Адвокат Владимир Ряховский вошел в новый состав Совета по правам человека

Адвокат Владимир Ряховский вошел в новый состав Совета по правам человека

04.12.2018

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении нового состава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), куда вошел адвокат и известный христианский правозащитник Владимир Ряховский. Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский поздравил своего младшего брата с доверием, оказанным главой государства.

В своем поздравлении епископ Сергей Ряховский подчеркнул, что участие Владимира Ряховского в деятельности СПЧ имеет как практическое, так и большое символическое значение, связанное с тем, что его брат не только высококвалифицированный адвокат, но и «настоящий христианский правозащитник». Глава РОСХВЕ выразил уверенность, что колоссальный опыт и профессионализм его брата еще не однажды послужат для защиты прав человека на самом высоком уровне: в Конституционном суде страны и в Совете по правам человека при Президенте РФ.

Адвокат Владимир Ряховский вошел в новый состав Совета по правам человека

Владимир Ряховский – почетный адвокат России, управляющий партнер АБ «Славянский правовой центр», член редколлегии журнала «Религия и право». С 2000 года по 2004 г. являлся членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ. В 2001 году за активное участие в защите права на свободу совести и вероисповедания награжден почетным знаком Уполномоченного по правам человека Российской Федерации «За защиту прав человека». В 2007 году Федеральной адвокатской палатой РФ награжден знаком «Почетный адвокат России» за вклад в защиту прав граждан, в 2008 году награжден Серебряной медалью им. Ф.Н. Плевако.

Адвокат Владимир Ряховский вошел в новый состав Совета по правам человека

В целом, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обновился примерно на треть. Работу в Совете продолжат глава правозащитной организации МХГ Людмила Алексеева, экономист и бывший министр экономики РФ Евгений Ясин, председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин, глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин, президент Русфонда Лев Амбиндер.

В новый состав перешли также директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, председатель «Национального антикоррупционного комитета» Кирилл Кабанов, президент «Конфедерации труда России» Борис Кравченко, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Также в его состав вошел председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Заместителем главы совета остался руководитель комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров. Однако некоторые изменения в руководстве совета все же есть: ответственным секретарем вместо Яны Лантратовой, которая не вошла в новый состав СПЧ, стала Ирина Киркора, которая и ранее работала в совете, возглавляя комиссию по социальным правам.

Всего новый состав совета насчитывает 51 человек, включая председателя. После прошлых президентских выборов в 2012 году был утвержден состав совета в количестве 63 человек. Однако за прошедшее время ряд деятелей покинул совет, и перед последними изменениями состав СПЧ насчитывал ровно 50 человек.

Согласно президентскому указу состав СПЧ пополнили 17 человек, среди них режиссер Александр Сокуров, адвокат Генри Резник, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, глава фонда «Грани» Светлана Маковецкая, настоятель Храма новомучеников и исповедников российских в Бутове Кирилл Каледа, один из инициаторов общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов, политолог Екатерина Шульман.

Среди 16 человек, покинувших СПЧ – журналисты Радик Батыршин, Станислав Кучер, Леонид Парфенов, Максим Шевченко и Елена Масюк, возглавлявшая в СПЧ комиссию по свободе информации и правам журналистов. А вот пополнили совет глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, обозреватель «Московского комсомольца» и зампред столичной ОНК Ева Меркачева, корреспондент издания Znak.com Екатерина Винокурова, главред Литературной газеты Максим Замшев. Наряду с этим в СПЧ остались журналисты Николай Сванидзе, Иван Засурский, Павел Гусев, Леонид Никитинский, работавшие и в прошлом его составе.

Совет покинули руководители нескольких комиссий. Например, глава Российского Красного креста Раиса Лукутцова, возглавлявшая комиссию по гражданскому участию в обеспечении права на охрану здоровья, член правления «Мемориала» Сергей Кривенко, бывший руководителем комиссии по военно-гражданским отношениям, и глава постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом Андрей Юров.

Кроме того, в новый состав совета не вошли исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, политик и публицист Ирина Хакамада, председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, худрук театра «Алеко» Алексей Козырев, сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьёв, член набсовета Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Гарий Чмыхов, юрист Сергей Пашин.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) с использованием материалов официального сайта Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и РИА Новости.

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone