Ушел из жизни омбудсмен, защищавший права верующих

Ушел из жизни омбудсмен, защищавший права верующих

04.09.2020
Главная>Инфоблок>Новости>Ушел из жизни...

Ушёл из жизни Олег Орестович Миронов – первый конституционный омбудсмен в Российской Федерации с 1998 по 2004 годы. Прекрасный профессионал, высокообразованный и, в то же время, добрый и отзывчивый человек. Защита свободы вероисповедания была одним из приоритетов в его деятельности, что выразилось в создании специального отдела при уполномоченном по правам человека.

Известный христианский адвокат и правозащитник Владимир Ряховский отметил высочайший профессионализм и абсолютную непредвзятость Олега Миронова на посту омбудсмена: «Именно он создал специальный отдел по защите свободы совести, который долгое время возглавлял профессор Михаил Одинцов, причем отдел успешно работал и в дальнейшем, когда омбудсменом стал Владимир Лукин». По мнению Влдимира Ряховского, сейчас становится все более очевидно, что этого отдела очень не хватает: «Права верующих, вопросы свободы совести словно выпали из внимания Уполномоченного по правам человека сегодня, чем и была вызвана моя инициатива учредить институт уполномоченного по свободе совести». По оценке адвоката, Олег Орестович оставил не просто теплую память, а в определенном смысле был образцом честного и посвященного защите прав человека, эрудированного высокообразованного профессионала: «Открытый ко всему новому, он участвовал в религиоведческих конференциях, был активен в вопросах государственно-конфессиональных отношений – настоящий ученый».

Религиовед Ромнан Лункин отметил, что Олег Миронов был омбудсменом на рубеже 90-х и 2000-х, а как раз накануне его назначения был принят новый закон о свободе совести (1997 год). «Тогда многие переживали, каким образом сложится правоприменительная практика этого закона», – вспоминает эксперт, – «надо сказать, что Олег Орестович, хотя и был коммунистом, проявлял не просто терпимость, а искренне уважение к верующим всех конфессий».

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в своем фэйсбук-аккаунте выразила соболезнования в связи со смертью своего авторитетного предшественника:

«Для тех, кто знал Олега Орестовича, его уход — это тяжелый удар и невосполнимая утрата. Своей жизнью он в полной мере показал всем нам яркий пример честного служения родной стране и идеалам прав человека, в которые верил беззаветно...

Мои самые искренние соболезнования супруге Зое Алексеевне, сыну, родным и близким Олега Орестовича, всем, кто знал и любил его, членам правозащитного сообщества во всём мире».

Автор книги «Бегущий в небо», посвященной Ивану Воронаеву, известный юрист, адвокат Лев Симкин также отметил непредвзятость и равноуважительное отношение Олега Миронова к представителям всех конфессий:

«Правозащитники поначалу приняли его назначение в штыки, и зря, потому что он оказался на своем месте. Могу судить хотя бы по тому, как он защищал свободу совести, создал даже специальный отдел по этому делу, который вступался за всех обиженных. За Свидетелей Иеговы в том числе. При Лукине отдел продолжал работать, при Памфиловой его закрыли. Приличные люди встречаются и среди высоких чиновников. Олег Орестович Миронов был, к тому же, скромный человек, такого в этой среде редко встретишь. Оставил о себе добрую память».

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone