В Санкт-Петербурге открылась уникальная выставка «Россия и Библия»

В Санкт-Петербурге открылась уникальная выставка «Россия и Библия»

15.11.2018

14 ноября в петербургской галерее Arts Square Gallery в рамках VII Санкт-Петербургского культурного форума открылась выставка «Россия и Библия». В рамках экспозиции представлено свыше 100 экспонатов, многие из которых оказались в одном выставочном зале впервые в истории, так как привезены из музеев и частных коллекций России, США, Великобритании, Израиля и Южной Кореи.

Выставка организована Благотворительным фондом поддержки христианской культуры, науки и образования совместно с неправительственной организацией Мanuscript Research Group (США). Большую помощь в подготовке и проведении выставки оказала церковь «Миссия «Благая весть» и её старший пастор, заместитель Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в Северо-Западном федеральном округе епископ Дмитрий Шатров. На добровольной основе помогали в организации экспозиции верующие из различных евангельских церквей Санкт-Петербурга.

По словам руководителя фонда, Первого заместителя Начальствующего епископа – Управляющего делами РОСХВЕ епископа Константина Бендаса, в этой коллекции собраны редчайшие раритеты со всего мира. «Это величайшее чудо, эти тексты через многие века, без цифровой электронной техники и компьютеров, полностью идентичны сегодняшнему русскому синодальному переводу Библии», – в частности сказал епископ. При этом, он отметил, что до места назначения, к сожалению, доехали не все экспонаты. Один из самых уникальных и интересных – действующая копия первого печатного станка Гутенберга, была задержана на российской таможне. По словам епископа, демонстрация процесса печати должна была стать одной из особенностей выставки, ведь первый печатный станок был предназначен именно для того, чтобы тексты Священного Писания стали более доступны.

В Санкт-Петербурге открылась уникальная выставка «Россия и Библия»

Тем не менее, к ознакомлению петербуржцев и гостей северной столицы представлено много интересного от свитков Мертвого моря (датируются I веком до нашей эры) до первых печатных экземпляров Библии времен Реформации и рукописных текстов Евангелий, изготовленных верующими по памяти во времена гонений на веру в СССР, когда одного факта обладания Библией было достаточно для ареста.

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Александр Пелин передал организаторам выставки приветствие и благословение от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Священнослужитель подчеркнул, что выставка имеет огромное значение для людей разных конфессий и еще раз подчеркивает, что «все мы – ветви одного дерева». Также он особенно посоветовал посетить эту выставку родителям с детьми.

Выставка организована при поддержке Министерства культуры, вошла в официальную программу VII Санкт-Петербургского международного культурного форума и продолжит свою работу в Arts Square Gallery до 10 декабря 2018 года. В начале 2019 года экспозиция будет представлена в Москве.

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российскй объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Видеосюжет «Миссия Благая Весть»

 

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубиниская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone