Епископ Константин Бендас предложил создать кодекс для СМИ, освещающих религиозную сферу

Епископ Константин Бендас предложил создать кодекс для СМИ, освещающих религиозную сферу

17.01.2018


15 января на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Традиции государственно-религиозных и межрелигиозных отношений в России». На мероприятии обсудили гражданско-религиозные и государственно-религиозные отношения, перспективы их развития, роль государственных и общественных институтов в сохранении и воспроизводстве религиозных и этнополитических традиций, а также средства и механизмы регулирования и воспроизводства гражданско-религиозных отношений. От Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) с докладом выступил Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас.


Организатором мероприятия стала Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, а модерировал встречу ее председатель Иосиф Дискин. Вместе с ним заседание вел профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вильям Шмидт

В заседании приняли участие главы религиозных организаций, государственные деятели, ученые и эксперты: заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства, профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Александр Ненашев, член Комиссии ОПРФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, первый заместитель Председателя Евро-Азиатского отделения Генеральной Конференции Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня по вопросам взаимодействия с органами власти, общественными и религиозными объединениями Олег Гончаров, настоятель храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, протоиерей Александр Пелин, заместитель председателя Комиссии ОПРФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов, доктор политических наук, профессор кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Марина Мчедлова и доктор философских наук, руководитель научно-исследовательского центра «РелигиоПолис» Екатерина Элбакян.

В начале своего выступления епископ Константин Бендас обратил особое внимание на традиции межрелигиозных отношений. Выступающий рассказал о своем участии под эгидой ОБСЕ в совещании по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией по религиозному признаку в июне 2017 года (Вена, Австрия). В рамках секции, связанной с вопросами гармонизации межрелигиозных отношений и роли религии в установлении мирных, добрососедских отношений в странах ОБСЕ, священнослужитель привел в пример межрелигиозный диалог в России, который включает в себя как консультационные встречи руководителей религиозных организаций в рамках Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, ХМКК и других, а также мероприятия, в которых участвуют рядовые верующие. В качестве примера епископ привел помощь алко- и наркозависимым, сдачу донорской крови и межконфессиональные турниры по мини-футболу.

По мнению священнослужителя, традиция совместной работы зародилась именно в советские время, когда были многочисленные гонения по религиозному фактору. «Совместные трудности и скорби сплачивают. Большую роль сыграли годы заключения в лагерях и ссылках, где вместе находились представители различных христианских направлений и поддерживали друг друга, вместе молясь о том, чтобы иметь возможность свободной проповеди Евангелия в России», — в частности, говорил выступающий.
В завершающей части выступления епископ Константин Бендас сказал о том, что не во всех регионах и субъектах России хорошо налажена государственно-конфессиональная и межрелигиозная работа. Региональные, а иногда даже и федеральные СМИ демонстрируют недостаток информированности и понимания структуры конфессий, истории их возникновения. В качестве рекомендации священнослужитель предложил создать единый стандарт или кодекс для средств массовой информации, которые работают в религиозной сфере: «Для нас и для гармонизации межрелигиозных отношений это будет очень важным шагом». 

Также в заседании приняли участие советник Начальствующего епископа по взаимодействию с государственными структурами РОСХВЕ Роман Бунин и специалист по внешним и международным коммуникациям Ирина Архипова.

Пресс-служба РОСХВЕ

Фото- и видеорепортаж Информбюро «Спектр»

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone