Новейшая история Христианства привлекает все больше внимания среди служителей

Новейшая история Христианства привлекает все больше внимания среди служителей

28.09.2018

В рамках обсуждения новейшей истории Христианства, состоявшегося 13 сентября на базе Евроазиатской богословской семинарии, участники проекта «Духовное наследие подвижников земли русской», а также преподаватели и слушатели Семинарии обратили внимание на то, что в последние годы христианские служители все чаще интересуются историей своих движений. Этот интерес проявляется по разному – и через посещение очных и дистанционных лекций, семинаров и конференций, и через публикацию научных и популярных изданий, и через личные и групповые исследовательские проекты, которые служители осуществляют в рамках обучения на магистерских и докторских программах.

Новейшая история Христианства привлекает все больше внимания среди служителей

Если в прежние годы представителей евангельских церквей интересовала преимущественно история Ранней Церкви, то в современных условиях список тем сильно расширился. Огромное внимание уделяется XX веку – времени, когда евангельские верующие подвергались серьезным притеснениям со стороны советского руководства и рядовых борцов с Христианством. В отличие от древних веков этот период описан пока что весьма поверхностно. Благодаря вкладу исследователей на сегодняшний день уже составлены хроники многих значимых событий и периодов, однако еще больше сюжетных линий остаются неизвестными. Как проходила повседневная жизнь евангельских верующих? Как они строили свои отношения с Богом? Как исполняли Миссию Церкви в профессиональном труде и в служении церковных общин? Эти и другие вопросы по-прежнему ожидают ответов на основе фундаментальных исследований.

Новейшая история Христианства привлекает все больше внимания среди служителей

Участники состоявшегося обсуждения отметили также что все больше молодых верующих избирает для себя специальности, связанные с исследовательской деятельностью. Они делают такой выбор в том числе для того, чтобы Благая Весть могла звучать не только в привычных стенах церковных общин, но и в научных кругах, а через них – и во всем социуме. Эти начинания поддерживают и зрелые служители, видящие необходимость как в повышении квалификации для самих себя, так и в открытии новых миссионерских просторов в своих собственных регионах.

Новейшая история Христианства привлекает все больше внимания среди служителей

Данное мероприятие было проведено в рамках социально значимого проекта «Духовное наследие подвижников земли русской», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

 

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone