Богословское образование становится доступнее в регионах

Богословское образование становится доступнее в регионах

22.03.2018
Главная>Инфоблок>Новости>Богословское...

Департамент образования Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) совместно с Евроазиатской богословской семинарией начали проект подготовки служителей РОСХВЕ для Северо-Восточного Союза Церквей Евангельских Христиан. Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами, епископ Константин Бендас фактически открыл программу, проведя г. Нерюнгри (Якутия) и во Владивостоке авторский семинар «Библейский взгляд на Церковь, общество и государство». В комментарии для пресс-службы РОСХВЕ он поделился впечатлениями от поездки в отдаленные регионы страны и рассказал, чем особенно важны предпринятые шаги в сфере духовного образования: «На протяжении последних нескольких лет Российское государство проводит политику на ужесточение требований к образованию и образовательным стандартам. В 2017 году были законодательно ликвидированы все заочные отделения юридических вузов. Буквально несколько дней назад прозвучало заявление министра образования РФ о том, что такая же участь должна постичь и экономические отделения вузов. Все образование в этой сфере должно перейти на очную и вечернюю формы обучения. Как следствие, предполагается, что повысится профессиональный уровень выпускаемых кадров.

Также год от года ужесточаются требования к профессиональным стандартам. Это связано с усложнением производственных процессов. Новый стандарт специалиста-эксперта в сфере национальных и религиозных отношений находится на утверждении в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Предполагается, что он будет утвержден и начнет действовать. Данный стандарт касается религиозной деятельности и служителей церкви, не имеющих духовного сана.

Однако для нас первостепенными являются не столько требования, которые выдвигает государство, сколько наши собственные требования и стандарты священнослужителя.

Когда апостол Павел в Послании к Тимофею описывает, каким должен быть епископ или дьякон, он приводит достаточно широкий список требований. Это касается и семейной жизни, и вопросов порядочности и честности, способности устоять в здравом учении. Чем больше мы приближаемся к последним временам, тем больше становится ересей, лжеучений, и для нас важно, чтобы каждый священнослужитель и христианин смог отличать подделку от Божьего Слова. Очень важно, чтобы мы были способны твердо стоять на учении Иисуса Христа и уклоняться от всякого ветра учения.

Как часть образовательной стратегии РОСХВЕ на протяжении последних лет во многих регионах мы начинаем программу подготовки служителей совместно с Евроазиатской богословской семинарией, чтобы сделать качественное образование доступным для людей, проживающих на Дальнем Востоке, в Сибири, на юге и западе нашей страны. Большую роль в развитии этого проекта сыграл исполняющий обязанности заместителя Начальствующего епископа РОСХВЕ в Дальневосточном федеральном округе, полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по Республике Саха (Якутия) пастор Андрей Манжосов.

Я был очень рад преподавать самой первой группе слушателей. Могу сказать, что несмотря на весьма суровый климат и холода, которые в этом году были в Якутии, в противоположность этому люди в Нерюнгри очень гостеприимны, радушны и открыты для Божьего Слова и учения. Не менее теплым был прием и во Владивостоке. Открытие новых возможностей для получения качественного богословского образования будет большим благословением для церквей Якутии и Дальнего Востока».

Пресс-служба РОСХВЕ

 

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone