представителем Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в Карачаево-Черкесской Республике, епископом Гариком Кургиняном.

Нельзя отрицать, что в последние годы виртуальное общение становится серьезным конкурентом общению, дружбе в реальном мире. И верующая молодежь в этом отношении не исключение. Как обезопасить тех, кто ещё не осознает всех опасностей реального большого мира и угроз, которые подстерегают в виртуальной сети? На этот вопрос попытались дать ответ организаторы семинара.

Адлер Туркменов, сам будучи еще молодым человеком, вел разговор с молодежью на доступном языке. Он рассказал, что главная угроза современного мира, – это терроризм, который ассоциируется в РФ с ИГИЛ, ваххабизмом, наиболее радикальными течениями ислама. Террористы используют различные площадки для вербовки в свои ряды людей, которые ничего общего с ними не имеют. Это школы, ВУЗы, места заключения, спортивные организации (как правило, спортсмены не имеют фундаментальных знаний, ведут здоровый образ жизни, что близко радикальным исламистам), бизнес-сфера (естественно, для получения финансов), националистические организации (которые также нетерпимы к инакомыслию), и наиболее широко и продуктивно используемая – социальные сети (Одноклассники, ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер и другие) и современные мессенджеры типа WhatsApp, Viber и подобные им.

«Террористические организации используют социальные сети для рассказов о своей деятельности, создавая образ героев–романтиков, которые борются за справедливость, для сбора средств, для разведки и сбора информации, для вербовки, - отметил Адлер Туркменов. - Основываясь на тех фактах, которые человек сам указывает на своей странице, можно создать его психологический портрет, и то, как его можно «заинтересовать», вывести на разговор. Это делают профессиональные психологи. Цель вербовки в разных случаях разная, не обязательно собеседник уговаривает ехать совершать теракт. Целью может быть распространение информации в подростковой, молодежной среде, сбор финансовых средств, получение информации о каких-либо людях, объектах».

Спикер рассказал, что террористические организации, обладая огромными финансовыми средствами, создают интернет-игры, снимают фильмы на высоком художественном уровне, которые быстро становятся модными в молодежной среде. Террористы не брезгуют даже использованием хэштегов популярных мероприятий для заманивания на свои сайты.

Епископ Гарик Кургинян отметил, что экстремисты часто вербуют верующую молодежь: «Террористам проще их переманить на свою сторону, поскольку у верующего в Бога человека уже сформировано чувство почитания, поклонения перед Богом, террористам просто нужно поменять направление его взглядов. Поэтому не стоит думать, что если ты, твои родители ходите в церковь, то вам не страшны никакие угрозы».

Адлер Туркменов сделал акцент на том, что для эффективной борьбы с терроризмом нужна общая работа людей всех конфессий: «Не стоит оставаться равнодушными, пассивными при встрече в Интернет-сети с явлениями терроризма. Обязательно нужно сообщить об этом родителям, старшим товарищам. Как минимум, нажать кнопку «спам».

В заключение Гарик Кургинян отметил, что это не последний семинар по данной проблеме. О других опасностях, подстерегающих в сети Интернет, молодежь сможет узнать на следующих мероприятиях.

Епископ вручил Адлеру Туркменову благодарность за проведение семинара и набор книг на ногайском языке, а также выразил надежду на дальнейшее творческое сотрудничество в реализации различных совместных проектов и продвижении идей на благо народов Карачаево-Черкесии.

Пресс-служба Церкви «Божий Ковчег» г.Черкесска

Специально для www.cef.ru

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone