Епископ Сергей Ряховский снова в Сирии

Епископ Сергей Ряховский снова в Сирии

19.11.2018
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

С 17 по 20 ноября 2018 года Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский в составе межрелигиозной делегации из России во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом посещает Сирию и Ливан в рамках продолжения гуманитарной миссии оказания помощи народу Сирии от религиозных общин России.

Церкви РОСХВЕ принимают активное участие в межрелигиозной акции по оказанию помощи населению Сирии с самого её начала. Начальствующий епископ РОСХВЕ участвовал в поездках в Сирию и Ливан, когда делегация подверглась минометному обстрелу со стороны боевиков, и лично раздавал гуманитарную помощь. Очередной визит священнослужителей из России на Ближний Восток начался с Дамаска, где 17 ноября состоялись встречи с главами и высокими представителями традиционных религиозных общин Сирии и с министром по делам вакуфов Сирии. Также была передана партия гуманитарного груза – зимней одежды и игрушек – в школу-интернат для детей военнослужащих, погибших в Дамаске. Поездка освещается средствами массовой информации России и Сирии.

Епископ Сергей Ряховский отметил в комментарии для пресс-службы РОСХВЕ, что весь проект помощи народу Сирии от религиозных общин России имеет беспрецедентный характер. «Подобных проектов, когда верующие люди разные конфессий на высочайшем уровне и при поддержке государства объединяют усилия для помощи нуждающимся, еще не было в истории страны. Я очень рад, что проект продолжается и протестантские церкви России являются его полноценной частью. Особенно важно, что собранные грузы не распределяются по конфессиональному признаку, когда свои помогают своим, но напротив, все помогают всем, это показывает силу и потенциал  межрелигиозного сотрудничества. Это очень важно», – подчеркнул епископ.

Епископ Сергей Ряховский снова в Сирии

Совещание Глав и высоких представителей традиционных религиозных общин Сирии и межрелигиозной делегации из России во главе с митрополитом Иларионом прошло в тронном зале Антиохийской Патриархии в Успенском кафедральном соборе. Целью встречи стало обсуждение дальнейшего сотрудничества между христианами и мусульманами России и Сирии в сфере оказания помощи пострадавшему сирийскому народу.

В приветственном слове Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X назвал приезд в Дамаск межрелигиозной делегации во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом и проведение Совещания столь высокого уровня с представителями сирийских религиозных общин событием чрезвычайной важности для развития дальнейшего сотрудничества.

Затем выступил министр по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики. Он поблагодарил Российское государство за помощь в освобождении Сирии от рук террористов, а религиозные общины России – за оказываемую гуманитарную помощь и проявляемую солидарность с сирийским народом. По составу участников с обеих сторон мероприятие не имеет прецедентов.

Приветствуя высокое собрание от имени Сирийской Ортодоксальной Церкви, Святейший Патриарх Мар Игнатий Ефрем II сказал, что сирийский народ видит в своих российских братьях надежных партнеров в деле восстановления страны, нуждается в их помощи и с благодарностью ее принимает.

Апостольский нунций в Сирии кардинал Марио Дзенари отметил, что высоко оценивает гуманитарную работу, проводимую в Сирии российскими религиозными общинами, с представителями которых он неоднократно встречался.

В своем выступлении на совещании митрополит Волоколамский Иларион, в частности отметил, что предстоит большая работа для того, чтобы восстановить страну, восстановить разрушенную инфраструктуру и создать условия для возвращения людей на свои родные места: «Русская Православная Церковь и другие традиционные конфессии Российской Федерации стараются внести свой вклад в дело возрождения Сирии. И я приехал сюда во главе большой делегации, в составе которой – представители российского ислама, представитель российского протестантизма, представитель администрации Президента Российской Федерации. Мы приехали для того, чтобы, во-первых, поддержать вас и сказать, что мы с вами; во-вторых, чтобы услышать о конкретных нуждах сирийского народа, сирийских Церквей и религиозных конфессий и сформировать благотворительные программы, которые мы можем совместными усилиями продолжать».

В этом году Межрелигиозная рабочая группа по оказанию помощи Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации собрала 77 тонн гуманитарного груза, который был распределен между христианскими, мусульманскими семьями, представителями других религиозных общин.

Епископ Сергей Ряховский снова в Сирии

Приветствуя собравшихся, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте С.А. Мельников подчеркнул, что исторические судьбы Сирии и России очень схожи, поскольку обе эти страны многонациональны и многоконфессиональны. «И Россия, и Сирия столкнулись с угрозой международного терроризма, который пытается действовать под псевдорелигиозными лозунгами, – отметил он. – Россия победила эту угрозу в 90-е годы прошлого века. Сирия столкнулась с ней сейчас. Мы очень рады, что сирийский народ при помощи России одерживает победу в этой войне. Состав российской делегации, посещающей Сирию, свидетельствует о том, что к движению по оказанию гуманитарной помощи населению этой страны подключается все больше российских религиозных организаций. Так, сегодня с нами находятся один из руководителей Координационного центра мусульман Северного Кавказа, объединяющего всех мусульман этого региона России, и представители руководства Духовного управления Республики Татарстан».

С сирийской стороны в совещании участвовали: Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X; Предстоятель Сирийской Ортодоксальной Церкви Святейший Патриарх Мар Игнатий Ефрем II; министр по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики шейх Мухаммад Абдуссаттар Ас-Саид; апостольский нунций в Сирии кардинал Марио Дзенари; глава Дамасской епархии Армянской Апостольской Церкви  епископ Армаш (Налбандян); настоятель Евангелического прихода Дамаска пастор Бутрос Заур; верховный муфтий Дамаска шейх Башир Аид ал-Бари; глава союза исламских ученных региона аш-Шам шейх Тауфик Рамадан Бхути; муфтий региона Дамаск шейх Аднан Афьюни;  советник министра по делам вакуфов доктор Набиль Сулейман; советник министра по делам вакуфов по делам семьи шейх Хассан Авад; глава Высшего духовного совета исмаилитов Сирии Мохаммед Фадель Фарах; глава Союза друзов Сирии шейх Хусейн Джарбуг; муфтий города Хомс шейх Мухаммад Абдулькарим; руководитель исламского центра «Аль-Фатх» шейх Ала-ад-Дин Фарфур; руководитель исламского центра имени шейха Ахмада Кефтару Шариф Сауаф; руководитель Отдела по делам вакуфов Дамаска шейх Хасан Насрулла; представитель Совета улемов Сирии «Альбейт» Абдулла Низам; руководитель Отдела по делам вакуфов г. Хомса шейх Имам аль-Масри; руководитель Отдела по делам вакуфов г. Аль-Кунейтра шейх Надждо аль-Али; руководитель Института по изучению Корана шейх Анас Давванах;  представитель Движения исламской молодежи Сирии шейх Мумэн Адди; депутат Парламента Сирии Анас Зрей, другие представители исламского духовенства, иерархи и клирики Антиохийской Православной Церкви, Сирийской Ортодоксальной Церкви, Мелькитской, Маронитской, Сиро-Католической и Армяно-Католической Церквей.

Епископ Сергей Ряховский снова в Сирии

С российской стороны в совещании приняли участие: референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ С.А. Мельников; председатель Исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края муфтий М.З. Рахимов; имам-мухтасиб Тюменской области, член Президиума ЦДУМ И.И. Зиганшин; начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский; заместитель муфтия Республики Татарстан по работе с территориями (мухтасибами) М. Джалялетдинов; имам-мухтасиб Нижнекамского района Республики Татарстан С. Ибрагимов; секретарь по межправославным отношениям ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук; секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС, руководитель Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России иеромонах Стефан (Игумнов); проректор по развитию Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин); исполнительный директор Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов иеромонах Ермоген (Корчуков); руководитель РОО «Арабская диаспора» Х. Насралла; представители Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Н. А. Кускова и М. Мотавадж.

Российская делегация также посетила Министерство по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики, где состоялась его встреча с министром – шейхом Мухаммадом Абдус-саттаром Ас-Сайидом.

Епископ Сергей Ряховский снова в Сирии

Министр приветствовал гостей от лица Правительства Сирийской Арабской Республики, поблагодарив их за прибытие на сирийскую землю с целью дальнейшего развития гуманитарных инициатив, предпринимаемых в последние годы для оказания помощи сирийскому народу. Он также высказал слова благодарности за помощь страждущим сирийцам в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, религиозных общин России и Российского государства, констатировав, что именно с российской помощью большая часть Сирии ныне освобождена от террористов.

В ответном слове митрополит Волоколамский Иларион приветствовал министра от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказав, что сегодня важной задачей является восстановление в Сирии полноценной мирной жизни и инфраструктуры страны, в том числе религиозной. Владыка отметил, что Русская Православная Церковь и российские религиозные общины будут помогать в этом благом деле, добавив, что с целью обсуждения возможных проектов в данной сфере возглавляемая им делегация, в которую также входят представители мусульманских и протестантских общин России, Администрации Президента Российской Федерации, прибыла на сирийскую землю.

По окончании встречи министром был дан обед в честь митрополита Волоколамского Илариона и сопровождающей его делегации, в нем приняли участие представители высшего мусульманского духовенства Дамаска и делегация из России.

Во встрече приняли участие Верховный муфтий Дамаска шейх Башир Аид ал-Бари, глава союза исламских ученных региона аш-Шам шейх Тауфик Рамадан Бхути, муфтий региона Дамаск шейх Аднан Афьюни;  советник министра по делам вакуфов доктор Набиль Сулейман, другие представители высшего исламского духовенства столицы Сирии, а также прибывшая с митрополитом в Сирию делегация: референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России С.А. Мельников; Председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края муфтий М.З. Рахимов; имам-мухтасиб Тюменской области, член Президиума ЦДУМ И.И. Зиганшин; начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский; заместитель муфтия Республики Татарстан по работе с территориями (мухтасибами) М. Джалялетдинов; имам-мухтасиб Нижнекамского района Республики Татарстан С. Ибрагимов; секретарь по межправославным отношениям ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук; секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС, руководитель Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России иеромонах Стефан (Игумнов); проректор по развитию Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин); исполнительный директор Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов иеромонах Ермоген (Корчуков); иподиакон Вячеслав Ли; руководитель РОО «Арабская диаспора» Х. Насралла; представители Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Н.А. Кускова и М. Мотавадж.

Межрелигиозная рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи Сирии была создана весной 2017 года в соответствии с решением совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. В нее вошли представители христианских конфессий и мусульманских общин России. Межрелигиозная группа осуществила ряд крупных акций по сбору средств, закупке и доставке гуманитарной помощи пострадавшим от войны жителям Сирии, провела круглые столы с представителями религиозных общин Сирии и соседнего Ливана, где живут более миллиона сирийских беженцев.

 

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) с использованием материалов Службы коммуникации ОВЦС и РИА Новости.

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone